Победа команды Великобритании, которая будет бороться со сборной Италии. Два года спустя произошло возмещение кражи в Южной Африке, когда не был защитан гол Лэмпарда в ворота команды Германии (мяч тогда существенно пересек линию ворот). В этот раз за другой гол-призрак заплатила Украина: она может поблагодарить Иштвана Вада, венгерского судью, погруженного в свои мысли, когда на шестьдесят второй минуте Девич, которому старался помешать Харт, забил мяч в ворота до того, как Терри смог его отбить. Нельзя понять эту слепоту, которая на этот раз помогает Великобритании и делает ее противницей Италии. Национальную сборную Великобритании, тренировал Капелло, она дочь чемпионата, выигранного командой, которую тренировал итальянец Роберто Манчини, тренер команды «Манчестер Сити», в ее составе игроки из клуба «Челси», чемпиона Европы, завоевавшего этот титул под руководством другого итальянца Роберто Ди Маттео.

Национальная английская сборная в наибольшей степени выражает старую идею нашего футбола, которая была воспринята Ходжсоном. Последний вызов, брошенный Великобритании, восходит к 2002 году, тогда в Лидсе выиграла сборная Италии, когда Монтелла забил два гола. После этого не было встреч, но и прежде на официальных соревнованиях сборные мало пересекались: на чемпионате Европы в 1980 году и в финале в борьбе за третье место на чемпионате мира в 1990 году. Обе встречи выиграла команда Италии.

Довольно тяжело будет бороться с командой Великобритании, которая играет в старом занудном стиле, игроки сосредоточены на своей половине поля, но нападающие команды всегда готовы использовать высокую скорость, которой они владеют в совершенстве. Они теряются, если игра затягивается, но прежде надо ее затянуть. Нужно иметь высокую квалификацию, чтобы их победить. Это именно то, чего не хватило команде Украины. Нападающие Ярмоленко на правом фланге и Коноплянка на левом не смогли перехватить мяч. Это игрушки для Терри и Лескотта, которые не допустили ни одной фальшивой ноты, защитники произвели серию ударов с края поля, перехваченных Паркером и центральным нападающим из «Челси».

Ходжсон ни в чем не отступает от своего кредо, возвращение Руни придает игре новое качество и глубину, но вклад нападающего остается ограниченным: он не участвовал в официальных соревнованиях с 13 мая. В голове есть воля, в ногах, однако, свинец: это видно, когда ему не удается воспользоваться прекрасной передачей Янга. В остальном сборная Великобритании закрыта как  сейф, можно восхищаться комбинациями Джеррарда, его тактикой и чистотой ударов. Ритмы, заданные английским капитаном, охлаждают пыл украинцев, Шевченко на скамье (его выход выльется в грустный пассаж), Ярмоленко, которого считают его наследником, показал незначительную игру: его стиль неопасен. Атаки ничего не дают, Украина хуже проявляет себя в обороне в начале второго тайма. Передача Джеррарда не удается, Пятов перехватывает мяч. Потом Руни забивает гол. Тут сборная Великобритании сочла, что она выиграла матч, а также выход в четверть-финал, когда приходит известие о забитом Ибрагимовичем голе. А вместо этого им пришлось пережить десять самых тяжелых минут на европейском чемпионате, которые завершаются незащитанным голом. Украинцы вне себя от гнева, Блохин теряет спокойствие. Но ущерб нанесен, и Украина вместе с Польшей (две страны-организаторы чемпионата) покидает борьбу за звание чемпиона, как в 2008 году. Ходжсон предвкушает матч с Италией: «Предстоит тяжелая борьба, благодаря первому месту мы отдохнем на один день больше, что нам не помешает, так как нас ждет важная игра».  Потом он шутит: «Нет, я больше не говорю по-итальянски, так как рискую сказать вещи, которые могут плохо проинтерпретировать». Лескотт тушуется, он будет играть против Балотелли, своего товарища по «Манчестер Сити»: «Я был доволен, когда он забил гол. Но бороться будут команды Италии и Великобритании, а не мы с ним».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.