ФИФА – коррумпированная организация. То, о чем раньше можно было только догадываться, теперь подтверждается материалами швейцарского суда. «Вечный» президент футбольного союза Жоао Авеланж (Joao Havelange) и его бывший зять Рикардо Тейшейра (Ricardo Teixeira) в течение многих лет получали взятки от одной маркетинговой фирмы. Из опубликованного в настоящее время документа следует, что и нынешний президент ФИФА Зепп Блаттер (Sepp Blatter), судя по всему, знал о миллионных взятках.

Циники сказали бы: вопрос был только в том, когда именно разразится большой скандал. Футбол, который многие уже давно окрестили грязным бизнесом, вероятно, находится перед лицом крупного коррупционного скандала. И поскольку его участники не являются какими-то простыми смотрителями за состоянием полей для гольфа, этому виду спорта теперь угрожает землетрясение большой мощности.

Как стало известно вчера вечером, Международная футбольная ассоциация (ФИФА) в течение долгого времени была, по сути, магазином для самообслуживания, за счет которого его функционеры обогащались самым наглым образом. Это подтверждают документы прокуратуры кантона Цуг (Zug), которые в среду были преданы гласности по решению швейцарского федерального суда. Как следует из опубликованных материалов, бывший глава ФИФА Жоао Авеланж, а также его бывший зять Рикардо Тейшейра участвовали в коррупционных сделках и положили в свои карманы миллионы.

Читайте также: Роскошь и привилегии для руководства ФИФА

По имеющимся данным, 96-летний и тяжело больной Авеланж, который с 1974 года по 1998 год был главой ФИФА,  участвовал в сделке с уже обанкротившейся компанией ISMM/ISL, работавшей в области средств массовой информации и маркетинга, и получил от нее в марте 1997 года 1,5 миллиона швейцарских франков (сегодня это приблизительно 1,25 миллиона евро). Еще в 2008 году в суде была документально подтверждена сумма в 138 миллионов швейцарских франков (примерно 114 миллионов евро), которые были выплачены в период с 1989 по 2001 год.

Однако не только Авеланж получил "на лапу" большое количество денег – бывший глава бразильской конфедерации Тейшейра в период с августа 1992 года по ноябрь 1997 года получил, по меньшей мере, 12,74 миллиона швейцарский франков (около 10,6 миллиона евро), и в ответ на такого рода любезность взял на себя определенные обязательства в отношении фирмы ISSM/ISL. Только в марте этого года Тейшейра, к которому и раньше было много вопросов, покинул ряды Исполнительного комитента ФИФА. Сегодня этому человеку 65 лет, и в течение 23-х лет он возглавлял Бразильскую конфедерации футбола (CFB), а также долгое время считался протеже Авеланжа.

Авеланж и Тейшера при заключении сделок, связанных с правами телевизионной трансляции, неоднократно «неправомерно использовали предоставленные им имущественные ценности», и делалось это в целях личного обогащения, подчеркивается в опубликованных документах. Кроме того, их обвиняют в том, что они не опубликовали данные о причитающихся ФИФА комиссионных сборах и тем самым нанесли федерации ущерб. Однако судебные действия после выплаты обоими бывшими функционерами больших денежных сумм были прекращены.

Также по теме: ФИФА и ящик Пандоры

Авеланж и Тейшейра постоянно отвергали выдвигавшиеся против них обвинения. Однако собранные документы доказывают, что уплата комиссионных осуществлялась и в 1980-х годах. Следует исходить из того, что об этой практике было известно и в самой международной федерации. Как следует из документов, нет достаточных оснований сомневаться в том, «что в ФИФА было известно о выплате взяток сотрудникам ее органов».



Замешано большое количество функционеров

Международную футбольную федерацию обвиняют в «неудовлетворительной организации своей работы»: не существовало «строгой внутренней регламентации», с помощью которой можно было обнаружить незаконные выплаты. Поэтому не вызывает удивления то обстоятельство, что, вероятно, большое количество других высокопоставленных функционеров также были вовлечены в скандал с получением взяток.

Это относится и к действующему главе ФИФА Йозефу Блаттеру, хотя его имя и не упоминается в отказе истца от иска, имеющемся в распоряжении редакции газеты Sueddeutsche Zeitung. Тем не менее, можно исходить из того, что ему было известно о миллионных выплатах членам этой организации. Роль нынешнего президента ФИФА, который до 1998 года был генеральным секретарем и штатным главой федерации, явно просматривается при выяснении некоторых обстоятельств дела.

Читайте также: Цунами в ФИФА

«Не подлежит сомнению утверждение о том, что ФИФА знала о взятках, выплачиваемых членам Международной федерации», подчеркивается в опубликованном документе. Глава фирмы ISL Жан-Мари Вебер (Jean-Marie Weber) является давнишним другом и деловым партнером Блаттера и, кроме того, Блаттер во время выплаты взяток работал генеральным секретарем этой организации. В 1998 году он сменил Авеланжа на посту главы ФИФА.

Судебные органы кантона Цуг в мае 2010 года прекратили расследование против ФИФА, Авеланжа, а также против Тейшейры. За это они должны были заплатить в общей сложности 5,5 миллиона франков в виде компенсации, и при этом 2,5 миллиона достались ФИФА. После этого  Международная футбольная федерация вместе с обоими функционерами вела юридическую тяжбу против представителей четырех швейцарских газет и британской телерадиокомпании BBC, которые настаивали на публикации судебного решения о прекращении дела. В решении высшего суда кантона Цуг, принятом в конце декабря 2011 года, ФИФА значится в числе подателей жалобы.

Теперь ФИФА пытается создать впечатление, как будто в среду в Цюрихе в потолок полетели пробки от бутылок шампанского по поводу предстоящего обнародования документов. «Решение федерального суда соответствует той линии, которую ФИФА и президент ФИФА проводят с 2011 года, когда Международный футбольная федерация объявила о своем желании опубликовать решение о прекращении дела по поводу ISL», говорится в одном из сообщений. Там также подчеркивается, что президент Блаттер в этом деле не замешан, и это уже было подтверждено прокуратурой кантона Цуг, сообщившей, что «никто из швейцарцев» не имеет отношения к этому делу.

Также по теме: В чем вина сборной России по футболу?

Международная футбольная федерация раньше возражала против публикации этого, возможно, взрывоопасного решения о прекращении дела, а теперь довольно неожиданно его приветствует. Участвующие в этом деле юристы говорят, что ФИФА как потерпевшая сторона сама в любой момент могла осуществить публикацию этого решения – только ответственные лица, очевидно, этого не хотели.

Опубликованный 41-страничный документ свидетельствует о существовании коррупционной системы вокруг ФИФА, а также его обанкротившегося в 2001 году правового агентства ISL. Помимо международных денежных потоков, в этом документе описывается использование руководством ФИФА коррупционных схем. Большой «общественный и мировой интерес» относительно содержания этого документа отмечается в решении Федерального суда от 3 июля. Огромный интерес к популярному виду спорта сравним с интересом к экономике и политике, и, при этом, средства массовой информации выполняют контрольную функцию, подчеркивается в документе.

Для Блаттера  публикация деликатных судебных актов является невыгодной. На следующей неделе ФИФА намерена заниматься своими реформами в области этики – под председательством человека, предположительно знавшего о коррупционных выплатах ФИФА, и его роль в этом деле должна еще быть рассмотрена в суде. Комиссия по реформе под председательством швейцарца Марка Пита (Mark Pieth) собирается также выступить с предложением о том, чтобы были опубликованы размеры окладов Блаттера и других функционеров. Комиссия предлагает также ввести временные ограничения относительно должности президента. Реальные доходы Блаттера до сих пор относятся к числу наиболее охраняемых тайн ФИФА.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.