Вокруг матча между сборными Польши и России, который состоялся в рамках Евро-2012 в Варшаве, еще до его начала кипели нешуточные страсти. Масла в огонь добавила прежде всего неполиткорректное поведение российских фанатов в польских городах накануне: то им захотелось надеть на матч советскую символику, официально запрещенную в Польше, то массовую драку устроить. А кроме того, матч Польша-Россия совпал с празднованием Дня России. И россияне пожелали провести по этому случаю «русский марш» по улицам Варшавы. Местные власти эту акцию позволили, однако патриотически настроенных поляков намерения россиян возмутили, в СМИ разгорелся настоящий скандал. Футбольное противостояние переросло в политическое, рискуя вылиться в неконтролируемые беспорядки.

Однако наибольшее внимание все же было приковано к стадиону, где схлестнулись футбольные команды. Польские СМИ окрестили этот матч «Варшавской битвой», а российские фанаты обещали полякам: готовьтесь, мол, ко второй Смоленской войне. Поощрить сборную Польши в достойном противостоянии накануне решили и украинские националисты. Так, УНА-УНСО заявила, что наградит орденом «Пустынный Крест УНСО» (в случае победы польской сборной) каждого игрока поляка, который забьет гол в ворота россиян.

(Кстати, унсовским орденом за 20 лет существования организации награждены всего 24 человека). «День России совпадает по времени еще с годовщиной взятия Москвы польским войском и войсками Сагайдачного, - напоминает председатель политсовета УНА-УНСО Игорь Мазур. - Поэтому мы приняли решение стимулировать сборную Польши к победе над москалями в этот символический день. И тем самым продолжить празднование победы украинской сборной над шведами. На сегодня мы с Польшей - союзники в противостоянии с Россией». Почетную миссию по награждению поляков (в случае победы, конечно) руководство УНА-УНСО доверило именно Мазуру.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.