ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Geopolitika

Geopolitika logo

Центр геополитических исследований (VšĮ Geopolitinių studijų centras) является общественным учреждением, основанным в 2005 г. по инициативе жителей Литвы, проявляющих активную гражданскую позицию. Основные цели и функции Центра геополитических исследований: накапливать и классифицировать информацию политического, экономического, военного, социально-культурного, экологического, демографического и иного характера  о государствах, находящихся в актуальном для Литвы геополитическом пространстве; следить за геополитическими процессами в актуальном для Литвы геополитическом пространстве, прогнозировать их изменение (включая возможную угрозу); исследовать и анализировать геополитические процессы в актуальном для Литвы геополитическом пространстве. На интернет-сайте Центра размещаются статьи аналитического характера, подготовленные политиками, журналистами, аналитиками, известными общественными деятелями из Литвы и других стран. Сайт выходит на литовском, русском и английском языках.

Публикации

Военнослужащие знаменной группы во время военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Разделенные победой: Вестерплатте, Москва, Киев

Вторая мировая война стала величайшей трагедией и уроком ХХ века. Часть европейских лидеров встретили семидесятилетие ее окончания в Европе 8 мая в Польше, в Вестерплатте, а Россия отмечала свой День Победы 9 мая, празднуя завершение так называемой Великой Отечественной войны. Эти церемонии отличались разной тонацией и акцентами.

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
21134
Александр Лукашенко и Владимир Путин во время встречи в Кремле

Друзья Путина: своенравная Белоруссия

Лукашенко любит говорить о независимости и суверенитете своей страны, но сам он мало что сделал для укрепления этого суверенитета. Он не пытался диверсифицировать белорусскую экономику, которая тесно связана с российской, а все его усилия по расширению экономических связей с другими странами, будь то Китай или Венесуэла, были малоэффективны.

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
7300
Разрушенные частные дома в результате артиллерийского обстрела Горловки

Украинские города после оккупации

Два месяца я провел в Северодонецке, снимая документальный фильм о сегодняшних событиях на Донбассе. Город освободили от так званых ополченцев еще прошлым летом и с того времени он контролируется украинской властью. Поделюсь своими впечатлениями с читателями о том, что увидел во время съемок в Севере (как его часто называют сами горожане).

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
28158
Сварка шва на церемонии соединения первого звена магистрального газопровода «Сила Сибири»

Россия — Китай: дружба равноценных партнеров?

События на Украине стали основным катализатором кризиса в отношениях России и Запада. Когда США и ЕС ввели санкции против Москвы, она начала экономическую переориентацию на восток, в первую очередь — на Китай. Пекин стал по сути единственной надеждой В. Путина на спасение российской экономики и своего режима. В чем же выгода этой дружбы двух стран?

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
12605
Ситуация в Дебальцево

Переоценка ценностей

После того как боевики взяли под контроль Дебальцево, до основания разрушив город, нынешнее перемирие следует расценивать как подготовку к новому наступлению на украинские города. Жаль, что это понимают только рядовые солдаты и волонтеры, а украинская власть даже и не пытается действовать в этой ситуации на опережение.

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
10129
Ополченец в Дебальцево

Мир, которого нет

Мир так и не увидел четкого выполнения Минских соглашений. Военные столкновения фиксируются каждый день, уже не говоря о том, что произошло в Дебальцеве, где был «захлопнут котел». Судя по всему, украинские вооруженные силы не могут похвастаться высоким боевым духом. Примеры дебальцевского или иловайского «котлов» негативно сказываются на моральном состоянии армии.

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
2138
Зенитно-ракетный комплекс С-300

Иран в прицеле Москвы

Россия до последнего момента все говорила о важности отношений с Ираном, но не спешила наполнить их реальным стратегическим содержанием. И тут визит Шойгу. Это наводит на мысль, что Москва намерена выжать максимум из имеющихся геополитических возможностей. Поэтому в дальнейшем можно ожидать и визита российского лидера в Тегеран.

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
551
Ситуация в Киеве

Стал ли 2014 год «новым 1914-ым»?

События прошлого года немного затмили собой важный исторический юбилей — столетие начала Первой мировой войны. 1914 год вспоминают как время большой катастрофы. 2014-ый закончился недавно, но не покидает ощущение, что его историческое значение сравнимо с 1914-ым. Конечно, важнейшим событием 2014 г. стали перемены на Украине и реакция на них со стороны Москвы.

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
1075
Строительная площадка Рогунской ГЭС

Проблема строительства ГЭС в Центральной Азии

Узбекистан пытается заблокировать реализацию как Рогунского, так и Камбаратинского проектов, используя для этого различные международные площадки. В качестве основных аргументов выступают опасения как сейсмического разрушения плотин и затопления узбекских сельхозугодий и населенных пунктов. Но, по-видимому, узбекской дипломатии не удастся сдержать возведение этих гидроэнергетических объектов.

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
61325
Буря над Кремлем

Удивительные прокремлевские левые радикалы

С 1991 г. часть левых радикалов или молчала, или поддерживала режимы в Китае, Северной Африке, Сирии, Северной Корее, Зимбабве, Конго и совсем недавно — фундаментальных исламистов и фашистских арабских баасистов. Эти левые игнорировали такие проблемы, как Чернобыльская катастрофа, закупка правительством Северной Кореи подводных лодок в России за миллионы долларов в 1994 г., в то время как в стране свирепствовал голод, и убийства в Руанде.

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
18301
Вид на Московский Кремль

Pоль и цели Кремля в «украинском кризисе»

Главные мотивы недавней интервенции Кремля на Украину — внутриполитические, а не геополитические; рациональные, а не идеологические. Они связаны прежде всего с попыткой правящей элиты России сохранить путинскую систему в условиях экономической рецессии, и только во вторую очередь - с собственно международными делами России. При этом стратегия Путина заключается в подрыве социально-экономической стабильности Украины, а не в военно-политической агрессии как таковой.

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
2072
Визит В.Путина в Белоруссию

Переломный этап для Белоруссии

Несмотря на некоторую парадоксальность названия статьи, в нем содержится большая доля истины. Мы хотим подчеркнуть значимость для Белоруссии тех событий, которые произошли на Украине в конце 2013-2014-м году. Они повлияли на изменение отношения к России и выявили специфику геополитической ориентации нынешней белоруской власти, а также политики Лукашенко, которого называют «последним диктатором Европы».

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
21513
Начало строительства газопровода "Южный поток"

«Южный поток»: пациент жив или мертв?

Хотя после заявлений российских должностных лиц о закрытии проекта «Южный поток» в этом деле можно было бы ставить точку, создается впечатление, что игра еще не закончена. Ситуация напоминает анекдот о состоянии пациента, который «скорее жив, чем мертв» или наоборот. Что заставляет усомниться в том, что Россия действительно отказалась от строительства «Южного потока» и планирует повернуть газопровод в сторону Турции?

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
23119
В церкви на богослужении

Религиозная ситуация в Белоруссии

При анализе религиозной ситуации в современной Белоруссии важно учитывать характер тех разнообразных процессов, которые происходят в политической жизни как самой страны, так и за ее пределами. Можно четко обозначить события, с которых началась современная Белоруссия. Это распад Советского Союза и принятие в июле 1991 года Верховным Советом БССР Декларации о государственной независимости.

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
22276
Партия российских учебников по истории России для 11 класса для крымских школ на одном из складов в Симферополе

Россия: баталии по поводу истории

На встрече с молодыми историками президент Путин объяснил, какое место историческая наука должна занимать в государственной идеологии, заметив, что задачей государства в сотрудничестве с историками является убеждение «большинства людей» в том, что «наша позиция и правильная, и объективная, и справедливая». Естественно, что это связано с событиями в Крыму, после аннексии которого западный мир отвернулся от России.

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
3389
Книги и учебники

Россия: баталии по поводу истории

Считается, что «Россия - это страна с непредсказуемым прошлым». Кремль рассматривает историю в качестве инструмента идеологического влияния, и в данном контексте ситуация напоминает антиутопию Дж. Оруэлла «1984», в которой знания о прошлом меняются в зависимости от политической конъюнктуры. В российской политической реальности легко заметить схожие тенденции.

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
5133
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Кто верит Москве?

Российские СМИ распространяют все больше лживой информации об отношениях Польши с ее соседями. Так российские «политики» рассказывали о том, что Польша собирается забрать западно-украинские земли, и что помощь Украине будет ей дорого стоить, а Жириновский «с барского плеча» отдавал Польше Львов. Он говорил это как депутат Думы, и зал был с ним согласен. Российские СМИ, разумеется, сразу же раструбили об этом на весь мир.

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
5271
Белорусский флаг

Языковая ситуация в современной Белоруссии

Специфика языковой ситуации в Белоруссии состоит в том, что в ней одновременно существуют два государственных языка: белорусский и русский, причем последний является наиболее употребительным во всех сферах жизни. Обусловлено это прежде всего причинами политического характера. Как известно, в Советском Союзе была поставлена задача создания новой общности людей — советского народа с единой культурой.

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
134686
Предвыборные плакаты на Украине

Украина — после выборов в трудное время

Сейчас слово «власть» на Украине как никогда ранее связано с ответственностью. Успех партий П. Порошенко и А. Яценюка можно объяснить тем, что эти два политика нашли в себе силы и мужество взять на себя ответственность за судьбу страны в тот момент, когда всерьез говорили о ее возможном распаде или захвате. Ответственных шагов украинцы ждут и от нового парламента и правительства, а ценой их разбитых надежд может стать новый Майдан.

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
2531
Газокомпрессорная станция

Трансформируют ли газотранспортную систему?

После распада СССР и социалистического лагеря страны Черноморско-Балтийского региона унаследовали до сих пор существующий рисунок энергетической инфраструктуры. И для многих из них это стало проблемой, а некоторые государства стали воспринимать это как угрозу независимости. Обеспечение энергетической безопасности стало одним из ключевых направлений как внешней, так и внутренней политики в регионе.

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
2278
Даты