Возможно, Международный Олимпийский комитет (МОК) отложит намеченное на 2014 год Гран-при «Формулы-1» в Сочи, если сочтет, что это помешает подготовке к зимней Олимпиаде, которая пройдет в тот же год и в том же месте.

По заявлению муниципальных властей, трасса будет готова задолго до Олимпиады (она пройдет в период с 7 до 23 февраля) в этом курортном черноморском городе; представители МОК, однако, во вторник заметили, что все равно имеют право отложить первую в России гонку «Формулы-1», если она помешает подготовке к Олимпиаде.

«Мы были очень внимательны, — заявил исполнительный директор МОК Гилберт Фелли (Gilbert Felli), получив доклад о ходе подготовки к сочинской Олимпиаде. — «Хорошо, что Гран-При “Формулы-1” пройдет в России и в Сочи. Но мы не хотим, чтобы из-за строительства объектов для Гран-при оказалось в опасности строительство или подготовка к Олимпиаде. Когда мы узнали, что Гран-при можно успеть организовать к 2014 году, то решили выяснить, может ли это привести к проблемам. В контракте, который они [то есть российские организаторы гонок] подписали, предусмотрен вариант, что если МОК решит, что это невозможно, то мероприятие можно перенести на 2015 год».

На вопрос о том, кто будет принимать решение о переносе гонки, Фелли ответил: «Решать будет МОК».

Хозяин «Формулы-1» Берни Экклстоун (Bernie Ecclestone) и российский премьер-министр Владимир Путин объявили о заключении семилетнего контракта стоимостью, как сообщается, свыше 200 миллионов долларов, в октябре.

С 2007 года, когда было объявлено о проведении Олимпиаду в Сочи, там спешно и с нуля строится большая часть олимпийских объектов.

Фелли, однако, считает, что прогресс налицо и что к 2011 году работы будут закончены на 70%.

«Выполнено порядка 40% работ, к 2011 году работы будут закончены на 70%», — сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.