После серии пенальти матч закончился в пользу сборной Испании, которая в воскресенье будет играть в Киеве свой третий матч в финале чемпионата за последние четыре года.

Игра сборной Португалии в полузащите отличалась высоким накалом. В отличие от подавляющего большинства команд в матчах с Испанией и их самих в матче против Германии, португальцы пытались бороться за центральную зону, в которой у обеих команд было по три игрока. Как правило, Мигель Велозу играл с Хави, который провел на редкость слабый матч. Чуть выше Рауль Мейрелеш противостоял Серджи Бускетсу, а Жоао Моутинью – Хаби Алонсо. Хотя они постоянно менялась местами.

Португалия хорошо наступала в центре, не давала испанцам играть в пас и создать у своих ворот много голевых моментов. Однако им самим недоставало остроты впереди, к тому же в дополнительное время Испания выглядела явно увереннее.

Иногда испанцам удавалось преодолеть это давление и передать мяч вперед, но в целом они вынуждены были в спешке отдавать передачи, а не терпеливо разыгрывать мяч. Это было неожиданным – так как речь идет, возможно, о самых одаренных с точки зрения техники полузащитниках мира. Они были просто-напросто не приспособлены к подобному давлению, так как практически всегда получают возможность катать мяч поперек поля, выбирая подходящий момент, чтобы взвинтить темп.

Читайте также: Португалия проиграла в финале Евро-2012

Сама же сборная Испании не прессинговала настолько сильно – они, чаще, чем обычно, при обороне просто держали схему, которая напоминала 4-4-1-1, где фланговые полузащитники располагаются глубже Хави. Дель Боске, вероятно, был обеспокоен тем, что у Испании было на два дня меньше для подготовки к матчу и хотел быть уверенным в том, что его команду хватит на весь матч.

В сочетании с прессингом в центре поля Португалия должна была использовать относительно высокую линию оборону для того, чтобы не возникало разрывов между защитой и полузащитой, которыми могли бы воспользоваться Давид Сильва и Андрес Иньеста. С этой задачей они справились хорошо.

Несколько раз испанцы даже пытались отдавать дальние передачи на Негредо верхом. На это можно смотреть по-разному: с одной стороны, это является демонстрацией того, что португальский прессинг в полузащите вынуждал Испанию играть в футбол, к которому они не привыкли. С другой стороны, можно сказать, что сборная Испании пыталась приспособиться к сложившейся ситуации и использовать пространство, за спинами португальских защитников, которое им предоставляет соперник.



Одной из проблем сборной Испании был Негредо, который практически полностью выпал из игры. По большей части это не его вина – полузащитники не получали достаточно свободы для того, чтобы качественно доставлять ему мяч.

Также по теме: Испания - мы останемся чемпионами!

Не было понятно, чего от него хотел Дель Боске. Негредо достаточно разнообразный игрок. Фернандо Льоренте является самым мощным форвардом сборной, Фернандо Торрес самый быстрый, Фабрегас лучше их всех взаимодействует с полузащитниками, а Негредо умеет все.

Роналду порой действовал в роли оттянутого нападающего. Сборной Испании нужны были все три игрока в полузащите, которую они не контролировали полностью, следовательно, Бускетс не мог оттягиваться ближе к Роналду и страховать своих защитников. Поэтому несколько раз Ронанлду оказывался в очень неплохой позиции, однако редко получал мяч, а, когда получал, с ним играл Жерар Пике.

На другой половине поля, Арбелоа и Давид Сильва оказывались в ситуации 2 против 1 с Фабио Коэнтрау, который в первом тайме располагался глубже обычного.

По-настоящему же интересной частью дуэли Роналду – Арбелоа было ее влияние на передвижения других игроков. Сильва, например, более стремительно, чем в матче с Францией, смещался в центр. А на другой половине поля Альмейда смещался на фланг, пытаясь воспользоваться тем, что Арбелоа не было на месте, или тем, что он был «прикован» к Роналду.

Читайте также: В чем вина сборной России по футболу?

Во втором тайме Арбелоа перестал с прежней частой выдвигаться вперед, и остроты на этом фланге стало намного меньше. Примерно в этот момент Роналду и Нани ненадолго поменялись флангами – вероятно, это просто совпадение, но именно в этот отрезок матча Испании начала лучше удаваться игра в пас.

В дополнительное время игра сборной Испании явно была более острой. Педро, Навас и Джорди Альба задавали тон, а команда в целом хорошо использовала фланги. К концу основного времени матча ближе к победе были именно они.

Сборная Испании заслуживает самой высокой похвалы. Они выиграли уже 9 матчей в отборочных играх и вышли в финал, у них есть масса великолепных атакующих игроков, их объединяет общая философия, а постоянство Дель Боске в выборе состава (речь о большей части команды) заслуживает уважения.