Сборная Италии не самая сильная на европейском чемпионате, но во встрече с командой Великобритании она показала лучшую игру, и было бы на редкость несправедливо, если бы она проиграла во время серии пенальти матч, в котором она доминировала по качеству игры и личной отдаче футболистов. Удар Диаманти слева определил победу, которую сборная Италии могла бы заслуженно завоевать и раньше в борьбе с англичанами, авторами такого стиля игры, что когда к нему прибегали мы, то была ощутима волна негодования от Вестминстера до скал Дувра. Сборная Италии не щадила себя, она создала много опасных ситуаций, она доминировала и когда было назначено дополнительное время. Великолепно играл Диаманти, один гол был аннулирован из-за положения вне игры, в котором оказался Ночерино. Он сделал все, но не смог забить в ворота. К счастью, во время пенальти Янг сделал ошибку, а Буффон справился с ударом Коула после того, как Монтоливо привел всех в отчаяние. Объявляется дополнительное время.

По крайней мере, в первом тайме было сожаление об упущенных возможностях, когда Италия не смогла добиться преимущества, хотя имела все шансы: началось с удара в штангу Де Росси после третьей минуты. Но и англичане создали опасные ситуации благодаря ударам Джонсона и Уэлбека плюс удар головой Руни, который не был ошибкой, а скорее незавершенным шедевром. Если игра между командами Испании и Франции не вызывала бурных эмоций, она выдохлась после трех или четырех интересных ситуаций, то матч в Киеве создал атмосферу вызова со стороны тех, кто считал себя автором футбольного спектакля. Сборная Италия отличалась большей собранностью по сравнению с командой Великобритании, которую трудно оценить: может быть, это была ностальгия по молодости, но мы были более очарованы национальной сборной Кигана и тех, кто играл в английской манере, оказывая постоянное давление на противника, хоть и с незначительными результатами. В течение десяти минут английская сборная Роя Ходжсона вела решительную атаку, проснувшись после удара Де Росси с 35 метров. Джонсон создавал рискованные ситуации на левом фланге у итальянской защиты, но Буффон смог отбить удар с близкого расстояния (по счастью, направленный из центра). Англичане с легкостью вели атаки, сборная Италии потеряла нить игры, как это иногда с ней случается. Она смогла перехватить инициативу после серии комбинаций Руни, обыгравшего Абате. Наконец, игра переместилась в центр поля. Де Росси смог переиграть легендарного Джеррарда, Монтоливо способствовал зарождению атак с необычной эффективностью. Хорошо играла защита, Бонуччи и Барцальи заслуживали аплодисментов, в то время как Ходжсон медлил с выводом Кэрролла в поддержку Руни.

Пирло показал великолепную игру, хотя она и не дотягивала до того уровня, который он показал, играя в команде «Ювентус». Если бы был Кассано, то Италия играла бы в составе одиннадцати и могла бы усилить натиск, но воспитанник клуба «Бари» бегал так, как будто его удерживал резиновый шнур, и за десять минут было ясно, что он намерен сделать. А если это понимали мы, то уж, конечно, понимали и противники. Единственный опасный    удар он продемонстрировал на 41 минуте, когда Лескотт обыграл Балотелли. Да, Балотелли. Иногда хотелось его отколотить, Де Росси с удовольствием сделал бы это. В других случаях он прекрасно себя проявил, он один смог обеспечить защиту. Беда в том, что он не способен забивать голы. Ему не хватает инстинкта того, кто достигает ворот и бьет по мячу, не раздумывая. Более того, самое худшее случается, когда у него есть время подумать. На 25 минуте он смог удачно взять подачу Пирло и понесся  к воротам, но был перехвачен Терри, потому что на мгновение задержался с ударом. Во всяком случае Терри и Лескотт с трудом могли его сдерживать, а когда итальянская сборная перешла в атаку, Балотелли был с Де Росси и Монтоливо соавтором очень опасной ситуации. Харт взял два последовательных мяча и спас свою команду от гола. Де Росси помог в сложной ситуации с Маркизио. Не было сомнений в том, кто вел игру, а кто ушел в защиту. Жаль, что цель футбола в забивании мяча в ворота, а это упражнение плохо удается итальянской сборной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.