Премьер-министр России Владимир Путин, который сейчас находится с визитом в Сочи, где должна состояться зимняя Олимпиада-2014, готовится подписать договор о строительстве в стране трассы "Формулы-1" к 2014 году. Берни Экклстоун уже дал на то свое согласие.

Владимир Путин готовится подписать в этот четверг договор о создании первой в России трассы "Формулы-1". Предполагается, что работы будут завершены к 2014 году, когда должны в Сочи должны пройти Зимние Олимпийские игры. Этот идеальный для Москвы сценарий уже получил благословение Берни Экклстоуна. "Договор есть у российской стороны. Пока документ не подписан, но когда под ним появится подпись уполномоченного лица от России, я на следующий же день подпишу его", - заявил владелец "Формулы-1". Он также сообщил, что сумма промоутерского контракта для России составит 40 миллионов долларов.  

Похожий проект рассматривался еще в 2002 году, однако Берни Экклстоуну и бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову не удалось прийти к согласию по финансовым вопросам. "Они хотят получить всю прибыль и заставить нас оплатить все расходы", - заявил тогда столичный градоначальник.

Кроме того, на счету России нет больших достижений в автомобильном спорте. Пилот "Формулы-2" Иван Самарин отреагировал на новость довольно сдержанно: "Все это утопия. Для того чтобы строить трассу «Формулы-1», необходимо иметь несколько хороших трасс для проведения национальных чемпионатов".

По его словам, промедления в реализации проекта связаны в первую очередь с нетерпеливостью российских инвесторов: "Все хотят сиюминутной прибыли, а строительство автодрома – это инвестиции в будущее. Этап Гран-при поднимает престиж страны и привлекает множество туристов. Однако окупится он лишь через несколько лет, а потратить нужно порядка 200 миллионов долларов".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.