Первый российский Гран-при серии «Формулы-1» состоится, как и запланировано, в 2014 году, и скорее будет служить дополнением к Олимпиаде того же года в Сочи, а не мешать ей, заявил высокопоставленный чиновник во вторник.

Дмитрий Чернышенко, президент организационного комитета Сочи, заявил журналистам на мероприятии SportAccord в Лондоне, что Международный олимпийский комитет рассмотрит эти планы в следующем месяце.

МОК заявил, что не хочет, чтобы планы строительства в преддверии Игр или планы подготовки к ним подверглись риску из-за проекта «Формулы-1» в том же самом городе, и заявляет, что у него есть полномочия, позволяющие приказать отложить гонку на год, если ему это покажется необходимым. Чернышенко считает, что все будет хорошо.

«Все идет по плану», - сказал он про Гран-при.

«Было решено, что МОК рассмотрит окончательный анализ технической осуществимости во время грядущего обзора проекта в мае, и члены комитета также ознакомятся с настоящими строительно-конструкторскими документами, чтобы понять, где они перекрываются с олимпийской инфраструктурой».

«Это большой проект в плане создания дополнительного наследия и в плане обеспечения Олимпийскому парку занятости и после игр», - добавил он.

Организаторы гонки планируют использовать ряд тех же самых объектов, построенных для Олимпийскиз игр на этом черноморском курорте. «Это («Формула-1») серьезный привлекательный момент, позволяющий ускорить процессы и привлечь потенциальных владельцев коммерческой недвижимости, которая будет построена», - заявил Чернышенко.

«Мы собираемся построить около 20 000 номеров для Игр, некоторые из них будут апартаментами. Они должны быть выставлены на продажу и должна быть четкая причина, почему людям стоит их покупать. Регулярные события, подобные «Формуле-1», привлекут коммерческого покупателя».

«Это пойдет на пользу и Олимпийским играм, и проекту «Формулы-1», - заявил Чернышенко. «Она (гонка) не скажется на временных рамках процесса подготовки к Играм».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.