ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

fronda.pl

fronda.pl

Fronda.pl — информационно-публицистический сайт право-католической ультраконсервативной направленности, в фокусе интереса которого находится широкий круг тем от международной политики до вопросов философии и теологии. Занимается активной критикой леволиберальной идеологии и атеизма, выступает в защиту нравственности, традиционных ценностей и польской идентичности.

Находившийся на посту главного редактора ресурса в 2010-2014 годах известный публицист и католический деятель Томаш Терликовский (Tomasz Terlikowski) называл Fronda.pl СМИ, которое находится на передовой столкновения цивилизаций и умеет говорить собственным голосом, не боясь выражать непопулярные мнения.

С аудиторией в 400500 реальных пользователей на апрель 2015 года занимал третье место среди польских интернет-изданий правого направления.

Публикации

Выход в кругосветное плавание барка "Седов"

Fronda: российский парусник в немецком порту — знак смены политики

Похоже, что Берлин готовится к постепенной отмене санкций, пишет «Фронда». Уже отчетливо видно, что сфера экономики выходит на первый план. В символическом плане, то, что российский парусник, который не впустили в Эстонию и в Польшу, но приняли в немецком порту, следует воспринимать как четкое заявление Берлина: вопросы, связанные с Крымом решено предать забвению, на первый план выходит стремление к сотрудничеству.

fronda.plfronda.pl, Польша
4426599
Пограничный пункт "Ингур" в Гальском районе Абхазии

Fronda: Россия сохраняет свою сферу влияния, поддерживая замороженные конфликты

У России есть очень эффективный инструмент, при помощи которого она может блокировать евроатлантическую интеграцию Грузии, Молдавии и Украины. Это сохранение там замороженных конфликтов, пишет "Фронда", рассматривая эти конфликты в традиционном для Запада ключе — как часть политики России в СНГ. ЕС в это вмешиваться не хочет, НАТО не обладает мандатом, а сами страны изменить ситуацию не в силах.

fronda.plfronda.pl, Польша
292005
Польские солдаты

Fronda: слава богу, что мы в НАТО! Но сможет ли она нас защитить?

НАТО без России не быть?

Как член НАТО Польша теоретически находится в безопасном положении. Что будет, если, например, разразится война с Россией, сказать сложно, рассуждает польский эксперт. Страны НАТО не способны вести военные действия за пределами своей территории. Таким опытом и потенциалом обладают американцы. Но будет ли у них политическая воля использовать этот потенциал для защиты Польши, или они ограничатся только гуманитарной помощью?

fronda.plfronda.pl, Польша
499688
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

Fronda: польский рецепт противостояния политике Путина

Польский политолог заранее обвиняет Москву в будущих бедах Украины: Москва якобы ждет удобного случая, который позволит подчинить Украину бескровно. А ближайший шанс, по его словам, появится после украинских выборов. Далее политолог предлагает Европе приложить все усилия, чтобы российско-украинская война закончилась не на российских условиях. Правда серьезного анализа у поляка нет, только пропагандистская болтовня.

fronda.plfronda.pl, Польша
182873
Комплекс ПВО С-400 "Триумф"

Польский эксперт: мы беспомощны перед силой России (Fronda)

Россия и Запад

Польский эксперт по безопасности рассуждает о том, чего добилась Россия за последние пять лет. Он уверен, что Крым никогда не вернется к Украине, а международная общественность рано или поздно смирится с этим фактом. С одной стороны Россия — изгой, находящийся в международной изоляции, но с другой — в некоторых регионах мира без нее невозможно ничего уладить, считает эксперт.

fronda.plfronda.pl, Польша
8031108
Военный парад в честь 71-й годовщины Победы в ВОВ

Fronda: Берлин и Москва лишат Европу американского «ядерного зонтика»?

Новая ядерная гонка?

В связи с выходом американцев из ДРСМД Берлин предлагает созвать конференцию. Германия категорически против размещения американских ракет в Европе, а вот Польша совсем не против, пишет "Фронда". Но Берлин может с легкостью заблокировать эту перспективу. Польша же, склоняясь к мнению Берлина, не получает от него ничего взамен, в частности, в вопросе «Северного потока — 2».

fronda.plfronda.pl, Польша
3411777
Мероприятия в Киеве, посвященные 1030-летию Крещения Руси

Fronda: православие и власть в России

Рассуждая о невозможности понять Россию, автор статьи утверждает, что это проистекает из того, что Запад смотрит на Россию через призму своих отношений с католицизмом. Россия же — страна православная, и в основе ее "патологической политической системы", по словам автора, лежит иррациональная духовная традиция православия. Предвзятое рассуждение о православии, которое противопоставлено католицизму, приправлено историческими "деталями".

fronda.plfronda.pl, Польша
553811
Учения НАТО в Польше

Fronda: польский генерал учит жестко действовать против Путина

Русские идут!

Из всех западных союзников Польши только США понимают, что с «варваром нельзя вести себя по-рыцарски», считает генерал Полько и призывает предпринимать конкретные шаги против России, а не распространять и не тиражировать кремлевскую пропаганду у себя в стране. А с этим дело обстоит не очень хорошо, и генерал очень обеспокоен тем, что России удается влиять на польское общественное мнение и проводить собственные интересы.

fronda.plfronda.pl, Польша
7811648
Работа украинской художницы Даши Марченко «Лицо войны»

Fronda: апокалиптический сценарий для России

Россия и Запад

Польский юрист и американист рисует апокалиптический сценарий для России. Он уверен, что Россия рухнет сама, так как управлять своей судьбой она не может, а санкции ее добьют. Мнение польского политика не удивляет, оно вполне традиционно: просто желаемое он выдает за действительное. А далее с циничной прямотой поляк говорит, кому выгодны санкции и втягивание России в конфликт с Украиной.

fronda.plfronda.pl, Польша
11217892

Fronda: Польша нанесла удар по России?

Европа в газовых сетях России

Польские СМИ преподносят договор с США по газу как удар по России, но на самом деле это не так, считает польский политолог Роман Беккер. Американские поставки покроют меньше 10% польских потребностей в газе, да и один контракт с США не позволит стране обрести независимость от российских нефти и газа. Несмотря на диверсификацию источников, Польше все равно придется покупать сырье у России.

fronda.plfronda.pl, Польша
8256702
Американские военнослужащие во время учений НАТО в Литве

Польша: с американской базой тянуть не следует (Fronda)

Россия не будет нападать на Польшу, уверен польский генерал, сейчас есть другие методы, например, «обработка» общественного мнения, позволяющая добиться своих целей без применения военной силы. Но при этом вопреки всякой логике в интервью «Фронде» генерал настаивает на том, что американская база в Польше нужна. Уж очень приятно сотрудничать с американскими военными! И затягивать с «Фортом Трамп» нельзя.

fronda.plfronda.pl, Польша
121317
Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани на IV Каспийском саммите в Астрахани

Москва выстраивает антиамериканский союз

Россия и Запад

Москва начала масштабную дипломатическую игру, цель которой — сформировать антиамериканский союз, который будет защищать интересы Тегерана в его столкновении с Вашингтоном. Конечно, она это делает не бесплатно. Ценой, которую придется заплатить Ирану, станет расширение влияния России в Сирии, а также уступки в других сферах, как, например, при подписании Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

fronda.plfronda.pl, Польша
1610861

Как побежденные становятся победителями

Острые углы истории

Варшавское восстание 1944 года завершилось поражением, но это было поражение в краткосрочной перспективе. В 1920 году поляки прервали под Варшавой наступление большевиков на Европу. Одержав победу, они остановили коммунизм. В 1944 году варшавские повстанцы сорвали планы Сталина по захвату Европы. Нужно показать людям в Польше и на Западе, как много сделала Польша для безопасности континента.

fronda.plfronda.pl, Польша
13420407

Корнель Моравецкий любит Россию, но это не курс польского руководства

Россия выбрала Польшу своим врагом

Почетный спикер польского Сейма Корнель Моравецкий удивительно тепло высказывается о России, утверждая, что Варшаве пора «договориться» с Москвой, а политика Владимира Путина не представляет никакой угрозы для мирового порядка. Видно, что он любит Путина и святую Русь, но это его личный выбор, а его предложения не имеют ничего общего с курсом польского руководства.

fronda.plfronda.pl, Польша
194050

Как «религиозный вопрос» превращается в политику

Кризис на Украине

Активное участие верующих в торжествах в Киеве показало силу и единство Украинской церкви, выступающей против отделения от Московского патриархата, и стало политическим высказыванием. Противники автокефалии уже заявили, что они собираются защищаться, а их центром сопротивления станет Киево-Печерская лавра. А Москва получит предлог для мобилизации украинцев с пророссийскими взглядами.

fronda.plfronda.pl, Польша
103576
Посетители стоят перед фотографией Владимира Путина

Патология российского менталитета

Россия и Запад

Россия — огромная страна, которая из-за своего географического положения изолирована от мира. Россияне не доверяют иностранцам и завидуют им, одновременно копируя западные технологии, поскольку не могут разработать собственных. В демократических странах они видят угрозу. Политическая культура России не позволяет модернизировать страну, хотя реформы жизненно необходимы.

fronda.plfronda.pl, Польша
16614750
Официальный визит В.Путина в Китайскую Народную Республику

Союз России с Китаем — это мечты Кремля и пропаганда

Китайская карта Путина

После очередного визита Путина в Китай российские СМИ рассыпаются в восторгах по поводу состояния взаимных отношений, прогнозируя, что задавать тон в международных играх будут Китай и Россия. Однако звучащие из Москвы заявления о «стратегическом партнерстве» с китайцами — это лишь российские мечты, пропагандистский трюк и желание скрыть реальность, ведь действительность выглядит иначе.

fronda.plfronda.pl, Польша
284274
Танки Т-90А

Константы польской антироссийской паранойи

Россия выбрала Польшу своим врагом

Юзеф Пилсудский считал, что Россия всегда, какой бы режим там ни установился, будет представлять для Польши опасность. Сейчас мы все отчетливее видим, что Россия проводит имперскую политику. Кремль не скрывает, что хочет создать «европейское геополитическое сообщество». Польша — препятствие на этом пути. Только подчинив себе Польшу, Россия сможет претворить в жизнь свои имперские планы.

fronda.plfronda.pl, Польша
346344

Россия понимает только язык силы

Высылка российских дипломатов

Россия при общении с западным миром нарушает все нормы и правила. А Запад ведет себя наивно. Чтобы достичь своих целей Кремль не остановится ни перед чем, поэтому вести с Путиным переговоры цивилизованными методами бессмысленно. Путинская Россия понимает только язык силы и агрессивных действий. Россия опаснее террористов, ведь ее действия приводят к гораздо более трагическим последствиям.

fronda.plfronda.pl, Польша
443758
Женщина в футболке с портретом российского президента Владимира Путина во время пророссийского митинга в Донецке

Когда изменится ситуация в Донбассе?

Новое государство Малороссия

Российская операция против Украины приведет к тем же последствиям, что война в Афганистане, ведь в обоих случаях геополитические расчеты были неверны. Через десять лет после Афганистана рухнул коммунистический режим. Между нападением на Украину и крахом путинской системы в России может пройти меньше времени, прогнозирует польская Fronda.pl

fronda.plfronda.pl, Польша
324735
Даты