ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Гуаньча

Guancha

Guancha (观察者网) — созданный при поддержке Шанхайского института стратегических исследований «Чуньцю» (Chunqiu) сайт, публикующий актуальные критические статьи, отражающие ситуацию в Китае и во всем мире. Его название на русский язык переводится как «Обозреватель», а авторами статьей выступают китайские ученые и исследователи. Несмотря на то, что сайт финансируется Шанхайской академией общественных наук, его материалы отличаются от государственных СМИ довольно свободным стилем изложения, но при этом отражают официальную точку зрения на наиболее острые темы.


Сайт был запущен 16 апреля 2012 года. В октябре того же года была создана мобильная платформа сайта Гуаньча для наиболее комфортного использования. В 2013 году было создано приложение для пользователей продукции Apple.


На данный момент Гуаньча имеет более 100 партнеров среди китайских СМИ. К ним относятся China Daily, Sina, Sohu, Китайский еженедельник, Китайская военно-морская сеть, Жэньминь жибао и другие.

 

Ежемесячно Гуаньча организует «Весенний форум», приглашая молодых ученых, бизнесменов, профессоров и сотрудников других средств массовой информации для обсуждения актуальных и современных вопросов.

Публикации

Встреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель

Китайские читатели: тетушке Меркель очень нравится Путин (Гуаньча)

В Поднебесной обсудили прощальный визит Ангелы Меркель в Москву. Этот визит был первой личной встречей Меркель и Путина с начала пандемии. «Взрастить такую удивительную дружбу в грязи Запада действительно непросто», — рассуждают читатели об отношениях Германии и России.

GuanchaГуаньча, Китай
73770
Ситуация в Афганистане после смены власти

Китайские читатели: теперь Байден просто хочет на халяву получить Афганистан! (Гуаньча)

Афганистан-2021: возвращение талибов

В обращении к нации Байден заявил: Америка больше не будет проливать кровь в Афганистане, когда его жители отказываются сражаться за самих себя. Его решение о выводе войск США подвергли критике по всему миру. Китайцы — не исключение. Единственное, о чем они жалеют, — что Америка «смогла так быстро выскользнуть из этой грязной лужи».

GuanchaГуаньча, Китай
55467
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Гуаньча: откуда у Литвы столько смелости?

Литва продолжает упорно настаивать на том, что «не сделала ничего плохого», но Китай видит в ее действиях стремление нанести вред его суверенитету. И как только у Литвы хватило смелости на это? Наверняка ей что-то нашептывают американцы, которые заявили о ее поддержке в противостоянии с Поднебесной, отмечают читатели.

GuanchaГуаньча, Китай
509276
На праздновании дня независимости Литвы в Вильнюсе

Гуаньча: что случилось с Литвой?

Многие озадачены действиями Литвы. Как она, будучи такой крошечной страной, посмела вообразить себя Соединенными Штатами? Реакция Китая должна быть предупреждением всему миру, пишет автор. Он рассматривает четыре причины «ненормальных поступков» Литвы, одна из них связана с Россией.

GuanchaГуаньча, Китай
7564200
Здание посольства Литвы в Пекине

Китайцы: нужно покарать Литву — в назидание другим! (Гуаньча)

В Китае возмущены действиями Литвы — маленькой страны, которая, по мнению китайцев, ничего из себя не представляет. МИД КНР отозвал своего посла из Вильнюса, и Литва уже ответила на это. Китайцы рассуждают о «новой норме» и глупости литовцев. Кое-кто даже говорит о том, что «нужно просто затоптать Литву насмерть».

GuanchaГуаньча, Китай
12491744
Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Дина Аверина

Китайцы об Олимпиаде: Россию нагло засудили и отобрали золотые медали (Гуаньча)

Наперегонки с коронавирусом на Олимпиаде 2020 в Токио: быстрее, выше, сильнее — вместе!

Поднебесная бурно обсуждает скандал, произошедший на соревнованиях по художественной гимнастике. Впервые с 1996 года российские гимнастки не получили золотой медали. Китайцы встали на защиту россиянок, поставив под вопрос справедливость оценок. «Это так нелепо, что было бы смешно, если бы не слезы этих девочек», — отметил один из них.

GuanchaГуаньча, Китай
1112151
Избранный президент США Джо Байден

Китайские читатели: у России есть нефть, которая заставляет американцев истекать слюной (Гуаньча)

Байден заявил, что российская экономика основывается только на ядерном оружии и нефти. Китайцы вступились за Россию и Путина, напомнив о промышленности. США для выживания полагаются на печатание денег, пока некоторые отрасли российской промышленности входят в пятерку лучших в мире, отметил один из читателей.

GuanchaГуаньча, Китай
108133
Американская спортсменка Симона Байлз

Китайцы: Байлз не смогла смириться с тем, что выиграли русские! (Гуаньча)

Наперегонки с коронавирусом на Олимпиаде 2020 в Токио: быстрее, выше, сильнее — вместе!

Китайцы едко комментируют поражение американских гимнасток. Особенно возмутило их поведение Симоны Байлз, которая в самый последний момент снялась с соревнований, сославшись на «психологические проблемы». Читатели язвят: «Врач сборной США принес недостаточно наркотиков, и это навредило самооценке американских спортсменов».

GuanchaГуаньча, Китай
3144742
Празднование Дня ВМФ в Санкт-Петербурге

Гуаньча: китайцев восхитил парад в честь Дня ВМФ в Петербурге

В Поднебесной обсуждают парад, который прошел в Санкт-Петербурге в честь Дня Военно-морского флота. Китайцев восхитила представленная техника. «Наши маленькие кораблики бы потерялись на фоне этих гигантов...» – отметил один из читателей. Многие не скрывают, что хотели бы принять участие в этом параде.

GuanchaГуаньча, Китай
117267
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии

Китайцы: Германия угрожает России ножом, приставленным к собственному горлу (Гуаньча)

Северный поток — 2

«Украину явно обманули», — считают китайские читатели, обсуждая соглашение США и Германии по «Северному потоку — 2». Но сочувствия у них к Украине мало. Как Киев может что-то требовать, если в свое время он шантажировал Россию? Да и в пользе самого соглашения китайцы сомневаются: «Все стороны просто обманывают друг друга».

GuanchaГуаньча, Китай
176434
Пассажиры метро в затопленном вагоне в Чжэнчжоу

Трагедия в Китае: сотни человек оказались заблокированы в затапливаемом метро (Гуаньча)

Из-за ливней, ставших причиной серьезных наводнений, в китайском городе Чжэнчжоу более 500 человек оказались в ловушке в метро. В ходе спасательной операции, в которой принимала участие и армия, многих удалось спасти, но есть и погибшие. Китайцы требуют руководство метрополитена признать, что трагедия произошла по их вине.

GuanchaГуаньча, Китай
62678
Разрушенная дорога в пострадавшей от наводнения местности в Бад-Нойенар-Арвайлере

Китайские читатели о трагедии в Германии: не позволяйте этому вновь случиться (Гуаньча)

Меркель посетила наиболее пострадавшие от наводнения регионы Германии и сказала, что в немецком языке нет слов для «описания причиненных разрушений». «Тревожно за будущее Германии!» — восклицают китайцы. Многих возмутило и поведение, и неуместный смех Армина Лашета, кандидата в канцлеры Германии от ХДС.

GuanchaГуаньча, Китай
74585
Разрушенная наводнением дорога в Бад-Нойенар-Арвайлере

«Наверняка это Китай или Россия опять виноваты». Китайцы обсуждают наводнение в Германии (Гуаньча)

«У них улицы бумажные, что ли? Почему все так разрушилось из-за дождей?» — недоумевают китайские читатели, комментируя наводнение в Германии. ФРГ они не сочувствуют. Напротив, один из читателей даже заявил, что это — месть природы за все те унижения, которые терпели китайцы от «непобедимых держав».

GuanchaГуаньча, Китай
4211211
Британские болельщики устроили беспорядки в Лондоне

Китайские читатели: россияне — благородные воины по сравнению с британскими хулиганами (Гуаньча)

Комменты жгут

Британские футбольные фанаты весьма болезненно восприняли проигрыш своей команды в финале Евро-2020, да так, что практически разгромили центр Лондона. Хулиганы жгли итальянские флаги и жестко оскорбляли собственных чернокожих игроков. Китайские читатели считают, что ничего удивительного в этом нет — такова «истинная сущность британцев».

GuanchaГуаньча, Китай
86216
Российский и украинский знаменосцы во время генеральной репетиции совместного парада военнослужащих Вооруженных сил Украины, России и Белоруссии на Крещатике в Киеве

Китайские читатели: Россия и Украина уже давно свели друг с другом счеты (Гуаньча)

Китайцы обсудили статью Владимира Путина об Украине. Многие из них сожалеют, что сейчас Россия и Украина не могут найти общий язык, и называют это большой трагедией. Статью прокомментировал и Владимир Зеленский. Правда, читатели украинского президента за это раскритиковали. «Надергал из статьи цитат и все опроверг», – возмутились они.

GuanchaГуаньча, Китай
206399
Здание правительства Украины в Киеве

Китайцы: IQ украинского правительства вызывает беспокойство (Гуаньча)

Заявление о сотрудничестве Китая и Украины удивило многих. В Поднебесной отметили, что соглашение было подписано после того, как Украина «разозлилась» на ЕС и стала руководствоваться собственными политическими интересами. «IQ нынешнего украинского правительства вызывает беспокойство», — написал один из читателей.

GuanchaГуаньча, Китай
2613768
Евро-2020. Матч Англия-Италия

Китайцы о матче Англия-Италия: проигрыш англичан радует людей по всему миру (Гуаньча)

Евро-2020

Англичане уступили итальянцам в финале Евро-2020, проиграв в серии пенальти. «Хотя бы в футболе поставили на место!» – не скрывают радости китайцы. Среди них едва ли найдется тот, кто готов поддержать Англию. «Единственное удовольствие в этом матче – смотреть, как Англия проигрывает у себя дома», – отметил один из читателей.

GuanchaГуаньча, Китай
248463
Полицейский у заставы, созданной против боевиков Талибана* в деревне Азиз Абад, Афганистан

Китайцы о ситуации в Афганистане: угрозу несет Запад со своей жаждой крови (Гуаньча)

Афганистан-2021: возвращение талибов

Западный журналист попросил официального представителя МИД КНР Вана Вэньбиня прокомментировать ситуацию с Талибаном*. Поднебесная настаивает на урегулировании кризиса путем переговоров. Некоторые читатели увидели в вопросах журналиста провокацию. А кто-то вообще начал обвинять во всем Запад, который «жаждет крови».

GuanchaГуаньча, Китай
32107
Денежные купюры США и монета номиналом один рубль

«Россия очень смелая, дерзнула и сделала!» Китайцы обсуждают отказ России от доллара (Гуаньча)

Китай приветствует решение России постепенно отказываться от доллара. «Доллар — это пустышка, мыльный пузырь, и сейчас уже бесполезно его поддерживать», — уверены читатели. Действия России должны быть мощным сигналом для других стран, которые должны взять с нее пример, утверждают они.

GuanchaГуаньча, Китай
1216197
Бронежилет и рация сотрудника ФСБ РФ

Китайцы о задержании эстонского консула: публично расправьтесь со шпионом, пусть это будет всем уроком! (Гуаньча)

В Поднебесной обсуждают инцидент с эстонским консулом в Петербурге. ФСБ задержала с поличным Марта Лятте при получении от российского гражданина материалов закрытого характера. Китайцы удивлены его глупости и наглости и советуют России «публично расправиться со шпионом».

GuanchaГуаньча, Китай
2313585
Даты