Драки перед стадионом, быстрая и бескомпромиссная игра на поле: как и ожидалось, дуэль между Россией и Польшей получилась весьма напряженной. Матч закончился со счетом 1 : 1.


Надежда для сборной Польши по футболу пришла с самого верха. Когда немецкий арбитр Вольфганг Штарк (Wolfgang stark), проводивший свой первый матч на этом турнире, дал свисток к началу игры, крыша Национального стадиона в Варшаве раздвинулась. Мягкое вечернее солнце придало этой игре мирный характер, хотя и в спортивном, и в политическом отношении игра против России была горячей. Перед матчем в центре города произошли столкновения между представителями двух фанатских лагерей, и около 50-ти человек были задержаны. По ходу игры легкие дуновения ветра можно было почувствовать в верхних рядах. Во время матча против Греции крышу стадиона по указанию УЕФА закрыли, хотя температура была очень высокой, и многие польские футболисты жаловались на духоту.

Однако счет 1 : 1 (0 : 1), зафиксированный вчера вечером, не имел никакого отношения к климатическим условиям.

Читайте также: Евро-2012 - футбольная война начинается, но игроки не воспринимают патриотизм всерьез

Хорошее проветривание в начале матча оказалась на руку полякам, и хотя Россия после победы над Чехией в первом туре со счетом 4 : 1 вышла на поле в качестве фаворита, преимуществом в начале первого тайма владели поляки. Первую возможность забить гол упустил польский игрок Себастьян Бениш. Этот бывший игрок команды из Бремена, который в следующем сезоне будет выступать за «Штутгарт», на седьмой минуте нанес удар головой с близкой дистанции по воротам российского голкипера Вячеслава Малафеева, но не смог его переиграть. Удар игрока дортмундской «Боруссии» Роберта Левандовского и забитый из положения вне игры гол Ойгена Полянского, у которого подписан договор с клубом «Майнц 5», свидетельствовали о преимуществе хозяев поля в первые 20 минут игры.

Россияне поначалу не предприняли ничего, достойного внимания, если не считать того, что перед началом игры 10 000 болельщиков растянули огромный воинственный баннер, на котором под надписью «This is Russia» были изображены свирепые воины с мечами и щитами.

Первым среди российских футболистов активными действиями на 25-й минуте отметился Александр Кержаков. Он нанес неточный удар головой по воротам польской сборной, которые уверенно защищал Пшемыслав Тытонь, поскольку Войцех Щесны вынужден был пропустить игру. После этого российским футболистам часто удавалось отдавать инициативу полякам.



Также по теме: Русско-польская футбольная война

Однако фаворитам этой встречи удалось выйти вперед после стандарта. На 39-ой минуте капитан команды Андрей Аршавин выполнил свободный удар, и Алан Дзагоев головой направил мяч в ворота – 1 : 0. Для 21-летнего Дзагоева это - уже третий гол на турнире. Затем из российского сектора на поле был брошен горящий фаер. Арбитр в поле Штарк, судивший стыковой матч между «Фортуной» из Дюссельдорфа и берлинским клубом «Герта» и видевший значительно большее количество пиротехники, оставался спокойным. Через некоторое время игра была продолжена.

Полякам потребовалось определенное время для того, чтобы сравнять счет. Только во второй тайме они вновь начали угрожать воротам противника. Спустя несколько минут после перерыва российский голкипер Малафеев заставил Левандовского атаковать с очень острого угла. Это стало сигналом для активных действий во втором тайме. Поляки стремились сравнять счет, а Россия сделала ставку на контратаки. Однако команда тренера Дика Адвоката очень плохо их проводила.

За это российских игроков на 57-ой минуте наказал Якуб Блащиковски. Игрок дортмундской «Боруссии» нанес великолепный удар в левый верхний угол. Дзагоев у россиян и Блащиковски у поляков имеливозможности для того, чтобы увеличить счет.

Еще до начала матча произошли столкновения между враждующими фанатскими группами. По данным полиции, в одной из массовых драк пострадали 10 человек и среди них - один немец. Сначала 5000 российских болельщиков мирно прошли по городу к стадиону. Недалеко от самой арены некоторые фанаты напали на полицейских, которые вынуждены были применить слезоточивый газ и водометы против хулиганов, некоторые из которых скрывали свои лица под масками. Согласно предоставленной полицией информации, примерно 100 фанатов из обоих лагерей приняли участие в драке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.