Бог, согласно Библии, создал мир за шесть дней. На седьмой день он отдыхал. Берни Экклстоун (Bernie Ecclestone) создал современную «Формулу-1» сорок лет назад, а отдыхать пока так и не начал. У него все время что-то не готово. Двадцать восьмого октября человек, который, как он говорит, недостаточно богат, чтобы быть в бизнесе добросовестным, отметил свое 80-летие.

Он противоречив: «Льюис Хэмилтон (Lewis Hamilton) действительно чернокожий? Я бы сказал, что он выглядит так же, как те, кто только что вернулся из отпуска у моря».

Он некорректен: «Женщин следовало бы принципиально одевать в белое, как любую другую бытовую технику».

Он жесток: «Риск, что машина остановится в стене, есть всегда. Все зависит от пилота, сможет ли он проломить ее. Это их ошибки. Никто не заставляет их это делать».

Он эгоистичен: «Я не заслуживаю того, чтобы меня причислили к знати. Это награда для тех, кто что-то сделал для Англии. А я все всегда делал только для себя».
  
Благодаря Экклстоуну чемпионат мира «Формулы-1» – третье самое популярное спортивное событие в мире после чемпионата мира по футболу и летней Олимпиады. Соревнование автомехаников в запачканных маслом комбинезонах он превратил в борьбу блестящих творений инженеров. Он заслужил огромное уважение, и хотя «Формула-1» уже принадлежит крупным банкам, за свое место он может не бояться. Все прекрасно знают, что его работу никто не сделает лучше него.
 
А как вообще он стал тем, кем он есть сейчас? Его отец был рыбаком, еще в юном возрасте он должен был как-то где-то зарабатывать. Он попробовал сам участвовать в соревнованиях, но безуспешно. Купил команду и стал собирать звания чемпиона мира. Но в его карьере есть и темные пятна – во всех его биографиях не упоминается период в несколько лет в 1960-е годы прошлого века. Никто не знает, чем он занимался, и он этого не скажет.

За свою карьеру он заработал более 3,3 миллиарда долларов. Когда год назад он развелся с бывшей моделью дома моды Armani Славикой  и потерял половину состояния, он только улыбнулся и сказал: «Я даже не знал, что мне надо идти в суд. Юристы мне об этом не сказали».

Зато он всегда обо всем знал и дома и во время сделок боролся за каждый цент. Он признается, что в магазинах ищет скидки и никогда не забывает выключить свет. Еще несколько лет назад он продал свою роскошную виллу в лондонском районе Челси за 50 миллионов фунтов стерлингов, видите ли, она для него была слишком огромной. Он даже контролировал телефонные счета своих дочерей. И, помимо этого, все время много работал.
 
«А что собственно у меня есть от моего мужа? Домой он возвращается после восьми, поужинает и идет спать, - жаловалась в суде бывшая супруга, - Он даже не в состоянии две минуты посидеть в кресле. Ему постоянно надо что-то делать. У него нет никаких увлечений, на ужин с друзьями он ходить не любит. Большинство людей наводят на него тоску».

Мнения о нем разные. Но в одном его упрекнуть нельзя: из «Фрмулы-1» он сделал сокровище, а из людей, которые были рядом с ним, - миллиардеров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.