ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Foreign Affairs

Foreign Affairs logo

Американский журнал по тематике международных отношений и внешней политики США, основан в 1922 году, выходит раз в два месяца. Издатель — Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Журнал считается наиболее авторитетным в вопросах внешней политики США. В журнале в разное время печатались видные политические и государственные деятели США и многих стран мира.

 

Уже первый номер содержал статью самого главного редактора «Россия после Генуи и Гааги», которая после анализа новой экономической политики и дипломатических усилий большевистского государства высказывала сомнения в долговечности текущего курса большевиков и предлагала «четыре очевидных возможности» развития (контрреволюция, экономическая реставрация капитализма, раскол партии большевиков с возвратом к жёсткой коммунистической идеологии и рост экономических проблем, в результате которых страна «впадет в анархию, развалившись на куски»). Один из первых номеров журнала был направлен главредом FA в Советскую Россию Карлу Радеку, который спустя некоторое время вернул его, сопроводив письмом, где сообщил, что с журналом ознакомился В. И. Ленин и даже сделал в нем пометки. В наше время в приемном помещении Совета по внешним сношениям хранится этот номер с пометками. Уильям Хайленд (William Hyland), главный редактор с 1984 по 1992, продемонстрировал этот номер журнала М. С. Горбачеву, выступавшему в Совете в 1989 году. В своем комментарии по этому поводу Горбачев назвал Радека «предателем».


Журнал занял видное положение после Второй мировой войны, когда международные отношения стали самыми важными в политике Соединенных Штатов, а Соединенные Штаты стали влиятельной политической силой на мировой арене. Несколько чрезвычайно важных статей были опубликованы в Foreign Affairs, включая откорректированную «Длинную телеграмму» Джорджа Ф. Кеннана (George F. Kennan), в которой впервые была обнародована доктрина сдерживания, положенная затем в основу американской политики холодной войны.

За первые 50 лет существования в журнале были опубликованы 220 статей по советской тематике (почти по одной статье в каждом номере). По утверждению советского дипломата Ричарда Овчинникова, «ни одна из них не была дружелюбной». И по окончании холодной войны, даже после распада СССР, позиция журнала по отношению к России практически не изменилась.

Общий тираж журнала составил в 2014 году порядка 170 тысяч экземпляров.

Статья в Википедии на английском

Публикации

Несанкционированные акции сторонников А. Навального

Foreign Affairs: чтобы заставить Навального замолчать, Путин попытается заручиться поддержкой Запада

Дело Навального

Президент России Владимир Путин, как и советский лидер Леонид Брежнев до него, попытается убедить правительства США и Европы помочь ему нейтрализовать своего самого проблемного критика Алексея Навального, считает автор.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
504951
Американские солдаты

Foreign Affairs: Байден не должен пытаться восстановить превосходство Америки

Байден должен способствовать национальному единству, выводя американские войска, дислоцированные за рубежом. Две трети ветеранов, как и широкая общественность, поддерживают возвращение всех американских войск домой из Афганистана и Ирака. Наконец-то пришло время выполнить требование общественности, считает автор.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
193047
Сетевое оборудование в серверной

От ноутбуков до ракет своими руками: мир, который нас ждет (The Foreign Affairs)

Как мы будем жить, учиться, работать и играть, когда любой человек сможет сделать все что угодно и где угодно? Автор воспевает успехи цифровой революции, достижения которой бросают вызов многим системам современности.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
473394
Американский философ Фрэнсис Фукуяма

Фрэнсис Фукуяма: американская политическая система прогнила насквозь (FA)

Всемирно известный политолог Фрэнсис Фукуяма называет американскую политику «насквозь прогнившей». 4 года президентства Трампа углубили политический раскол в стране. Слабое преимущество демократов не позволит им эффективно управлять страной, и республиканская «красная» Америка восстановит силы. В США неизбежны серьезные катаклизмы.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
6517261
Президент РФ Владимир Путин

FA: путинская Россия слишком опасна, и ее необходимо сдержать

После инаугурации Джо Байдена политика США в отношении России сразу же изменится, уверен автор. В Америке ее недооценивают, как и привычку Путина к «агрессивному поведению». Россия успела превратиться в одну из самых могущественных стран мира, она по-настоящему опасна для США, и одним устрашением здесь не обойтись, предупреждает автор.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
10018697
Акция протеста сторонников Д. Трампа в Вашингтоне

Foreign Affairs: 6 января — день национального позора США

Противостояние Трампа и Байдена

Комментируя беспорядки в Вашингтоне и отказ Трампа признать итоги выборов, автор утверждает, что постамериканский мир, который больше не будет определяться первенством США, наступит быстрее, чем многие ожидали. Так происходит не столько из-за неизбежного подъема других стран, сколько из-за того, что США сами допустили такую ситуацию.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
354149

Войны и налоги: что обеспечило успех Европы (Foreign Affairs)

За период с 1492 года по 1914 год европейцы завоевали 84% земного шара. Почему Европа поднялась на вершину, хотя многие общества Азии и Ближнего Востока намного обгоняли ее по развитию? Автор дает нелестный для европейцев ответ.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
408398
Трансляция выступления председателя КНР Си Цзиньпина с саммита G20

Foreign Affairs: Китай - новый мировой гегемон?

Видный ученый-китаист из Оксфорда констатирует стремительный рывок Поднебесной к доминированию в мире. Китай обладает уникальными возможностями, которые позволяют ему менять миропорядок под себя. И авторитаризм – один из залогов поразительных успехов страны. Только во всем нужна мера. Сумеет ли Китай соблюсти ее?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
152929
Трансляция выступления председателя КНР Си Цзиньпина с саммита G20

Foreign Affairs: грозит ли миру новая однополярность – теперь китайская?

Видный ученый-китаист из Оксфорда констатирует стремительный рывок Поднебесной к доминированию в мире. Китай обладает уникальными возможностями, которые позволяют ему менять миропорядок под себя. И авторитаризм – один из залогов поразительных успехов страны. Только во всем нужна мера. Сумеет ли Китай соблюсти ее?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
378325
Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден

FA: демократический саммит для крестового похода против России, Китая и других диктатур

Джо Байден намерен организовать всемирный саммит в поддержку демократии против авторитаризма, национализма и либертарианства. Однако демонстрировать лидерство США — это не значит заявлять о праве на это лидерство. Это значит показывать, что США вновь подтверждают свою приверженность принципам, на основе которых они были созданы, считает автор.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
213903
8 декабря 2020. 90-летняя Маргарет Кинан первой в Великобритании получила дозу вакцины Pfizer-BioNTech

Foreign Affairs: разочарование в вакцине — дело опасное

Гонка вакцин

Быстрой победы над covid-19 ждать не приходится, констатируют авторы подробной статьи в Foreign Affairs. Получены убедительные доказательства эффективности новых вакцин против коронавируса. Но до всеобщего иммунитета еще далеко: при вакцинации предстоит решать вечную проблему социального неравенства.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
31572
Выборы президента США

Foreign Affairs: США должны верховодить в походе за демократию

Бывший влиятельный сотрудник Совета национальной безопасности США, а ныне известный политолог заявляет, что США снова должны возглавить мир в походе за демократию против диктатур и автократий. Нужно собирать «мировой демократический саммит». Необходимо укоротить Китай и Россию. Все под флаг США в «крестовом походе» за демократию.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
435131
Портреты председателя КНР Си Цзиньпина во время парада к 70-летию образования Китая в Пекине

FA: КПК – «политический труп», а Си Цзиньпин должен уйти в отставку

Цай Ся была убежденной сторонницей Коммунистической партии Китая, но теперь из-за своих взглядов вынуждена скрываться в США. В статье автор подробно описала, как увидела лицемерие КПК и пришла к выводу, что система, которую она долгое время считала священной, на деле оказалась «слишком абсурдной» и используется лишь для обмана народа.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
386531
Сторонники евроинтеграции Украины во время митинга на площади Независимости. Архивное фото

Foreign Affairs: почему в украинском кризисе виноват Запад

В ответе за Крым

США и Евросоюз несут изрядную долю ответственности за украинский кризис, считает американский политолог, и корень проблемы, по его словам, — в расширении НАТО. Именно курс Запада на усиление соперничества России и Украины принес последней разрушения. Могло ли быть иначе? Читайте в статье.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
7820080
Подготовка к встречи делегатов США и Китая на торговых переговорах в Пекине

Foreign Affairs: китайцы не верят, что США сильны и справедливы. Разубедим их!

За Великой китайской стеной

После санкций Трампа китайцы не верят, что США хотят Китаю добра. Автор признает, что доказательств у китайцев хоть отбавляй, но их все равно надо разубедить. Однако поверит ли Пекин в доброту США, если госсекретарь Помпео открыто пытается восстановить китайское население против компартии Китая?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
285425
Великая Отечественная война 1941-45 гг. Сталинградская битва

Foreign Affairs: война за Восточную Европу

О войне 1939-1945

Чем напугало США нападение Гитлера на Россию в 1941 году? Автор уверен, что для установления прочного мира в нашем мире было необходимо решить проблему Восточной Европы. Статья, опубликованная осенью 1941 года, как нельзя лучше отражает циничный расчет некоторых политиков.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
548513
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр

Саманта Пауэр: американское образование – инструмент восстановления авторитета США в мире (FA)

Саманта Пауэр, бывший посол США в ООН, считает, что сегодня «бессильная» Америка растеряла свой авторитет в мире и утратила веру мирового сообщества в себя. Байдену нужно попытаться эту веру восстановить. Важные инструменты – агрессивный экспорт американских образовательных услуг и насаждение в мире американских технологий борьбы с коррупцией.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
193101
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр

Саманта Пауэр: Байдену придется долго восстанавливать в мире веру в «бессильные» США (Foreign Affairs)

Видный американский политик-демократ Саманта Пауэр, бывший посол США в ООН, считает, что сегодня «бессильная» Америка растеряла свой авторитет в мире и утратила веру мирового сообщества в себя. Автор приводит многочисленные примеры этого, среди которых и возвышение Китая. Байдену нужно попытаться эту веру восстановить. Первым делом – справиться с пандемией коронавируса в США и возглавить «вакцинную экспансию» в мире.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
417173
Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер

Foreign Affairs: США нужен новый Киссинджер?

Современной Америке очень нужен Киссинджеровский подход к политике, уверен автор. Политики США слишком долго недооценивали значение истории в самосознании наций и использовали циничный реализм. В результате США оказались практически в такой же стратегической неразберихе, как и в конце 1968 года.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
134876
Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг

Фукуяма: как спасти демократию от технологий (FA)

Авторов беспокоит власть гигантов информационной индустрии — Facebook, Google, Twitter и т.д. Какие бы антитрастовые законы принять, чтобы стреножить этих следящих за нами гигантов? Авторы борются с тем контраргументом, что Цукерберг и Безос — прогрессивные либералы, а значит, им можно все. А ну как их компании попадут в руки к консерваторам?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
61850
Даты