Наконец-то, соглашение подписано! В России пройдет этап гонок «Формулы-1». Владимир Путин выиграл пари. Гонка пройдет в Сочи, в городе, в котором 2014 году состоится зимняя Олимпиада.

 

В 1982 году увешанный орденами Леонид Брежнев обсуждал с Берни Экклстоуном, уже тогда стоявшим у руля «Формулы-1», возможность проведения этапа Гран-при в СССР. По бюрократическим причинам на следующий год гонка в Москве не состоялась. Владимир Путин должен преуспеть там, Брежнев потерпел неудачу. В минувший четверг в присутствии российского премьер-министра региональные власти и Экклстоун заключили контракт на проведение этапа Гран-при, начиная с 2014 года, в Сочи – именно в этом городе на берегу Черного моря пройдут зимние Олимпийские игры-2014. Контракт заключен на шесть лет и может быть продлен еще на пять лет. «Мы очень рады договоренностям, которые достигнуты, и уверен, что все они будут реализованы», - заявил Путин. «Я очень рад, что этап Гран-при пройдет в России, тем более в Сочи. Я впечатлен тем, как быстро здесь продвигаются дела», - отреагировал Экклстоун. Проект гарантирует новый вариант использования инфраструктуры, выстроенной для Олимпиады 2014 года.

По соседству с резиденцией Путина


Заключение контракта свидетельствует о значительном экономическом развитии этого вида спорта. Этапы Гран-при «Формулы-1» обосновываются один за другим в развивающихся странах. Россия вошла в число счастливчиков после Бахрейна, Сингапура, Южной Кореи и Абу-Даби (ОАЭ). Подобное событие – не сюрприз. Страна этого добивалась, и с марта российский гонщик Виталий Петров (команда «Рено») входит в число пилотов основной категории. «Берни Экклстоун и «Формула-1» были готовы, но была необходима поддержка государства, местных компаний», - объясняет Патрик Тамбле, консультант RMC Sport по «Формуле-1». Российское государство, а также российские инвесторы должны выложить 28 миллионов евро за право включения России в календарь гонок и дополнительно еще 143 миллиона - на строительство трассы. Она будет проходить в нескольких минутах езды на «Ладе» от сочинской резиденции Путина.

В этом сезоне Чемпионат мира состоит из 19 гонок. С 2011 года после включения этапа Гран-при в Индии их будет 20. Гран-при России увеличит число этапов до 21, это невероятно много, учитывая, что существуют еще и «исторические» этапы Чемпионата. «Все эти этапы Гран-при в развивающихся странах имеют средства присутствовать в календаре «Формулы-1» и занимают места тех этапов, которые эту возможность потеряли из-за отсутствия реакции, инфраструктуры», - считает Тамбле. Появление этапа в России еще более отдаляет перспективу возобновления проведения Гран-при Франции, который до сих пор никак не может возродиться из пепла.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.