ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Гуаньча

Guancha

Guancha (观察者网) — созданный при поддержке Шанхайского института стратегических исследований «Чуньцю» (Chunqiu) сайт, публикующий актуальные критические статьи, отражающие ситуацию в Китае и во всем мире. Его название на русский язык переводится как «Обозреватель», а авторами статьей выступают китайские ученые и исследователи. Несмотря на то, что сайт финансируется Шанхайской академией общественных наук, его материалы отличаются от государственных СМИ довольно свободным стилем изложения, но при этом отражают официальную точку зрения на наиболее острые темы.


Сайт был запущен 16 апреля 2012 года. В октябре того же года была создана мобильная платформа сайта Гуаньча для наиболее комфортного использования. В 2013 году было создано приложение для пользователей продукции Apple.


На данный момент Гуаньча имеет более 100 партнеров среди китайских СМИ. К ним относятся China Daily, Sina, Sohu, Китайский еженедельник, Китайская военно-морская сеть, Жэньминь жибао и другие.

 

Ежемесячно Гуаньча организует «Весенний форум», приглашая молодых ученых, бизнесменов, профессоров и сотрудников других средств массовой информации для обсуждения актуальных и современных вопросов.

Публикации

Американские солдаты на аэродроме Бост, Афганистане

Китайские читатели: США нашли достойное оправдание своему проигрышу в афганской войне (Гуаньча)

Джо Байден заявил, что США выведут войска из Афганистана до 11 сентября. По словам американского президента, стране пора сосредоточиться на «других глобальных вызовах». Один из них — противостояние с Поднебесной. «За 20 лет так и не смогли победить „Талибан"* и вот повернулись к Китаю», — комментируют читатели.

GuanchaГуаньча, Китай
163985
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Китайцы об Эрдогане: надо было лично поехать в Россию и извиниться (Гуаньча)

Лавров обвинил Эрдогана в подпитывании милитаристских настроений на Украине, отметив, что Россия рекомендует всем странам «не поощрять воинственность» Киева. Китайцы едко «прошлись» по Турции. «Султан Эрдоган хочет довыпендриваться?», «Эрдоган — просто шут гороховый», « Эрдоган не знает, что его мечта об империи — это лишь напрасная иллюзия».

GuanchaГуаньча, Китай
2427278
Работа ОАО "Мотор Сич" в Запорожье

Китайские читатели: Восточная Украина окончательно сгинет (Гуаньча)

Украина может потерять часть китайского рынка из-за национализации Мотор Сич. Но для многих это решение не было удивительным: так она попыталась угодить американцам. Но примечательно, что компенсацию за убытки на Украине предложили потребовать от США. «Обманщиков недалекого ума обманули другие», — уверены китайские читатели.

GuanchaГуаньча, Китай
711974
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля

Китайцы: Лавров говорит правильные вещи (Гуаньча)

Сергей Лавров развеял слухи о возможном военном союзе Китая и России. Отношения стран находятся на высоком уровне, но речи о том, чтобы создать «организацию, подобную НАТО», нет. Некоторые китайцы увидели в этом заявлении скрытый смысл, поскольку сделано оно было во время визита Лаврова в Индию.

GuanchaГуаньча, Китай
95702
Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина

Китайские читатели: русским действительно сложно (Гуаньча)

Путин подписал закон, позволяющий ему баллотироваться в президенты еще на два срока. «Ситуация в мире нестабильная, пусть остается на посту», — считают китайские читатели. Но кое-кто из них назвал президентство «и победой, и горем Путина». Все потому, что у него нет преемника, способного обеспечить России стабильность.

GuanchaГуаньча, Китай
263783
Танковый батальон выдвигается на полигон для проведения тактических учений мотострелковой бригады в Южном военном округе МО России

Китайцы о ситуации на Украине: пусть русские направляют войска, у США все равно нет шансов (Гуаньча)

Китайцы внимательно следят за событиями на Украине, и когда Запад выразил готовность поддержать Украину, если Россия продолжит «провокации», они в комментариях не дали Западу ни малейшего шанса на победу. «Русские хороши, и США провалятся в яму, как только протянут «руку помощи», — написал один из них.

GuanchaГуаньча, Китай
3140078
Магазин H&M в Пекине

Читатели: уезжайте из Китая так далеко, как только сможете! (Гуаньча)

Западный бренд одежды H&M опубликовал заявление, в котором говорится о его стремлении вернуть доверие китайских потребителей. Вот только сами китайцы утверждают, что поезд уже давно ушел. Их возмутило, что компания так и не принесла извинения. «Уезжайте из Китая так далеко, как только сможете!» — посоветовал один из комментаторов.

GuanchaГуаньча, Китай
3218265
Дмитрий Песков во время ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина

«Так может только Россия». Реакция китайцев на заявление Дмитрия Пескова (Гуаньча)

Владимир Путин не позволит ни США, ни какой-либо другой стране говорить с Россией «с позиции силы», заявил Дмитрий Песков. Китайцы выступили в поддержку, отметив, что так смело возражать Америке могут только Россия и Китай. Они демонстрируют силу, а США — свою варварскую натуру, считают читатели.

GuanchaГуаньча, Китай
22113590
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Китай

Реакция китайцев на заявление Лаврова: Россия все еще тянет резину (Гуаньча)

Евросоюз разрушил «инфраструктуру отношений» Москвы и Брюсселя, заявил Сергей Лавров в ходе своего визита в Китай. «Русские не любят ЕС и ведут себя жестко», — констатируют китайские читатели, но никакого сочувствия к европейцам у них нет. Другие комментаторы не понимают, почему Россия так долго «церемонится» с Европой.

GuanchaГуаньча, Китай
21134378
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

«В России наконец-то поняли». Китайцы обсудили интервью Лаврова (Гуаньча)

Сегодня начался двухдневный рабочий визит Сергея Лаврова в Китай. Перед отъездом глава российского МИД дал интервью, в котором затронул тему российско-китайских отношений и американских санкций. «В России наконец-то поняли», — прокомментировали слова Лаврова китайские читатели.

GuanchaГуаньча, Китай
54180746
Президент США Джо Байден

Китайские читатели: если говорите, что Путин убийца, то вы, Байден, палач! (Гуаньча)

«Никак не ожидал, что он будет намного безумнее Трампа!» – так описывает Байдена один из китайских читателей после его слов о «Путине-убийце». Другой призывает к осторожности, ведь подобные антироссийские выпады могут отразиться и на Китае. «Россия — ближайший союзник Китая, и оскорблять Россию — значит оскорблять Китай!»

GuanchaГуаньча, Китай
825145
Вакцинация жителей Симферополя от коронавируса

Гуаньча: реакция Китая на отказ Европы прививаться AstraZeneca

Гонка вакцин

В Китае обсудили решение европейских стран приостановить использование вакцины AstraZeneca. По мнению читателей, выбор изначально был довольно «экзотичным». Теперь, вероятно, Европа без зазрения совести попросит Китай о помощи. «Извилины у европейцев действительно работают странно!» — констатировал один из комментаторов.

GuanchaГуаньча, Китай
714850
Медицинский работник держит в руке вакцину от COVID-19 "Спутник-V" ("Гам-КОВИД-Вак")

Гуаньча: ЕС призывает не поддаваться соблазну «Спутника V»

Гонка вакцин

Тяжелая ситуация с covid-19 вынуждает европейские страны обращаться за помощью к Китаю и России. Но председатель Европейского совета Шарль Мишель призвал не поддаваться искушению и не покупать российские и китайские вакцины. Якобы ценности у этих стран не такие высокие, как в Европе, пишет «Гуаньча».

GuanchaГуаньча, Китай
326265
Луна и самолет. Мультиэкспозиция.

Китайские читатели: Россия – самая сильная страна, и никто не должен возражать (Гуаньча)

Россия и Китай договорились о создании лунной станции. Китайские читатели отнеслись к этой новости неоднозначно. Одни считают, что это только укрепит сотрудничество двух стран и заставит США нервничать. Другие заявляют о необходимости быть с Россией осторожными и иметь «на всякий случай» запасной план.

GuanchaГуаньча, Китай
814127
Избранный президент США Джо Байден выступает

Гуаньча: Байден выступил против России, и это только первый удар!

Едва сев в президентское кресло, Байден тут же ввел новые санкции против России. И это – только начало. Отношения России и Америки всегда были сложными, но, возможно, в следующие четыре года мир станет свидетелем еще более ожесточенных столкновений между странами, уверен автор.

GuanchaГуаньча, Китай
67723
Флаги Америки и России в московском аэропорту Внуково

Гуаньча: Америка или Россия — кого выберет Европа?

Америка постоянно обвиняет в агрессии Россию и Китай, но ей впору задуматься о собственном поведении, пишет немецкий политик. Ее заявления об уважении суверенитета других стран одновременно с критикой «Северного потока — 2» и шумихой вокруг «отравления» Навального — настоящий абсурд. Европа должна дистанцироваться от такой политики.

GuanchaГуаньча, Китай
32194
Китайский зонд «Тяньвэнь-1» на орбите Марса

Китайские читатели: а потом НАСА начнет выпрашивать у нас данные о Луне (Гуаньча)

Китайский зонд «Тяньвэнь-1» вышел на орбиту ожидания Марса. Следующий этап — приземление на Красную планету, но это произойдет через несколько месяцев. Нужно как следует изучить планету, соглашаются читатели. У Поднебесной должны быть собственные данные. На информацию США опираться нельзя, она по умолчанию ложная, утверждают они.

GuanchaГуаньча, Китай
011890
Так Марс мог выглядеть около четырех миллиардов лет назад

Китайцы: эта новая цивилизация положит начало колонизации Марса (Гуаньча)

Луной Китай не ограничивается. На днях стало известно о его достижениях в исследовании Марса. Аппарат «Тяньвэнь-1» успешно выполнил орбитальный маневр вокруг Красной планеты. В Поднебесной заговорили о ее возможной колонизации. «Человеческая цивилизация с Земли распространится на другие планеты», – предположил один из читателей.

GuanchaГуаньча, Китай
61734
Работа за ноутбуком

Гуаньча: у Запада нет другого выбора, кроме как нацелиться на Россию

Путин назвал условие отключения иностранных интернет-сервисов в России, отметив, что «враждебные иностранные силы» действуют против страны все агрессивнее. «Верно сказано! Нужно отключать — так отключайте», — поддерживают китайцы. Многие из них уверены: Запад пытается использовать интернет для управления миром.

GuanchaГуаньча, Китай
95927
Президент РФ В. Путин принял участие в заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Китайские читатели: а разве Путин не обещал нам помочь? (Гуаньча)

Китайские читатели обсудили заявление России об успешном завершении испытаний системы предупреждения о ракетном нападении. Мнения комментаторов разделились, и они стали спорить о величии России. Одни считают, что ей не хватает «ресурсов», другие дают совет, как эти ресурсы найти.

GuanchaГуаньча, Китай
73470
Даты