Франкфурт-на-Майне/Дюссельдорф - Вопреки долговому кризису в зоне евро, менеджеры и руководители немецких профессиональных футбольных клубов твердо верят в продолжение истории экономического успеха бундеслиги. Как следует из проведенного консалтинговой компанией Ernst & Young опроса, футбольная отрасль ожидает в нынешнем сезоне – еще за год до вступления в силу рекордного договора со средствами массовой информации – явного увеличения доходов при весьма незначительном росте расходов, которые в высшей лиге даже будут снижены.

«Немецкий футбол находится на верном пути. Его финансовое положение вновь заметно улучшилось – прежде всего, благодаря конъюнктурной среде, а также благодаря более внимательному отношению клубов к финансовой стороне своей деятельности», - подчеркнул в среду во Франкфурте автор исследования Томас Фуггенталер (Thomas Fuggenthaler).

Клубы хотят инвестировать полученные средства, в первую очередь, в приобретение игроков, а также в подготовку молодых футболистов. Во второй и третьей лигах очень востребованы современные стадионы с большими VIP-зонами, которые есть уже в бундеслиге. Команды третьей лиги особенно рассчитывают увеличить за счет этого свои обороты.

Читайте также: Украинский премьер видел, как мяч пересек линию

Кроме того, Фуггенталер обнаружил изменения в самих клубах. 73% руководителей клубов заявили о том, что полученные дополнительно средства они намереваются направить на погашение кредиторской задолженности. Четыре года назад всего треть клубов были готовы это сделать.

В ходе проведенного опроса 57% клубов из первых двух лиг сообщили, что они в прошлом году получили прибыль. В бундеслиге каждый второй клуб  (52%) получил даже «большую прибыль». По данным Немецкой футбольной лиги (DFL), 18 команд первого дивизиона получили в прошлом году доход в объеме 52,5 миллиона евро и сократили свои долги до 600 миллионов евро.

Только каждый пятый клуб в обеих лигах показал отрицательный баланс. Однако доходы между бундеслигой и второй лигой разительно отличаются. Клубы низшего дивизиона, по данным DFL, в сезоне 2010/2011 года смогли сократить свои убытки на 7 миллионов евро (всего они составили 18,9 миллионов евро). Однако обязательства перед кредитными учреждениями выросли на 28% и достигли 163,5 миллиона евро – при сокращении собственного капитала.

Поправлять свое положение необходимо третьей лиге, в которой только каждый третий клуб  смог получить небольшой доход. Почти половина команд (47%) сообщили о финансовых потерях. В соответствии с лозунгом «Будет только лучше», клубы третьей лиги считают, что у них - хорошие шансы для развития и надеются на долговременный финансовый успех.



В среднем в предстоящем сезоне они рассчитывают на увеличение доходов на 9%, тогда как в первых двух лигах ожидается рост всего на 6%. Каждый третий клуб третьей лиги хочет построить новый стадион, а еще почти половина команд планируют проведение реконструкции.

Также по теме: Глобус тоже мяч

Цель повсюду одна – получать боле высокие доходы от VIP-сектора и бизнес-сектора, которые являются привлекательными для спонсоров. «Они составляют низкий процент от общего количество мест, но обеспечивают примерно треть получаемых поступлений во время проведения очередного тура», - отметил Фуггенталер, имея в виду уже широко распространенные в первых двух лигах ложи, а также места бизнес-класса. «Большинство этих планов будут реализованы в течение ближайших трех лет», - добавил он. Главной проблемой при их реализации руководители клубов считают финансирование.

Немецкий футбол в целом имеет здоровую экономическую основу. В сезоне 2010/2011 года был установлен рекорд по обороту – 1,94 миллиарда евро, а в предстоящем сезоне впервые может быть преодолена отметка в 2 миллиарда евро. Точные цифры Немецкая футбольная лига опубликует только в январе 2013 года. Фуггенталер не боится "пускания крови" в связи с долговым кризисом в зоне евро. «В принципе, готовность тратить деньги на футбол по-прежнему находится на высоком уровне», - подчеркивает он.

Интерес зрителей к играм бундеслиги перед ее 50-ым чемпионатом велик, как никогда раньше. На этот юбилейный сезон, который начинается в пятницу встречей между клубами Borussia из Дортмунда и Werder из Бремена, 18 немецких клубов элитного дивизиона, по их собственным данным, уже продали 482 495 абонементов, побив тем самым, хотя и ненамного, прошлогодний рекорд (480 835). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного информационным агентством dpa.

Читайте также: Некруглый мяч

Повышение цен на некоторых стадионах также не способно остановить этот бум. В среднем каждый клуб еще до начала продажи билетов на отдельные игры имеет зарезервированными 26 805 мест на свои домашние встречи. «Бундеслига исключительно привлекательна. По количеству зрителей мы являемся самой сильной футбольной лигой в мире», - радостно констатировал ее президент  Райнхард Раубаль (Reinhard Raubal).

Как и в прошлые годы, обладатель чемпионского титула из Дортмунда с 54 000 абонементов опережает своего соперника из того же региона клуб Schalke 04  (43 195), а также рекордсмена по количеству чемпионских титулов мюнхенский клуб Bayern (38 000). Ведущее спортивное трио предстоящего чемпионата, а также еще девять клубов уже прекратили продажу абонементов. Члены остального секстета еще надеются продать пару годовых абонементов какому-нибудь мужчине или какой-нибудь женщине.

Эйфория по поводу выхода в высшую лигу после продолжительного в ней отсутствия команды Fortuna из Дюссельдорфа пока на убыль не идет. Этот клуб, представляющий рейнские провинции, с 31 000 абонементов побил свой собственный рекорд и поднялся на четвертое место в списке. «Тот факт, что мы продали  так много абонементов, - это сенсация. Мы на это даже не рассчитывали», - заявил член правления клуба Fortuna Свен Мюленбек (Sven Muehlenbeck).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.