Отступать нельзя. Национальная сборная Италии должна сделать выбор: если итальянцы гордятся своей игрой против сборной Великобритании, то они должны попробовать показать такой же стиль в матче против сборной Германии, даже если это будет намного труднее, а также рискованнее. Не стыдно и проиграть, потому что немцы имеют в составе сборной молодых, но опытных чемпионов, очень уверены в своих силах и будут участвовать в полуфинале более отдохнувшими, перерыв между матчами у них на 48 часов больше. Старая хитрость подсказывает не нападать на более сильных, а хорошо защищенными поджидать ошибок с их стороны: так делалось в течение 50 лет и всегда срабатывало, Беарзот даже выиграл чемпионат мира с командой, которая напоминала бункер на Карсо, но смогла решительно проявить себя, завоевав победу, а не только исторгнуть крик у Тарделли.

Выбор Пранделли противоречит привычке, традициям, семи партиям, сыгранным с немцами на мировых и европейских чемпионатах без единого проигрыша.  Но итальянский футбол нуждается в перевороте, чтобы воссоздать нечто долгосрочное. Однако, он не сможет укоренить изменение в менталитете, если из страха отступит перед первой опасностью. «Было бы очень плохо и незрело изменить себе в том, что мы делаем уже два года, и отступить назад в трудный момент», - сказал тренер. Эту идею можно разделить, посмотрим, во что она выльется: главное, чтобы во время игры, в ее критические моменты не возник инстинкт прибегнуть к защите, как это было в матчах с Хорватией и Ирландией, когда команда как бы остановилась на середине брода, говоря более жестко, прибегла к стилю ни рыба, ни мясо. Италия принимает вызов немецкой национальной сборной, которую ее тренер Лев определил, как «быстро развивающуюся». Она выиграла 15 последних официальных матчей. «Наше единственное оружие – это владение мячом. Немцы будут оказывать сильное давление и будут стараться атаковать нас на нашей половине поля, следовательно, мы сможем с этим справиться, только если будем контролировать мяч, как это было в игре с командой Великобритании: это будет гораздо сложнее сделать, потому что сборная Германии более сильная. Я не думаю, что она позволит нам это сделать, как позволили англичане. Тем не менее, мы должны попытаться», - объяснил Де Росси.

Де Росси использовал глагол, которые мы не слышали накануне других встреч такого уровня: развлечься, повеселиться. «Наша игра – это праздник и привилегия, особенно для тех, кто, как я, ждал целый год без участия в сильных матчах, так как футбольный клуб «Рома» оказался вне Европы. Ну а если будут победы, то это будет настоящий праздник». Может быть, через несколько часов нам придется комментировать необычный провал (последнее поражение с немцами итальянцы потерпели на дружеском матче в 1995 году). Тогда начнется полемика по поводу сборной Италии, которая хочет рядиться в новые одежды, не имея даже материала для заплаток на старую одежду. Энтузиазм по поводу победы в матче с командой Великобритании покажется чрезмерным и наивным со стороны тех, кто им заразился. Однако, игроки верят Пранделли, они восприняли его идеи с такой убежденностью, которую редко встретишь в отношениях с другими тренерами. А это о чем-то говорит. Оставляя в стороне философию, матч Германия-Италия будет иметь интересные ключи к прочтению. Существует блок «Ювентуса», противопоставленный смешанному составу из  футбольных клубов «Бавария Мюнхен» и «Реал Мадрид», что предваряет будущую Лигу чемпионов. Предстоит схватка двух центральных нападающих, подготовленных по-разному на самом высоком уровне. Команды имели разное время на отдых, хотя Пранделли утверждает, что силы были восстановлены, а «желание участвовать в матче затмит усталость».

Способность забивать голы тоже разная, здесь итальянцы прихрамывают. У нашей сборной больше всех ударов по воротам и меньше всех забитых голов среди команд, вышедших в полуфинал. Лев может выбирать между Клозе и Гомесом, а Пранделли было бы достаточно, чтобы ему уступили любого из двух, оставшегося вне матча, чтобы разрешить самую большую проблему, которая у него была до сих пор.  Несмотря на номер атака не меняется. Балотелли трогать нельзя, а теперь, когда иностранцы обнаружили, что за ним следует брат Энок, клонирующий  его в стрижке и одежде, то тем больший соблазн возникает поместить их на обложку спортивного журнала. Что касается Кассано, Пранделли сказал, что «важна его квалификация в игре, а не то, сколько она длится». Эту фразу можно проинтерпретировать как подтверждение спорности положения Fantantonio, который вместе с Диаманти пытается утвердить себя. В трех полуфиналах на прошлых европейских чемпионатах Италия голов не забивала, кроме одного. Если ссылаться на статистику, то есть конкретная возможность, что тенденция подтвердится, но, как учит Петролини, статистика часто врет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.