Ингушетия. – У Северного Кавказа свои звезды футбола: дагестанский «Анжи», за который в прошлом сезоне играл сам Роберто Карлос, и чеченский «Терек», находящийся под покровительством президента Чечни Рамзана Кадырова.

Соседняя Ингушетия не относится к регионам, где живут футболом и страстно болеют за свою команду. Здесь гораздо популярнее боевые искусства и борьба. Этот спорт, в отличие от футбола, имеет здесь давнюю традицию.

Даже за Чемпионатом Европы по футболу в Ингушетии, которая с одной стороны граничит с Грузией, с другой – с Чечней, массово не следят и не переживают за европейский футбол.

Жаждущие футбола фанаты напрасно искали бы в Ингушетии спорт-бары и огромные экраны на площадях. Ничего не получилось бы даже в столице Магасеа, а тем более в отдаленных частях региона.

Встретить в городе кого-то в майках российских футболистов практически невозможно. Для этого или российская сборная должна выиграть Чемпионат Европы, или должно произойти небольшое чудо.

Чемпионат по новому телевизору

Вместе с тем в Ингушетии в связи с футболом абсолютной мертвой тишины нет. Праздником европейского футбола то здесь, то там кто-то из местных все же интересуется.

«Я с нетерпением жду чемпионата, я даже купил себе новый телевизор», - немного неубедительно утверждал на прошлой неделе таксист в возрасте. В аэропорту он искал нового клиента.

По его словам, как большинство ингушей, он не ярый болельщик, но матчи с участием российской сборной он посмотрит. И якобы несмотря на то, что в сборную в итоге не попал его земляк, играющий за московский «Локомотив», - Магомед Оздоев.

«Я бы не стал недооценивать вашу команду. И хотя я не знаю ни одного чешского игрока, мне кажется, что вы сильные»,  - шофер делал предположения еще перед позорной встречей России и Чехии на Евро во Вроцлаве.

За чехов!

Когда в разговоре речь заходила о матче между Россией и Чехией, некоторые жители Ингушетии не скрывали, что их симпатия, скорее, на стороне чехов. И не только из-за того, что слово «чех» здесь употребляется  в значении «чеченец», а чеченцев ингуши в гораздо большей степени считают своими братьями, чем русских.

«Я не особенно слежу за футболом, но думаю, вы выиграете. Россия ничего не может. Только посмотрите на это: они вынуждены брать тренера из-за границы. Поэтому, я думаю, выиграете вы», - говорит мужчина в традиционной мусульманской шапке, ему около 60 лет. «Если бы я пил, я бы даже выпил за вашу победу», - добавляет он.

Но чешской сборной и ее дырявой обороне в итоге не помогло даже «кощунство» молодого ингуша: он стоял недалеко от летнего театра и говорил, что «будет болеть за кого угодно, хоть за немцев, только не за российскую сборную».

Дружба народов

На следующий день после чешского позора по лицам ингушских любителей футбола все же было видно, что победа российской команды местных жителей все же порадовала.

А почему бы  и нет. И хотя отношения Ингушетии и Северной Осетии всегда были проблемными, и в этом свою роль сыграл кровавый конфликт начала 1990-х годов, двумя голами осетина Алана Дзагоева ингуши гордились. Ведь Кавказ снова доказал свою силу. И в самом сердце Европы.

«Хорошо мы вас сделали. Но это еще не конец. Это был первый матч, весь чемпионат еще впереди», -  утешал репортера Aktuálně.cz журналист из «Магас ТВ» и болельщик итальянского «Ювентуса» в одном лице. Он по сути читал мысли многих чешских любителей футбола.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.