В субботу в рамках первого тура группового этапа Евро-2012 сборная Дании обыграла соперников из Голландии со счетом 1:0 и стала неожиданным лидером Группы В.

Обе сборные не так давно завоевывали титул европейских чемпионов: в 1988 знаменитая Голландия с легендарным Ван Бастеном в нападении обыграла сборную СССР в финале турнира.

Дания стала чемпионом в 1992 году, хотя изначально не должна была даже участвовать в турнире. Югославия тогда отказалась от участия из-за разгорающейся в стране гражданской войны, и датчане воспользовались своим шансом, обыграв в финале Германию.

Однако нынешний матч проходил на фоне разгорающегося скандала на расовой почве: чернокожие футболисты нескольких команд, в том числе Голландии, подверглись нападкам со стороны местных болельщиков, но УЕФА решила не наказывать злоумышленников.

Это решение вызвало негативную реакцию как со стороны мировой общественности, так и со стороны игроков, которые пообещали покинуть поле, в случае если ситуация повторится.

"Игроки не обязаны больше молчать и терпеть расистские выкрики до конца игры, - заявил легендарный голландский футболист, а ныне эксперт Би-би-си Руд Гуллит. - Если расисты оскорбляют их, они имеют право покинуть поле".

Несмотря на то, что явным фаворитом в матче была Голландия, в дебюте первого тайма игра была равной. На пару неплохих атак "оранжевых", в ходе которых нападающий "Арсенала" Робин ван Перси пробил в стенку, а Марк ван Боммел ударил выше, датчане ответили прорывом Роммедаля. Впрочем, его прострел в штрафную угрозы воротам Стекеленберга не нес.

Постепенно подопечные Берта ван Мервейка начали прижимать датских футболистов к воротам: острее всего действовали Ван Перси и полузащитник "Баварии" Арьен Роббен. Очередная комбинация с участием этой пары могла закончиться плачевно для Дании, но ван Перси, оттеснив защитника, с разворота пробил мимо.

Однако тут же последовал неожиданный, но болезненный для соперника ответ датчан. Серия ошибок в обороне голландцев позволила Майклу Крон-Дели проскользнуть в их штрафную, на ложном замахе избавиться от двух защитников и уверенно послать мяч в дальний угол ворот.

На 38-й минуте "белые" чуть было не упустили преимущество, когда их вратарь Андерсен подарил мяч Роббену, однако бывший полузащитник "Челси" угодил в штангу.

Неплохие шансы были у ван Перси и Аффелая, но им не хватило хладнокровия: на перерыв команды ушли при счете 1:0, причем не в пользу фаворитов.

Второй тайм

Во второй половине встречи голландцы заметно прибавили и в течение пяти минут трижды были близки к тому, чтобы поразить ворота соперника.

Суббота стала днем торжества для болельщиков сборной Дании

Уже через минуту "эстафету" перехватил ван Боммел, мощно пробивший с лета рядом со штангой.

"Оранжевые" осадили оборону датчан в поисках ответного мяча. На 52 минуте мог отличиться Афеллай, но полузащитник "Барселоны" также был неточен.

Робкие попытки датчан совершить вылазку к воротам соперника либо пресекались в центре поля, либо завершались неточным навесом в штрафную площадь соперника, с которыми без труда справлялись голландские защитники.

По прошествии часа игрового времени инициатива по прежнему оставалась в руках голландцев, но появившийся после перерыва задор начал испаряться.

Во многом это было заслугой футболистов в белом, которые за счет плотной обороны и тактики мелкого фола успешно тормозили атаки соперника.

На 69 минуте Крон-Дели неплохо ударил издали в ближний угол, но вратарь был начеку, не позволив полузащитнику оформить дубль.

И тут же голландцы обязаны были отыгрываться: Снейдер великолепной пронизывающей передачей из центра поля вывел Ван Перси один на один с вратарем, но 27-летний форвард незамысловато пнул мяч в грудь Андерсену.

Чем меньше времени оставалось у "оранжевых", тем больше они торопились нанести удар и вместо того, чтобы поэтапно развивать каждую атаку, теряли мяч. За 15 минут до конца мог отличиться Роббен, но его удар пришелся выше перекладины.

Под занавес встречи голландцы в отчаянии начали апеллировать к судье, после того как мяч скользнул по руке одного из защитников Дании в штрафной площади, однако арбитр посчитал, что игры рукой не было.

Таким образом, первая встреча Группы В завершилась неожиданной победой однозначного "аутсайдера" четверки: Дания возглавила группу, по крайней мере, до завершения поединка между Германией и Португалией, который состоится позже в субботу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.