Как и большинству тренеров, вынужденных собирать и склеивать осколки, оставленные предшественниками, Чезаре Пранделли пришлось просеивать то, что осталось после бедственного предыдущего турнира, и думать, как быстро сколотить команду. Значительная часть участников чемпионата мира 2006 года, который стал для Италии победным, попрощалась со сборной, когда туда пришел Пранделли, но ему несказанно повезло, потому что в ее составе остались два великих игрока, ставшие крепкой основой новой команды. Джиджи Буффон и Андреа Пирло, обладающие и опытом, и огромным мастерством, стали двумя краеугольными камнями, и на этом фундаменте Пранделли построил новую сборную.

Италия приехала на этот чемпионат с нелучшей репутацией, связанной с домашними футбольными скандалами. Но если и Пирло не сумел заставить вас оценить итальянский футбол во всем его великолепии, то сделать это не сумеет никто. Он стал настоящим украшением нынешнего турнира, ни в чем не уступая даже испанцам.

Когда он вышел навстречу Джо Харту в серии послематчевых пенальти, сразу возникла мысль о том, насколько жестоко с ним может обойтись судьба, если он не забьет после своей безупречной игры в двух таймах. Но в этой атмосфере огромного напряжения он точно поразил ворота Харта ударом в стиле Паненки. Грандиозный момент на самой высокой футбольной сцене.

Пирло властвовал на поле всю игру. Если способность выглядеть так, как ты выглядел все время, можно назвать признаком величия, то по поводу его выступления в Киеве нет никаких вопросов – он велик. Тот налет великолепия, с которым он играл, демонстрируя безо всяких усилий полное спокойствие, казалось, парализовал его английских соперников. Возникло такое впечатление, что вокруг него образовалось силовое поле.

В мае ему исполнилось 33, и Пирло считает, что на чемпионат мира в Бразилию он уже не попадет. И тем не менее, Пранделли будет полным безумцем, если не использует все трюки и фокусы дара убеждения, дабы оставить Пирло с его футбольной магией в составе итальянской сборной как можно дольше.

Трудно себе представить, как «скуадра адзурра» смогла бы действовать без Пирло, который стал главным созидателем команды и ее мощным мыслителем. Он провел десять лет в составе сборной, и сегодня на примете нет ни одного подмастерья, из которого можно было бы слепить преемника этого футбольного кудесника. То воздействие, которое он оказывает на остальных, просто самоочевидно.

На прошлом европейском чемпионате  Италию выбили как раз на этом этапе по пенальти. Тогда победительницей стала Испания. Потом был унизительный чемпионат мира в 2010 году, когда итальянская сборная оказалась внизу квалификационной группы, куда входили Новая Зеландия и Словакия.

Пранделли возродил команду и довел ее до такого уровня, что сегодня она кажется на голову выше Англии буквально по всем показателям. Единственное, чего не хватает итальянцам, это хирургически точных концовок. А что до владения мячом и шансов поразить ворота, то здесь соперничества по сути дела и не было. Но все это ни имело никакого значения после 120 минут игры, когда началась лотерея.

Все взгляды устремились на Марио Балотелли, когда тот вышел пробивать пенальти первым. Он снова улыбался, совсем как перед игрой, когда исполняли гимны – как бы в ожидании смешного розыгрыша. Он шагом дошел до мяча, а потом ударил по нему с непогрешимой точностью и хладнокровием.

«Манчестер Сити» вместе со своим игроком переживал его неудачи во время игры, так как в первый час нереализованных шансов у Балотелли было множество. У Италии немного результативных бомбардиров, но Балотелли, у которого на счету пока лишь два гола в чемпионате, определенно находится в их авангарде. Тренер твердо верит в Балотелли с самого первого дня пребывания в должности. Он может вести себя строго, исключая нападающего из состава дружины, когда чувствует, что его надо наказать за недисциплинированность. Но в другое время, видя, что парень нуждается в любви и защите, Пранделли может обнять его за плечи.

Суть всего это в следующем: Италии не очень везет на  многообразие вариантов, чтобы идти в атаку ударными силами со своей харизмой наперевес.  Пранделли называет Балотелли «фокусом» атаки. Когда у тебя в команде имеется столь славный дирижер, как Пирло, есть смысл дать ему нечто, на что он мог бы нацелиться.

Пранделли задействовал против английской команды еще двух форвардов - Антонио Кассано и Антонио Диаманти, и последний устроил "фейерверк на вечеринке", когда забил победный пенальти. Италия это заслужила.

Пранделли осуществил внушительную перестройку своей команды, однако главные испытания - еще впереди. В полуфинале с Германией понадобится больше точности на переднем фланге, а также чуть больше сосредоточенности в защите, чем в матче с Англией.

Безусловно, в предстоящие дни Пирло и Буффон расскажут своим товарищам по команде пару историй о том, как они победили Германию в полуфинале чемпионата мира в 2006 году на пути к главной футбольной награде.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.