Италия осталась на Чемпионате Европы, потому что Испания сделала свое дело. После того как итальянские СМИ начали спекулировать по поводу возможного заговора испанцев и хорватов в последнем матче группового этапа, своей победой над молодой командой Славена Билича подопечные дель Боске в итоге продемонстрировали свой профессионализм, что не все в итальянском футболе воспринимали как должное. В противоположность сборным Дании и Швеции на Чемпионате Европы в Португалии в 2004 году, когда ничья между ними оставила «Azzurra» («Синяя» - неофициальное название сборной Италии) за бортом соревнований, испанская сборная была настроена сражаться до победы. Нам не нужны проходные матчи на блюдечке с каемочкой. Как сказал дель Боске, если Испания и Хорватия сговорились бы насчет ничьи, футбол бы от этого только проиграл.

 

Теперь же, 11 дней спустя после жесткого последнего тура в группе C, Испании и Италии предстоит встретиться в финале турнира, в матче за «все или ничего», который решит судьбу чемпионства. На таком уровне уже не существует проходных матчей. Дель Боске говорит о том, что его команда и команда Пранделли на турнире прожили «параллельные жизни», но это неправда. Действительно, обе сборные в финале и обе вышли победителями в русской рулетке пенальти, Италия против Англии в четвертьфинале и Испания против Португалии в полуфинале, но на этом схожести траекторий их движения заканчиваются. В то время как присутствие «La Roja» («Красная» - неофициальное название сборной Испании) в финале предсказывали все тотализаторы, действительно, с начала чемпионата она числилась главным фаворитом в прогнозах, Италия под руководством Пранделли стала настоящим сюрпризом. В отличном матче они уложили на лопатки Германию Лева, которой было предопределено увидеться в финале с Испанией, и успехи команды затмили скандал о незаконных ставках, который потряс сборную за считанные дни до начала чемпионата.

 

Своим выходом в финал Италия подтвердила одну из особенностей, связанных с ее футболом: чем больше неразберихи вокруг сборной Италии на заключительном этапе, тем более опасной она становится. Есть прецеденты на чемпионатах мира в Испании и Германии. И Италия опровергла все обвинения. Как, например, в том, что команда играет в оборонительный, невзрачный и нечестный футбол. С неимоверно безупречным и страстным Пирло и с одновременно яростным и сконцентрированным Балотелли, итальянцы показали, что они действительно играют. Они поставили под сомнение тактику коротких перепасовок Испании и заставили исчезнуть эстетствующую Германию Эзила и компании. С ними надо быть настороже.

 

Со своей стороны, «La Roja» добралась до финала, так и не показав блестящую игру в предыдущих матчах. Совершенно непохожая на саму себя и вынужденная с величайшим терпением разрушать оборонительные рубежи своих соперников, команда дель Боске не подарила нам тех сказочных игровых комбинаций, к которым мы привыкли. Испания кажется тяжелой и обмякшей, жертвой последствий безумного календаря, важных травм, например Вильи или Пуйоля, и неопределенности по поводу острия атаки, где ни один из вариантов, которые испытал тренер, не кажется окончательным. Действительно, ни Торрес, ни Педро, ни Негредо или нераскрывшийся Льоренте не появляются на поле с той степенью постоянности, как Кассано и Балотелли у Пранделли.

 

Невероятно, что, несмотря на долгий путь с таким количеством палок в колесах, повозка Испании смогла-таки докатиться до финала. Италия медленно запрягает, но едет все быстрее. Наши игроки показывают побеждающий, но невзрачный футбол, сознавая, что самая важная игра на Чемпионате еще впереди. Отказ от проходного матча с хорватами стал уроком для итальянцев. Некоторые журналисты из этой страны признали, что если бы было наоборот, то есть Италия таким образом могла бы выбить Испанию из турнира, то у итальянцев не возникло бы сомнений. Теперь нам остается закончить упражнение в честности триумфом в финале. Что сделало бы нас одной из самых красивых легенд.