Москва – В понедельник глава Российского футбольного союза подал в отставку. Это произошло после поражения российской сборной в матче группового этапа Евро-2012, в ходе которого команда продемонстрировав крайне разочаровывающую игру.
 
«Я бы хотел извиниться перед болельщиками за такой результат. Я принял для себя тяжелое решение – оставить должность президента Российского футбольного союза», –  заявил Сергей Фурсенко президенту Владимиру Путину.

Россия вылетела с Евро-2012 после слабого матча со сборной Греции, который продемонстрировал глубинные проблемы российского футбола, существующие несмотря на гигантские суммы денег, вливаемые в этот вид спорта.

Уход Фурсенко, занявшего пост в 2010 году, казался неизбежным после выходных, когда министр спорта Виталий Мутко заявил, что выступление сборной продемонстрировало необходимость более глубинных изменений.

Фурсенко заявил, что команда, хвалившаяся своими талантами – знаменитым Андреем Аршавиным и новой звездой, Аланом Дзагоевым, была сильна и хорошо подготовлена голландским тренером Диком Адвокатом (Dick Advocaat).

«Произошла, тем не менее, осечка, и, конечно, наши болельщики, ожидавшие другой результат, сейчас очень разочарованы», - отметил Фурсенко.

На выходных Мутко признал, что футбол в России развивается в неверном направлении и заявил, что правительство должно больше вмешиваться в ситуацию.

Ставки теперь еще выше для России, так как страна при личном участии Путина выиграла право провести у себя Чемпионат мира 2018 года.

На встрече в Санкт-Петербурге перед отправкой в тур по Ближнему Востоку Путин заявил Фурсенко, что «футбол России развивается, и развивается довольно интенсивно, появились новые талантливые игроки, реформирована система судейства, что очень важно, чтобы исключить договорные матчи».

Россия уже ищет нового тренера для национальной сборной, так как еще перед Евро-2012 Адвокат объявил о том, что покинет свой пост. Теперь он будет тренировать команду PSV Eindhoven в родной Голландии.

Миллиарды долларов были потрачены на футбол в последние несколько лет, в особенности на затратную команду премьер-лиги Анжи (Махачкала), однако изменений в лучшую сторону на футбольном поле пока не видно.

Фурсенко вырос в родном городе Путина Санкт-Петербурге, работал в телевизионном бизнесе, потом в «Газпроме», а позже занимал руководящие должности в петербургском футольном клубе «Зенит».

Глава Счетной палаты России Сергей Степашин приветствовал его отставку, назвав это правильным решением после выступления национальной сборной в Польше.

«Думаю, возглавить союз должен человек, который разбирается в футболе и пользуется авторитетом у футбольной общественности», -заявил Степашин, согласно агентству «Интерфакс».