Футбол как опиум народа в угнетающие времена. Футбол как метафора для обозначения ценности коллективных усилий и окончательного избавления от комплексов, которые часто сковывают наши мечты. Горстка выдающихся спортсменов, выращенных с геном победы, под руководством тренера с твердыми убежденями и без тени обычной самонадеянности, свойственной тем, кто управляет судьбами других, громко заявила на Олимпийском стадионе в Киеве о том, что Испания также может быть примером для подражания.


Титул чемпиона Европы, ставшего в сумме «третьей короной», - эта эротическая фантазия, никогда раньше не воплощенная в реальность, этот подвиг, укомплектовавший «троицу» выигранных крупных международных турниров, - достался Испании после памятного матча, отразившего и футбольную эстетику, которой Чави Эрнандес отдал себя полностью, и эпоху, которая смогла объединить в себе такие настолько противоречивые концепции, как романтика и успех. И исключительность, которая стала привычной благодаря сборной Висенте дель Боске и которая навсегда вписала эту команду в историю футбола.

Смотрите также: Призовые Евро-2012


Соперник этой теплой ночью в Киеве, четырехкратный чемпион мира Италия, только мог придать еще больше значения подвигу испанцев. То ли из-за своего наставника Чезаре Пранделли, который решил умереть со своей наступательной идеологией за флаг страны, то ли потому что итальянская сборная на этот раз решила откинуть прагматизм в сторону, но ее наступательная линия устремилась вперед вплоть до отнятия у Испании в течение долгого времеми самой важной ценности – мяча, и боролась за утопическую возможность отыграться до тех пор, пока не уступила напору сказочной серии голов.

Ничто не могло остановить на чемпионате более тонко и точно играющую Испанию, которая смогла использовать как никогда ранее доминирование Чави, продолжающего создавать комбинации, моменты славы игроков средней части поля (Иньесты и Сильвы) и их роли нападающих. А также блестящего от начала до конца ложного нападающего Сеска и нападающего Торреса, который закончившил матч голом и голевым пасом Мате.



Иньеста, как всегда восхитительный, использовал свое боковое зрение, для того чтобы скоординировать с Сеском первый гол. Фабрегасу удалось забрать на себя весь центр, для того чтобы Силва, еще один обычно совсем не нападающий, прозвел добивание. Примечательно, что головой – наперекор всем футбольным аксиомам.

Также по теме: Печальная судьба животных-предсказателей Евро-2012

Среди причин, побудивших Италию перейти к оборонительной игре, были и ранняя травма Кьеллини и ввод в игру центрального защитника Бальцаретти с некоторыми наступательными функциями. В то время как саморазрушительный персонаж Балотелли выбрал путь конфронтации со всем миром из-за невозможности преодолеть защитный барьер из Пике и Рамоса, Кассано упорно проверял устойчивость игры Касильяса.

Испания же дерзко отвечала Италии силой своих контратак. Например, та, что была проведена под началом Чави, который увидел летящую слева пулю и передал ей мяч. Джорди Альба, мальчик, который, как он говорит, обязан всем Унаю Эмери, заставишему Джорди поверить в то, что он может стать одним из лучших боковых игроков в мире, побежал, вызвав отчаяние на лицах четырех итальянских соперников, которые двигались как в замедленной съемке. И защитник-левша, новоиспеченный игрок Барселоны, не мог закончить Чемпионат Европы лучшим образом, чем запомнимшимся прицельным выстрелом, который не смог парировать Буффон.

Читайте также: Долги испанского футбола

Пранделли все старался зацепиться за спасательный плот перед лицом необъятного океана, хотя надежды итальянцев на выживание в конечном итоге были рассеяны Касильясом, отразившим мощный удар Ди Натале. Капитан испанцев, не подводящий команду в решающие моменты, таким образом увеличил до 12 свою серию матчей в финальных раундах международных соревнований, растянувшуюся на восемь лет, в которых он оставил свои ворота нераспечатанными. И в тот момент уже было неважно, что ни один из пяти арбитров, возглавляемых португальцем Проэнса, не заметил явную руку Бонуччи в пределах штрафной.

Этот спектакль мог закончиться только одним способом. Испания подвела итог, забив больше всего голов в истории финалов крупных турниров, выписывая финты невероятных масштабов, наскучивая только глупцам и готовая не терять мяч до тех пор, пока Чави, Торрес и Мата украшали шоу. Касильяс поднял кубок, который стал вознаграждением за постоянство в стиле, который никогда не должен умереть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.