ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Главред

Главред

Украинское аналитическое интернет-издание «Главред» («Главный редактор»). Материалы публикуются на русском языке. До 2010 года также существовал русскоязычный печатный журнал с одноименным названием, а до ноября 2012 года интернет-версия издания также публиковала новости на украинском.

Еженедельный журнал «Главред» издавался с марта 2007 года по декабрь 2010 года. Владелец: ООО «Главред-Медиа».

Публикации

Украинский дипломат Андрей Мельник

Главред: Украина — пустое место

Скандальная претензия посла Украины в Германии Андрея Мельника, призвавшего Берлин приложить все усилия для «возвращения» Крыма, — очередная буря в стакане воды. Украина во внешней политике ФРГ — пустое место, которое периодически что-то пищит и просит о помощи, пишет автор.

ГлавредГлавред, Украина
74019
Шахматы

Главред: Путин ответит Байдену игрой на нескольких шахматных досках

Сооснователь так называемого Украинского института будущего в антироссийском ключе комментирует оскорбительное заявление Байдена в адрес Путина. При этом он предполагает, что Москва готовит ответ — не против США напрямую, а против их сателлитов, включая киевские власти.

ГлавредГлавред, Украина
325837
Президент США Джо Байден

Главред: зачем США запустили холодную войну — 2

Администрация Байдена приняла решение попытаться консолидировать расколотые Америку и Европу вокруг идеи крестового похода против России. Но запуск новой холодной войны в попытке спасти евроатлантическое единство — шаг, мягко говоря, рискованный, подчеркивает эксперт, рассматривая разные сценарии развития событий, в том числе на Украине.

ГлавредГлавред, Украина
143883
В порт Одессы вошли военные корабли НАТО

Главред: зачем США и Британия вооружают Украину

Ситуация на Украине

Таскать каштаны из огня чужими руками — старинный принцип британской политики. Именно поэтому Лондон делает ставку на вооружение украинской армии. Ведь на Даунинг-стрит Украину видят в качестве форпоста сдерживания России, который не позволяет Москве стать «угрозой для всего мира».

ГлавредГлавред, Украина
236147
Очереди из грузовиков перед таможней

Главред: две причины, почему Украина обречена

Если страна, с одной стороны, теряет экономическую элиту, а с другой — производственную, будущее её, к сожалению, печально, пишет бизнесмен и глава наблюдательного совета холдинга Global Spirits. Как только откроются границы, уедут все вменяемые специалисты. Наблюдать окружающий унылый украинский пейзаж за окном они готовы только за большую премию.

ГлавредГлавред, Украина
37113833
Подписание Договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов

Главред: реакция Кремля на «Крымскую платформу» — угроза, к которой следует готовиться

В ответе за Крым

Украинский журналист-русофоб в комментарии к заявлению Марии Захаровой по так называемой антироссийской «Крымской платформе», целью которой является посягательство на территориальную целостность России, вновь пугает «российской угрозой». Украине якобы стоит ожидать самых резкий действий со стороны Москвы, вплоть до провокаций, пишет он.

ГлавредГлавред, Украина
162014
ПКР «Нептун»

Главред: что известно о новом оружии ВСУ, и почему психует Россия

Теперь российские войска физически не смогут подойти к украинскому берегу и провести морскую десантную или наступательную операцию, спешит успокоить украинцев журналистка. Она, видимо, не помнит старую советскую шутку про «неуловимого Джо».

ГлавредГлавред, Украина
4021455
Парад кораблей Черноморского Флота России в Севастополе

Главред: Харьковские соглашения подписали изменники Украины?

Ситуация на Украине

На Украине развернулась настоящая «охота на ведьм». В СНБО вспомнили о Харьковских соглашениях, утвержденных Верховной радой в 2010 году, согласно которым Украина в обмен на снижение цены на российский газ продлила срок пребывания российского флота в Крыму. Теперь 236 народных депутатов хотят объявить «изменниками родины».

ГлавредГлавред, Украина
203752
Выставка "Оружие и безопасность - 2019" в Киеве

Главред: спор о «Мотор Сич» — это вопрос жизни и смерти для Украины

Украина приняла решение по «Мотор Сич»: лучше заплатить 2 миллиарда долларов компенсации, чем потерять предприятие совсем. Это вопрос обороноспособности Украины и выживания как государства. Решение было принято в соответствии с пожеланием США, но оно выгодно и Украине, считает автор. Однако сумеет ли Украина обеспечить завод работой?

ГлавредГлавред, Украина
8116640
КПП "Станица Луганская" в Донбассе

Главред: США будут мириться с Москвой за счет Украины

Ситуация на Украине

Украинский автор, огульно обвиняя Россию в агрессивных действиях, признает, что США будут мириться с Москвой за счет Украины. "Демократы будут нас сдавать и искать союзнических отношений с Европой", - пишет он и приводит примеры.

ГлавредГлавред, Украина
3710520
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Главред: Украина назвала условие отмены антироссийских санкций

Санкции: кто кого

ЕС объявил о продлении антироссийских санкций еще на шесть месяцев за «агрессию» России в отношении Украины. На Украине это решение поддержали. Отменить действие санкций можно, но при одном условии, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

ГлавредГлавред, Украина
504915
Выступление В. Зеленского на заседании Рады

Главред: Зеленский намерен поговорить с Путиным и «навечно забанить» Медведчука

Восточная Украина: ничья земля

Президент Украины анонсировал встречу лидеров «нормандской четверки». Если она не состоится, Зеленский планирует поговорить с лидерами России, Франции и Германии отдельно. При этом бывший юморист, выступающий за «торжество демократии» и оказавшийся в привычной для себя по известному телесериалу роли главы государства, успел пофантазировать на тему «вечной блокировки» украинских оппозиционных телеканалов на Youtube.

ГлавредГлавред, Украина
436657
Выступление П. Порошенко накануне региональных выборов на Украине

Главред: почему украинцы выбирают вороватую власть

Ситуация на Украине

Украинцы голосовали за Порошенко, потому что были убеждены, что богатые во власти не воруют. Однако Порошенко и его подельники убедительно доказали, что богатые во власти воруют значительно больше, чем бедные, предупреждает украинский эксперт.

ГлавредГлавред, Украина
282558
Медицинский работник держит в руке вакцину от COVID-19 "Спутник-V"

Главред: вот почему Украина не доверяет российской вакцине

Пандемия коронавируса

На Украине объяснили, почему страна до сих пор не закупила российскую вакцину против коронавируса, ситуация с которым оставляет желать лучшего. По словам Алексея Данилова, секретаря СНБО Украины, российский «Спутник V» — якобы инструмент в политической игре, и доказательство тому — низкий уровень вакцинации в России.

ГлавредГлавред, Украина
686808
Новые мобильные бригады вакцинации от COVID-19 в Москве

Главред: ЕС может купить российскую вакцину, но при одном условии

Гонка вакцин

Евросоюз принял решение о перечне вакцин от коронавируса, которые он намерен закупить. А что насчет вакцин из России и Китая? Как отметил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, европейские страны сами будут нести ответственность за все последствия применения вакцин, которые не утверждены на наднациональном уровне в ЕС.

ГлавредГлавред, Украина
296758
Уборка кукурузы

Главред: Украина превращается в кукурузное поле

Ситуация на Украине

С каждым годом Украина становится все более «глубоко» аграрной территорией с акцентом на технические монокультуры, подчеркивает автор. При этом политические элиты подобно саранче уничтожают некогда разнообразное зеленое поле страны.

ГлавредГлавред, Украина
305850
Денежные купюры Украины и квитанция за оплату коммунальных услуг

Главред: как украинцы перестали платить по ЖКХ, и к чему это приведет

Украина после Порошенко

По последним данным, миллионы украинцев перестали платить за услуги ЖКХ. Львиная доля долгов — за отопление, причем управы на должников нет, поэтому, по мнению экспертов, опрошенных Главредом, перспективы самые мрачные. Во всем виноваты накрученные тарифы: например, стоимость тепла завышена в четыре раза.

ГлавредГлавред, Украина
294998
Бронетехника ВСУ в Донецкой области

Главред: ВСУ должны возобновить практику обстрелов в Донбассе

Восточная Украина: ничья земля

Анализ решений киевских властей по урегулированию ситуации в Донбассе неутешителен. Зеленский и его команда отказываются от имплементации Минских соглашений, а пропагандистские СМИ призывают ВСУ возобновить практику стрельбы в случае обострения ситуации в регионе.

ГлавредГлавред, Украина
1210027
Премьер-министр Никола Пашинян

Главред: почему РФ не рискнет "вписаться" за Армению

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Любая эскалация — то ли на карабахском фронте, то ли попытка пересмотреть результаты войны-обойдутся Армении очень дорого, уверен украинский эксперт. А российские войска вряд ли смогут остановить наступление азербайджанской армии, если это случится, добавляет он.

ГлавредГлавред, Украина
385658
Экс-президент Украины Леонид Кравчук

Главред: Украина выступает за пересмотр Минских соглашений

Восточная Украина: ничья земля

Стремление киевских властей отказаться от имплементации Минских соглашений и продолжить гражданский конфликт в Донбассе нашли свое очередное подтверждение. Глава делегации Киева в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что «во всем виновата Россия», а сами соглашения необходимо пересмотреть. Без этого конфликт в Донбассе якобы урегулировать не удастся.

ГлавредГлавред, Украина
153142
Даты