ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Тег

Таджикистан

  • Все
  • Самые читаемые
  • Самые обсуждаемые
Найдено материалов: 84
«Талибан»* взял под контроль границу с Таджикистаном

Eurasianet «Талибан»* взял под контроль границу с Таджикистаном

Афганистан-2021: возвращение талибов

«Талибан»* захватил пограничный переход на границе с Таджикистаном, построенный в 2007 году при финансовой поддержке США. Во всяком случае, об этом свидетельствует видео, на котором талибы контролируют переход автомобилей через мост при молчаливом согласии таджикских пограничников.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
62211
Совместные учения 201-й российской военной базы и военных сил Таджикистана

Haqqin: пойдет ли «Талибан»* на бывший СССР?

Афганистан-2021: возвращение талибов

Ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода американских войск. «Талибан»* атакует правительственные войска и берет под свой контроль новые территории. Россия предусмотрительно начала укрепление своей базы на таджикско-афганской границе. Сегодня это единственная страна — ведущий член ОДКБ, способная оказать помощь Душанбе в случае наступления экстремистов, пишет автор.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
133324
Вооруженные люди на контрольно-пропускном пункте в районе Горбанд

Читатели Der Spiegel: афганские солдаты бегут от талибов? Таков результат обучения офицерами НАТО!

В ночь на понедельник 1037 афганских солдат перешли границу с Таджикистаном, спасаясь от талибов. Вслед за этим президент Рахмон объявил мобилизацию резервистов для защиты границы. Немецкие читатели удивлены, ведь афганцев обучали офицеры НАТО. Но главный вопрос: кто финансирует «Талибан»*? Неужели за 20 лет нельзя было перекрыть им кран?

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
276362
Американские солдаты на аэродроме Бост, Афганистане

Американцы: наши огромные жертвы и траты в Афганистане оказались напрасными. Мы проиграли! (WP)

Издание сообщает о массовом бегстве афганских солдат в Таджикистан и гуманитарной катастрофе в регионе. Американские читатели возлагают вину за это на своих лидеров. «20 лет бессмысленных трат и жертв – и никакого результата!», «США провалились со своей интервенцией в Афганистане!» — пишут они.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
5020637
Вооруженные люди на контрольно-пропускном пункте в районе Горбанд

Eurasianet: афганские солдаты бегут из страны под натиском талибов*

После заявления Байдена о выводе американского контингента из Афганистана движение «Талибан»* активизировало военные действия на севере страны. Под натиском боевиков правительственные войска вынуждены искать убежище в соседних странах. Таджикистан и Узбекистан заняли разные позиции по отношению к вооруженным беженцам.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
122919
Женщина в защитной маске на одной из улиц в Душанбе

Eurasianet: Таджикистан захлестнула новая волна коронавируса

Пандемия коронавируса

С начала года власти Таджикистана практически не регистрировали случаев covid-19. Это произошло после того, как президент Рахмон выступил с речью, в которой объявил о победе над эпидемией. Политика отрицания случаев заражения схожа с действиями таджикских властей в самом начале глобальной пандемии коронавируса весной 2020 года, отмечает автор.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
01057
Колонка с водой в селе Балта-казы, Киргизия

Киргизия — Таджикистан: вода необходима, чтобы выжить, а чтобы выжить, нужен мир (Eurasianet)

Таджикистан и Киргизия, возможно, как никогда близки к обсуждению соглашения о делимитации границ, которое положит конец территориальному спору, длящемуся десятилетия. Любым соглашением о границе должен будет предусматриваться механизм совместного использования водохозяйственной инфраструктуры.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
1919
Американские солдаты с флагом в провинции Кунар, Афганистан

ARD: когда США уйдут из Афганистана, туда снова придет Россия

Российское руководство прекрасно понимает, какая обстановка складывается в Афганистане. Если у России не будет влияния в этом регионе, возникнут серьезные риски для ее собственной безопасности. Вот почему она готовится заполнить вакуум после ухода из Афганистана американских сил, считает ARD.

ARD logoARD, Германия
294398
Заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил стран СНГ

Cicero: этот динамично развивающийся регион критически важен для России

Среднеазиатские республики для России перестали быть просто буферной зоной. Перед лицом усиливающейся конкуренции в мире Москва активно развивает ЕврАзЭС и руководит им мягкими методами. Средняя Азия для России крайне важна. Но в последнее время интерес к ней проявляют и в Турции, и в США.

CiceroCicero, Германия
53652
Пост при въезде в Горно-Бадахшанскую автономную область

Киргизия — Таджикистан: чем закончилось противостояние (Eurasianet)

После продолжавшегося несколько дней вооруженного противостояния на границе Киргизии и Таджикистана значительная часть территорий киргизских сел представляет собой печальное зрелище. Таджикская сторона понесла гораздо меньшие потери, но и там жители ощутили на себе всю тяжесть последствий столкновений.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
92064
Конфликт на границе: 13 киргизстанцев погибли, более 130 пострадали

Kloop: из-за пограничного конфликта с Таджикистаном погибли 13 киргизстанцев

Минздрав Киргизии обновил информацию о погибших и пострадавших в конфликте на киргизско-таджикской границе. Количество погибших составило 13 киргизстанцев. Количество пострадавших — 134 человека.

Логотип KloopKloop, Киргизия
61188
Река Сырдарья в районе города Ленинабада

Eurasianet: Киргизия и Таджикистан наносят друг другу смертоносные удары

29 апреля вооруженные силы Киргизии и Таджикистана вступили в самую ожесточенную схватку за последние годы. В длившемся несколько часов противостоянии за стратегический водный объект стороны применили автоматы, пулеметы и артиллерию.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
42372
Бронетехника на границе Таджикистана и Киргизии

Страна: почему две страны «русского НАТО» едва не начали войну

Жизнь без СССР

В спорном районе на границе Киргизии и Таджикистана произошла стрельба, погибли два человека. Обе стороны обвиняют в обострении друг друга, однако уже начались переговоры. Украинская «Страна» приводит обе версии событий — киргизскую и таджикскую, а также объясняет, в чем суть конфликта.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
357094
Ситуация у села Кой-Таш

Haqqin: на границе Кыргызстана и Таджикистана вспыхнула война

Жизнь без СССР

Спецкор азербайджанского издания сообщает, что на киргизско-таджикской границе стреляют, в том числе из минометов. Конфликт между жителями приграничных сел может перерасти в полномасштабную войну. О том, что стало поводом для конфликта, а что является его причиной, читайте в статье.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
146626
Пешеходы идут по Патриаршему мосту в Москве

Eurasianet: Россия приоткрыла двери — таджики бросились к авиакассам

Проблема беженцев и иммигрантов

Десятки тысяч жителей Таджикистана решили воспользоваться возможностью вернуться на заработки в Москву. Ради поездки в Россию они продают последнее или залезают в долги, чтобы выручить деньги на билеты, пишет автор. При этом люди сталкиваются с серьезными проблемами: нехваткой билетов, монополией одной компании на их продажу и взяточничеством.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
287321
Певица Манижа во время репетиции в студии в Москве

Público: Манижа и права женщин в десоветизированном Таджикистане

Манижа с песней «Russian Woman» представит Россию на конкурсе «Евровидение 2021», который пройдет в Нидерландах. Ксенофобы, антикоммунисты и сексисты, говорится в статье, резко протестуют: «Но она не русская, она феминистка и к тому же хвалит Советский Союз!» Как обстоят дела с правами женщин в самом Таджикистане, выясняет автор статьи.

логотип Publico.esPúblico.es, Испания
212015
Бишкек во время пандемии коронавируса

NEW: covid-19 больно ударил по странам Средней Азии

Пандемия коронавируса

По официальным данным, страны Средней Азии побеждают в бою с covid-19: Таджикистан уже победил, в Туркменистане вируса вообще не было. Казахстан, Узбекистан и Киргизия держат руку на пульсе. В реальной жизни все не так. Автор не делает прогнозов, но уверен, что вирус сделал для ослабления местных диктатур больше, чем все диссиденты.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
52060
Пассажир поезда «Душанбе-Москва»

Eurasianet: Россия использует кризис в Таджикистане, чтобы заманить его в ЕАЭС?

Таджикистан оказался в незавидном положении, считает автор. Страна столкнулась с выбором между двумя малоприятными вариантами: либо позволить запереть себя в торговом блоке ЕАЭС, по отношению к которому он не проявляет энтузиазма, либо смотреть на то, как таджикские трудовые мигранты продолжают терпеть «бесконечные лишения в России».

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
105957
В Казахстане началось производство вакцины Sputnik V

Nikkei Asia: Россия опережает Китай в дипломатии вакцин в Средней Азии

Гонка вакцин

«Спутник V» набирает популярность, потому что сотрудничать с Пекином неудобно с политической точки зрения, указывает автор. Его поставки уже налажены в Казахстан и Туркмению. В отличие от соседей Узбекистан решил подстраховаться и проводит испытания китайской вакцины, хотя и заказал 35 миллионов доз «Спутника».

Nikkei Asian ReviewNikkei Asian Review, Япония
73043
Колосья

Eurasianet: Китай приоткрывает свой рынок для центральноазиатских экспортеров

За Великой китайской стеной

Страны Центральной Азии стремятся развивать экспортные отрасли, которые создают много рабочих мест, особенно в сфере сельского хозяйства. Между тем, предоставляя доступ к своему рынку, Китай получает больше рычагов влияния на этот регион, чем просто раздавая кредиты.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
71206
Даты