Глава «Формулы – 1» Берни Экклстоун (Bernie Ecclestone) планирует подписать сегодня соглашение с Россией о проведении этапов Гран-при с 2014 года по 2020 год. На церемонии подписания, возможно, будет присутствовать премьер-министр Владимир Путин.

Переговоры относительно предлагаемого контракта были проведены вчера на черноморском курорте Сочи, сообщила пресс-служба правительства. В соответствии с положениями предлагаемого контракта, Россия планирует построить трассу для проведения этих гонок в Сочи – городе, который в 2014 году будет принимать зимнюю Олимпиаду. Контракт также может быть продлен еще на пять лет.

Экклстоун заявил в апреле этого года, что он намерен провести в России этап этих автомобильных гонок в 2012 году. «Формула-1» в настоящее время проводит 19 гонок, и очень многие страны хотели бы проводить у себя один из этапов этих соревнований. Возможность проведения этапа Гран-при «добавляет престижа» стране-организатору, подчеркнул Экклстоун в интервью, которое он дал в марте телеканалу Bloomberg TV.

Путин пытается отполировать имидж России и поднять ее престиж за границей за счет проведения таких важных спортивных соревнований как Олимпийские игры или гонки «Формулы-1». Он также был инициатором направления заявки на проведение в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Путин согласился спонсировать первого российского пилота «Формулы-1» Виталия Петрова, который в настоящее время выступает за команду Renault. На встрече с генеральным директором компании Renault Карлосом Госном (Carlos Ghosn), которая состоялась 1 марта этого года, Путин подчеркнул, что включение в команду Renault российского гонщика является «символическим шагом», который будет стимулировать сотрудничество с российскими предприятиями.

Компании Renault принадлежит 25 процентов акций ОАО АвтоВАЗ - крупнейшего российского автомобильного концерна. Кристиан Эстев (Christian Esteve) - глава московского завода «Автофрамос», совладельцем которого является Renault, -  заявил 25 августа, что Россия является приоритетным рынком для его компании. Он также отметил, что Renault, Nissan и АвтоВАЗ к 2015 году планируют контролировать 40 процентов российского рынка.

Ежегодный взнос

В интервью газете «Коммерсант», данном на прошлой неделе, Экклстоун подчеркнул, что Россия будет ежегодно платить 40 миллионов долларов за право проведения в стране этапа Гран-при. Строительство трассы может обойтись России в 200 миллионов долларов, сообщила эта издающаяся в Москве газета.

По данным, полученным в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, на строительство объектов для Олимпийских игр 2014 года будет потрачено 185 миллиардов рублей (6,1 миллиарда долларов). Как сообщило вчера агентство РИА Новости со ссылкой на Таймураза Боллоева - главу государственной корпорации «Олимпстрой», которой поручена подготовка к Олимпиаде, - сорок процентов строительных работ, как это и предусмотрено планом, будут завершены уже в этом году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.