Прага - Медленные защитники, неуверенный вратарь и вспыльчивый характер - это основные слабые места сборной России по футболу, считает Радек Ширл (Radеk Šírl), семь лет игравший за «Зенит» бок о бок с игроками, вошедшими в команду России на ЧЕ-2012. Ширл с нетерпением ждет матча между Россией и Чехией, который пройдет в пятницу.

«Для меня это самая лучшая встреча и в самом начале турнира. С одной стороны у меня мои нынешние плзеньские коллеги, с другой - бывшие коллеги из Петербурга и тренер Адвокат, под руководством которого я играл. Я точно это не пропущу», - сказал Ширл. За кого он будет болеть, он уже знает.

«Конечно, за Чехию. Но думаю, все закончится ничьей 1:1», - добавил он. Главной слабостью российской команды он считает вспыльчивость игроков, которые легко поддаются на провокации соперников и, наоборот, провоцируют сами. «Тренер Адвокат умеет обращаться с игроками, различные споры вне поля он умеет разрешать. Но когда все происходит именно на поле, там его влияния уже недостаточно. Игроки с легкостью вцепляются друг другу в волосы, и в итоге может завестись вся команда», - говорит победитель Кубка УЕФА 2008 года.

Поэтому Ширл советует чешским игрокам сборной легко провоцировать соперников. «Конечно, в рамках честной игры, никаких ударов ниже пояса, просто легкое подзуживание и провокации могут помочь им выбить русских из колеи. И, наоборот, если наши дадут русским почувствовать, что боятся их, тогда будут проблемы, потому что у русских вырастут крылья», - обращает внимание левый защитник.

У России опытные, но медленные защитники

Еще одна слабость российской сборной, как считает Ширл, - оба защитника Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич. «В воздухе они хорошие, они и опытные, и играют достаточно позиционно, но они не самые быстрые. Игра на земле с хорошими атаками должна на них подействовать. Через центр обороны пройти, однозначно, проще, чем по сторонам, где хорошо играют Анюков и Жирков», - считает Ширл.

Он также посоветовал бы чешским игрокам нападать на вратаря Вячеслава Малафеева, который, конечно, будет иметь преимущество перед получившим травму Игорем Акинфеевым. «У него хорошие рефлексы и гибкость. Но игра ногами у него не очень. Он это понимает, так что под давлением он отобьет мяч, как придется. Но он однозначно не сделает что-то сложное. Он также неуверенно себя чувствует, когда выбегает в центр, он вынесет ногу вперед, но останется стоять», - рассказывает бывший коллега Акинфеева по Петербургу.

Основная сила России - в атаке. «Адвокат, как все голландцы, хочет  играть агрессивно, наступая, и у него для этого есть нужные игроки. Он играет по системе 4-3-3, когда крайние нападающие, по сути, полузащитники. Они не подчиняются игре соперника, они хотят вести собственную игру. Но нам это может быть на руку. Хорошо защищаться и наказывать их из брейков», - верит Ширл.

Он, конечно, не считает, что россияне недооценивают чешских футболистов. «Однозначно нет. Чешский футбол в России очень ценят,  они знают, что играть мы умеем. И поэтому они часто покупают чешских игроков», - добавил Ширл.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.