На матче Польша-Россия российские болельщики развернули флаг с изображением князя Пожарского, который боролся против польско-литовских войск в Москве. В жалобе в УЕФА Варшава назвала флаг «экстремистским символом».

По мнению польских журналистов, Россия может быть наказана за этот фанатский баннер. На огромном флаге, который накрывал собой полтора сектора, была изображена «угрожающего вида фигура с мечом», подписанная на английском: «Это - Россия».

Фигура с мечом – изображение нижегородского  князя Дмитрия Пожарского, руководившего народным восстанием, в результате которого польско-литовские интервенты были изгнаны  из Кремля в начале XVII-го века.

Организация «Футбол против расизма в Европе» направила в УЕФА жалобу на российский транспарант.

Размещение на трибунах лозунгов и изображений, содержание которых не связано с футболом и касается политики, запрещено.

Сообщается, что УЕФА проведет дисциплинарное расследование и может наказать Российский футбольный союз.

Напомним, что в ноябре 2011 года Патриарх Кирилл заявил, что победа над поляками в начале XVII столетия  - такое же по значимости событие, что и победа над нацистами в 1945 году.

Историческая справка о Дмитрии Пожарском

В результате государственного кризиса в Московском государстве, который наступил после смерти Ивана Грозного, с 1605 года страной руководили ставленники Речи Посполитой.

После ряда событий, включавши заключения соглашений, измены и восстания, часть бояр заключила договор с шведским королем, но им не удалось выбить представителей Речи Посполитой (поляков, литовцев-белорусов и украинцев) из Москвы - в 1610 году они потерпели поражение в битве при Клушине и Москва присягнула польскому королю Владиславу.

Однако из-за разногласий между поляками (отец Владислава король Сигизмунд III хотел, чтобы титул Московского царя достался ему), а также из-за того, что представители польской короны вели себя в Москве как оккупанты, вспыхивает народное восстание.

В ноябре 1612 года, после нескольких попыток ополчение под руководством князя Пожарского захватывает Китай-Город (вторую после Кремля укрепленную часть города), а на следующий день заставляет польско-литовский гарнизон Кремля капитулировать.

Как известно, ранее посольство Польши в Москве напомнило российским болельщикам, что советская символика в Польше запрещена.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.