ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Гуаньча

Guancha

Guancha (观察者网) — созданный при поддержке Шанхайского института стратегических исследований «Чуньцю» (Chunqiu) сайт, публикующий актуальные критические статьи, отражающие ситуацию в Китае и во всем мире. Его название на русский язык переводится как «Обозреватель», а авторами статьей выступают китайские ученые и исследователи. Несмотря на то, что сайт финансируется Шанхайской академией общественных наук, его материалы отличаются от государственных СМИ довольно свободным стилем изложения, но при этом отражают официальную точку зрения на наиболее острые темы.


Сайт был запущен 16 апреля 2012 года. В октябре того же года была создана мобильная платформа сайта Гуаньча для наиболее комфортного использования. В 2013 году было создано приложение для пользователей продукции Apple.


На данный момент Гуаньча имеет более 100 партнеров среди китайских СМИ. К ним относятся China Daily, Sina.com, Соху, Китайский еженедельник, Китайская военно-морская сеть, Жэньминь жибао и другие.


С наиболее полным списком партнеров можно ознакомиться на сайте: http://www.guancha.cn/ad/morelink.shtml


Ежемесячно Гуаньча организует «Весенний форум», приглашая молодых ученых, бизнесменов, профессоров и сотрудников других средств массовой информации для обсуждения актуальных и современных вопросов.

 

Публикации

Жертвы японской евгеники во время встречи с законодателями в Токио

Гуаньча: Зачем японцы кастрировали китайцев?

Профессор университета Хоккайдо использовал для изучения хромосом яички китайцев, взятых в плен японскими захватчиками на северо-востоке Китая. Таким образом Сяо Сюнхань пытался определить количество мужских хромосом. Брать материал для исследования у умершего человека было не эффективно, поэтому он использовал органы живых молодых людей. Он говорил: «этим разбойникам все равно было суждено умереть».

GuanchaГуаньча, Китай
2510143

Гуаньча: Тайвань вычеркнул Китай из своей истории

Частично признанная Китайская Республика Тайвань продолжает всячески доказывать всему миру, что Тайвань — не часть Китая. Недавно тайваньские власти решили переписать школьные учебники по истории, отделив изучение истории Тайваня от Китая. Сейчас у власти находится президент от Демократической прогрессивной партии — Цай Инвэнь, которая поощряет проявления сепаратистских настроений на острове.

GuanchaГуаньча, Китай
153144
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Пекине

Китай и США: от «стратегических партнеров» до «врагов»

Торговая война США и Китая: кто кого?

«На мой взгляд, описать текущую стратегию США в отношении Китая можно так: изначально Америка позиционировала себя как „партнер“ Китая, теперь же это слово сменилось на слово „противник“, однако это еще не „враг“. Оно показывает, что позиционирование в отношении Китая претерпело качественные изменения», — пишет китайский эксперт по международным отношениям. С чем связаны эти изменения?

GuanchaГуаньча, Китай
33005

Спасибо Китаю за метро в Москве!

60 лет спустя, команда технических специалистов пекинской подземки срочно направилась в Москву, чтобы принять участие в разработке проекта развития московского метро, а также китайская компания намерена помочь в его строительстве. Для России это первый опыт участия иностранного предприятия в строительстве Московского метрополитена. Китайские технологии в сфере метростроения сильно ушли вперед.

GuanchaГуаньча, Китай
95751
Митинг за права женщин в честь Международного женского дня в Вашигтоне. 8 марта 2017

Мальчики, даже в Китае девочки хотят больше власти!

Поговорим о правах женщин

Тот факт, что в Европе женщин, занимающих руководящие должности в государстве, больше, чем в Китае, не говорит о гендерном равноправии. В Китае ситуация начинает меняется. Хотя в деревнях к мальчикам относятся все еще с большим трепетом, половая дискриминация в целом уже уходит в прошлое, и все больше женщин занимают руководящие посты в государстве. Но нужно ли следовать западной модели?

GuanchaГуаньча, Китай
61532
Канцлер Германии Ангела Меркель фотографируется с беженцами в Берлине

Пересмотр миграционной политики: придется учиться у Китая

Проблема беженцев и иммигрантов

В интервью с главой Центра немецких исследований университета Тунцзи профессором Чжэнь Чуньжуном были затронуты важные темы, касающиеся внутриполитической ситуации в Германии, проблема нескончаемого потока беженцев, а также влияние торговой войны Китая и США на ЕС. Эксперт считает, что Европе выгодно сотрудничать с Китаем, но если США будут давить на них, то от этого никто не выиграет.

GuanchaГуаньча, Китай
02383
Китайские родители одевают девятимесячного ребенка, который весит 18,8 кг

Кто виноват в том, что дети толстеют?

Еда, секс и сон — люди обычные животные

По данным различных исследований, за прошедшие 40 лет в десять раз увеличилось количество детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, которые страдают от лишнего веса. Как и во всем мире, в Китае также прослеживается тенденция к полноте у детей. А вы и ваш ребенок уже полненькие? Правильный ли пример вы подаете детям? Китайцы нашли решение, как побороть ожирение еще в детстве.

GuanchaГуаньча, Китай
101785

Как результаты ЧМ повлияют на будущее России?

ЧМ 2018: нужен гол!

«Многие считают, что Россия решила провести ЧМ из-за политической выгоды, однако это не совсем верно. Проведение ЧМ поможет решить проблему дисбаланса регионального развития в России, и это далеко не все. О политэкономии спорта мы поговорим отдельно. А учитывая то, что Россия успешно провела ЧМ, Путин сможет использовать это по максимуму в отношениях с Трампом», — считает китайский эксперт.

GuanchaГуаньча, Китай
384905

В торговой войне наметился победитель

Торговая война США и Китая: кто кого?

Трампа можно смело назвать самым странным из всех президентов США, он надел на себя корону еще до того, как был официально избран, поэтому у него много и почитателей, и хейтеров. Теперь статьи о США все чаще напоминают заметки из раздела «развлечения». Поднебесной такое поведение Трампа только на руку. В этой затянувшейся торговой войне Китай, кажется, выходит победителем.

GuanchaГуаньча, Китай
79336
Торговый порт в Шанхае

Китай с силой наносит ответный удар

Торговая война США и Китая: кто кого?

Летом 2018 года в мировом устройстве может наступить важный переломный момент. Провокация Америки — это, конечно, проблема и кризис, который приносит ущерб, но китайцы — народ, который искусно превращает кризис в новые возможности. Если смотреть с позитивной точки зрения, то не видно ни сильного давления, ни предпринимаемых решительных мер.

GuanchaГуаньча, Китай
2011777

В Китае ввели экзамены на развод и брак

Большинство людей сдают тест на получение водительских прав, но вы когда-нибудь слышали про экзамен на развод? В китайской провинции впервые ввели такой экзамен. Теперь чтобы развестись, нужно сдать специальный тест. Если результат будет ниже 60 баллов, то вам помогут развестись, а если выше, то придется попытаться сохранить семью. Китайцы активно обсуждают нововведение.

GuanchaГуаньча, Китай
51211

Присвоили себе победу Китая и радуются

12 июня 2018 года состоялась легендарная встреча Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре. Примечательно, что в основе совместного заявления лежал выдвинутый Китаем принцип «прекращения за прекращение». Китай приложил немало усилий для начала диалога по денуклеризации Корейского полуострова, однако после встречи все только и говорят о том, какой вклад внесли США для решения этой проблемы.

GuanchaГуаньча, Китай
93596

Кошачий бум в Китае: криптокотики и «кошачья экономика»

Кошки для людей уже давно не просто домашние животные, а целое богатство. Эффект, порожденный «кошачьей экономикой», уже широко распространился по всей Азии. Появились такие понятия, как «облачный кошатник», «раб кошек», и даже криптокотики. Блоги с котами в китайских соцсетях получают около миллиона рублей за один рекламный пост. К тому же стремительно растет сфера услуг для любимцев.

GuanchaГуаньча, Китай
132966
Курьеры службы доставки в ожидании заказов в Пекине

Как китайская кухня привела к появлению доставки на дом?

Однажды в Нью-Йорке трудолюбивая китаянка решила доставлять лапшу на дом клиентам. Благодаря этому ходу она быстро разбогатела, а конкуренты сразу подхватили эту идею. Так появилась уже привычная нам доставка еды. Однако, китайский фастфуд почему-то не стал менее популярным. Как компании навязывают нам доставку еды? Почему именно китайская еда захватывает мир?

GuanchaГуаньча, Китай
291326

Благодаря «Дикой дивизии» Путин все еще у власти

С момента выхода Путина на политическую арену многие намеревались свергнуть его. Однако все их рассуждения ни к чему не приводили, так как вопрос с частными войсками на Кавказе решить было непросто. Даже если в Москве законными или незаконными способами они обезвредили бы Путина, то как потом справиться с огромной и сильной армией, которая придет разбираться?

GuanchaГуаньча, Китай
96586

Появление Путина: «Дикая банда» и семибанкирщина

«Чеченская война — переломный момент как в судьбе всей России, так и в деятельности Путина. До сих пор многое об этих событиях доподлинно неизвестно, но, сравнив несколько версий, мы выбрали наиболее правдивую, на наш взгляд». Помните, что Путин увлекается дзюдо? Ян Юньфэй расскажет, как это увлечение связано с победой в Чеченской войне, и почему не стоит воевать с Россией.

GuanchaГуаньча, Китай
2613858
Условное нападение боевиков на танковый батальон на полигоне Дальний в рамках проведения тактических учений мотострелковой бригады

Кому в лихие 90-е жилось хуже всего?

Из-за распада СССР многие предприятия на территории страны обанкротились и прекратили свою работу. На территории Чечни очень быстро обострилась ситуация, начались вооруженные конфликты. Основная часть транспортного сообщения между Россией и Дагестаном была прервана, власть оказалась в чужих руках. Многие бежали в другие города, а оставшиеся выживали как могли.

GuanchaГуаньча, Китай
33773
Нагорный Карабах

Какова роль «Дикой дивизии» в истории России?

В 1914 году практически все европейские столицы были полны решимости вступить в бой. Кавказские горцы не подлежали призыву. Однако, не в силах сдержать желания выйти за наживой, горцы из разных районов принялись писать письма с просьбами о разрешении вступить в армию. Николай II отдал приказ сформировать «Дикую дивизию». Как она повлияла на историю России?

GuanchaГуаньча, Китай
209640
Стенд с информацией о новой купюре в 100 юаней на улице в Пекине

Китайцы с трудом выживают на 100 тысяч в месяц

«Если бы десять лет назад мой доход составлял миллион рублей, то я был бы безмерно счастлив, но что я думаю сегодня? Если ваша годовая зарплата не доходит до миллиона рублей, то вы сильно отстаете от остальных». Оказывается, чтобы наслаждаться жизнью в Пекине, ваш ежемесячный доход должен быть 400 тысяч рублей, а чтобы выжить — 130 тысяч. На что китайцы тратят так много?

GuanchaГуаньча, Китай
5911095
Китайский авианосец «Ляонин» (класс «Адмирал Кузнецов»)

Китай — первая судостроительная держава

Производственные возможности Китая заложили основу для строительства авианосцев с лучшими характеристиками и большим водоизмещением. Китай, опираясь на собственные разработки, намерен также создать круизный лайнер и газовоз. Главный руководитель проекта Ху Вэньминь заявил: «Мы можем с гордостью сказать, что у нас есть самые передовые судостроительные мощности в мире».

GuanchaГуаньча, Китай
173275
Даты