На этот раз проявилась его ребяческая сторона, которая в нем еще живет, он с силой натягивает свою футболку и кричит, может быть, против своей воли. Но этот крик - результат сильнейших эмоций, которые ясно читаются у него на лице, хотя он и пытался их скрыть за обычной  дерзкой улыбочкой.

Кассано произвел свой самый решающий маневр за весь европейский чемпионат. Он пробил брешь в обороне сборной Германии и отдал пас Балотелли, который не дав времени Бадштуберу помешать, пробил головой по воротам. Заслуженный или незаслуженный гол, на ваше усмотрение: Германия доминировала в игре, постоянно препятствуя нашему нападающему овладеть мячом и пробить по воротам. Кого это теперь волнует.

Разумеется, именно поэтому этот гол столь замечателен, иначе это был бы не футбол, то есть игра, а не спорт, чтобы ответить Сакки, который провел пару часов в пресс-центре Варшавы и видел все в черном свете.

Гол – это оргазм, как сказал как-то Креспо, который хорошо разбирался в этих вещах. Это совершенно верно, подготовка очень важна, но нужно дойти до решительного момента, когда мяч оказывается в воротах.

Германия теряет тонус, может быть, их сила и мастерство были слегка раздуты. Команда, играет, бьет по воротам, Буффон отбивает (это его работа), но уже нет того острого напора как в начале игры. Мы даже принимаемся писать, хотя это абсурд. В этот момент идет сороковая минута, и Пирло передает мяч Бонуччи.

Мы больше не смотрим, только изредка, потому что «мальчик» на этот раз даже снял футболку и бросил ее на землю, подражая Халку. Немножко глупо так ликовать, если хотите,  после диагональной передачи один на один с вратарем.

Идите вперед, сыны, мы научим вас молитве атаки: длинный бросок Монтоливо слева и вперед. Мы еще раз видим стиль игры, показанный в матче с Великобританией. На гигантском экране появляется немецкая девушка с косичками, у нее уже слезы на глазах. Какой вредный этот черный человек!

Есть сектор в глубине стадиона справа, который поднимает бело-красно-зеленые плакаты и поет Италия-Италия.

Откуда они взялись? Мы весь день кружили по Варшаве и встретили только пять или шесть итальянцев, которые, может быть, здесь живут и имеют свою пиццерию посреди моря немецкого пива и немецких футболок.

Меркель диктовала нам свои условия, а теперь послушайте эти свистки, Канцлер. Мы говорим на всех языках Европы, что мы не Греция, по крайней мере, когда дело касается футбола.

Пока эти мысли пробегают в голове, подсчитываю четыре злотых, которые остались в кармане: хватит ли их на пиво и сосиски. В это время Лам бьет по мячу из центра. Де Росси отбивает. Но оканчивать праздник никто не хочет, даже Кассано, который делает на поле массу полезных вещей в матче, где все больше доминируют итальянцы.

Вот Пранделли зовет его и настает черед Диаманти. Это было уже известно. Бонуччи, Кьеллини и Барцальи  организовали глухую защиту. Балотелли бьет по диагонали. Буффон отбивает штрафной Ройса. Никому не удается прорваться к воротам, спокойный и умелый Мотта замещает Монтоливо. Нужны мускулы и немного терпения. Диаманти принимает мяч Маркизио, положение вне игры.

Остаются 23 минуты до конца, и появляется желание пойти и утешить немецкую девушку: наверно, она плачет сейчас. А Меркель пусть смотрит. Даже «мальчик», который играет в своей футболке, притомился. Выходит Ди Натале. Нужно подумать о других делах, надо организовать переезд на восток.

На 74 минуте я пишу это, в то время как Хедира бежит к Клозе, делая слабую попытку. В Киев  играть в финале поедет Италия, которая снова положила на лопатки Германию. Идет 77 минута: если случится еще что-нибудь, расскажите об этом вы. Завтра, не спеша.

Опять пересчитываем четыре злотых в кармане: может быть, пока матч еще продолжается, нам дадут скидку на пиво и сосиски. Во всяком случае можно будет избежать очереди.

Официант сказал нам, что Германия забила гол по пенальти, а позеленевший от досады Буффон убежал с праздника на поле. Это предполагалось, ничего нового. «Мальчик», возможно, смущаясь перед столькими телекамерами, идет принять поцелуй от мамы в слезах, а с неба льется голубой день Челентано.

Слишком много сахара в нашем пиве. Вперед, в Киев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.