Сборная Испании намерена сохранить за собой пальму первенства  на Чемпионате Европы по футболу, стартующем в Польше и Украине. Это будет решающим испытанием, вызовом с большой буквы, так как за всю историю чемпионатов Европы ни одной сборной не удалось защитить титул победителя.

Футболисты Испании, действительно, надеются сохранить за собой титул чемпионов Европы и мира. Добившись успеха, признания и лавр рекордсмена в 2008 году в Вене, благодаря решающему голу, забитому Фернандо Торресом в ворота сборной Германии, Испания сделала следующий шаг на пути к Олимпу успеха на Чемпионате мира по футболу в ЮАР 2010 г., в финале которого Андрес Иньеста забил голландцам победный гол.

Бывший главный тренер сборной Испании Луис Арагонес, под руководством которого «красная фурия» победила на Евро-2008, изменил тактику и заставил весь мир восхищаться комбинационной, слаженной игрой напористой и настырной команды.

Его заменил Висенте Дель Боске, который, сохранив все достоинства игры сборной, продолжил вести ее по пути к успеху, и в 2010 году команда, переиграв на стадионе "Соккер Сити" в Йоханнесбурге в главном матче первенства планеты команду Нидерландов со счетом 1:0, впервые в истории стала чемпионом мира по футболу.

Сегодня «красная фурия» по-прежнему стремится к победе. Несмотря на ряд болезненных поражений в товарищеских матчах, сборная Испании хорошо сыграла в матчах квалификационного раунда, завершив отборочный турнир с 8 победами из 8 возможных.

Таким образом, Испания становится фаворитом номер один на первенстве Европы. И несмотря на то, что, с учетом исторических фактов, ее победа представляется практически невозможной, «красная фурия» уже доказала свою способность ломать стереотипы на ЧМ-2010 в ЮАР, где она стала первой командой, завоевавшей титул чемпиона мира, проиграв в стартовом матче группового этапа турнира против сборной Швейцарии со счетом 0:1.

Несмотря на то, что такие именитые футболисты сборной Висенте Дель Боске, как Карлес Пуйоль и Давид Вилья, вынуждены пропустить Чемпионат Европы из-за травм, в ее составе будут играть многие из тех, кто выиграл ЧМ-2010 и Евро-2008, где испанцы одержали победу впервые за 44 года и во второй раз в истории чемпионата Европы.

Конечно, важно увидеть, в каком состоянии выйдут на поле футболисты Испании после напряженного сезона, который завершился Королевским Кубком по футболу между «Атлетиком» из Бильбао и «Барселоной», и как удалось главному тренеру сборной отшлифовать ее игру, с учетом нехватки времени на подготовку.

Германия опять выступает в качестве основного соперника Испании. Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев настроен на реванш после того, как испанские футболисты обыграли команду в Вене и в полуфинале ЧМ-2010.

Сборная Германии прошла отборочный турнир Евро-2012, одержав 10 побед в 10 матчах, и, несмотря на неожиданное поражение в товарищеском матче со Швейцарией со счетом 5:3, обладает традиционно сильным составом, включая полузащитника Месута Озила, который играет за мадридский «Реал», и нападающего Марио Гомеса.

Голландцы у букмекеров также считаются одними из претендентов на успех. Бывшие чемпионы мира во главе с Бертом ван Марвейком примут участие в чемпионате практически в том же составе, который был на ЧМ, с твердым намерением восстановить титул победителя.

Обновлённая сборная Франции едет на чемпионат Европы-2012 под руководством одного из лучших игроков в своей истории – Лорана Блана, в надежде вернуться на ведущие позиции уровня рубежа веков после поражения на прошлом первенстве континента и Чемпионате мира, как и Италия, проигравшая Испании в матче 1/4 финала Чемпионата Европы и Словакии на ЧМ-2010 в ЮАР.

Сборная Чезаре Пранделли, замешанная в скандал с договорными матчами в Италии, встретится со сборной Испании в первом же матче группы C на Евро-2012, где борьба обещает быть более напряженной, чем кажется на первый взгляд, с учетом того, что в эту группу также входят нацеленные на победу Хорватия и Ирландия, главным тренером которой является «старый лис» Джованни Трапаттони.

После того, как Фабио Капелло покинул пост главного тренера сборной Англии, ставка была сделана на Роя Ходжсона, которому было предложено очередной раз возглавить команду, которой на везет на чемпионатах Европы.

Англия, потерявшая основных игроков по мере приближения Евро-2012, встретится со сборной Франции в первом туре группы D, в которую также входят сборная Украины, принимающей чемпионат в этом году, и Швеции во главе со Златаном Ибрагимовичем. 

Голландия и Германия вошли по результатам жеребьевки в группу B, вместе с Данией и Португалией, которую окрестили «группой смерти», так как из четырёх команд три в настоящее время входят в четвёрку сильнейших сборных Европы. Криштиану Роналду и его команда намерены восстановить репутацию, потерянную на последнем первенстве Европы (Португалия проиграла в матче 1/4 финала Германии) и мира (Португалия проиграла в матче 1/8 финала Испании) и бороться за титул чемпиона.

На Евро-2004, который принимала Португалия, хозяева неожиданно проиграли в финале Греции, которая вновь в игре, но вначале должна одержать победу в группе А - самой ровной по своему составу, в которую попали сборные России, Чехии и Польши – второй страны, принимающей европейское первенство.

В преддверии Евро-2012, который открывается 8 июня в Варшаве матчем Польши и Греции и завершится 1 июля в Киеве, ряд лидеров Европейского Союза приняли решение бойкотировать турнир и заявили о том, что не намерены посещать матчи, которые будут проводиться на территории Ураины, в знак протеста против «избирательного правосудия» в отношении экс-премьер-министра Украины, Юлии Тимошенко, и ее неподобающего содержания в местах лишения свободы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.