ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Guardian

The Guardian logo

Британская ежедневная газета, охарактеризованная в научных работах как влиятельная, престижная и качественная, одна из самых уважаемых в мире. Воскресный выпуск оформлен в виде газеты The Observer (стала частью группы Guardian в 1993 году). Еще одна дочерняя газета — The Guardian Weekly. Существуют австралийская и американская версии The Guardian.


У онлайн-версии газеты — theguardian.com — материалы могут отличаться от материалов бумажного издания. Онлайн-версия является пятой по посещаемости в мире — 42,6 миллионов читателей.


Газета основана в Манчестере в 1821 году Джоном Эдвардом Тэйлором (John Edward Taylor) под названием The Manchester Guardian. На протяжении своей истории неоднократно критиковала британское правительство. Во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы) поддержала республиканское правительство, после чего Джордж Оруэлл заявил: «Из наших крупнейших газет, Manchester Guardian — единственная, которая оставила во мне чувство уважения за свою честность». В 1959 году сменила название на современное, а в 1964 году редакция переехала в Лондон. В 1994 году литературный редактор газеты Ричард Готт (Richard Gott) был уволен как «агент влияния СССР».


Газета опубликовала такие громкие материалы, как скандал, связанный с незаконным прослушиванием телефонных разговоров частных лиц в компании News International. Расследование дела привело к закрытию одной из самых тиражируемых новостных газет в мире — News of the World. В 2013 году газета опубликовала новость о записи телефонных разговоров Verizon, которые передавались администрации Барака Обамы, а впоследствии, опубликовала сведения о существовании программы массовой слежки PRISM, получив информацию у Эдварда Сноудена. В 2016 году опубликовала материалы о панамских офшорах. Журналист The Intercept и бывший автор статей в The Guardian Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) обвинил газету в фальсификации слов Джулиана Ассанджа, сказанных им во время интервью итальянской газете La Repubblica.


По политическим взглядам издание относят к леволиберальным. Со второй половины XX века редакция The Guardian состоит в достаточно близких отношениях с Лейбористской партией, хотя в 1981 году часть ключевых авторов перешла в Социал-демократическую партию. Газета известна своим постоянным «сдвигом» в сторону арабской, анти-израильской точки зрения.


The Guardian считается «органом среднего класса». Репутация газеты как платформы для либеральных и леволиберальных высказываний привела к использованию таких понятий как «Guardian reader» («читатель Гардиан») или «Guardanista» («Гарданиста») для характеристики людей, придерживающихся подобных взглядов, или как негативный стереотип в отношении таких людей из среднего класса, убежденных и политкорректных.


Газета получила шутливое прозвище The Grauniad из-за присущего ей обилия типографических ошибок.


С 2002 года, совместно с The Observer, газета открыла в Лондоне архивный центр The Newsroom (ныне Guardian News & Media Archive).


Газета четырежды (в 1999, 2005, 2010 и 2013 годах) поучала премию British Press Award как газета года. В 2006 году она также получила премию Society for News Design за лучший дизайн. В 2014 году американское издание разделило Пулитцеровскую премию с The Washington Post. Сайт газеты получил Webby Awards (самая престижная награда для интернет-сайта) в 2005, 2006 и 2007 годах.


Принадлежит группе компаний Guardian Media Group. В настоящее время главный редактор The Guardian — Кэтрин Вайнер (Katharine Viner).


Тираж в декабре 2016 года составил 161 091 копию в день.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Суд над Джохаром Царнаевым, обвиняемым в совершении теракта во время Бостонского марафона

The Guardian: исполнитель теракта на Бостонском марафоне пытается уйти от смерти

Адвокаты Джохара Царнаева утверждают, что отказ перенести дело в другой город, не пострадавший от взрывов, лишил их подзащитного справедливого судебного разбирательства, сообщает «Гардиан». Он, в частности, виновен в установке двух бомб неподалеку от финиша забега, которые в итоге убили восьмилетнего мальчика, а также 23-летнего китайского студента по обмену.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
91800
Во время встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в президентском дворце в Хельсинки. 16 июля 2018

The Guardian: лучший способ противодействия Путину и Трампу? Отказаться от Брексита

Самовластные президенты России и США видят в выходе Британии из ЕС подтверждение своего мировоззрения. Автор газеты «Гардиан» считает, что появилась ось Трамп-Брексит-Путин, которая стремится разрушить Европу. Как обычно он винит во всем другие страны, — США и Россию — совершенно забыв о том, что к Брекситу привела неразумная европейская политика.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
142016
Акция протеста против иммиграционного указа Трампа в Международном аэропорту Сан-Франциско

Guardian: Америка хочет только «лучших» иммигрантов

Проблема беженцев и иммигрантов

Риторика президента Трампа о «заслугах» игнорирует достижения иммигрантов и системную несправедливость, указывает автор из Нью-Йорка, полемизируя с идеей администрации США изменить иммиграционную политику страны. Если по отношению к новым потенциальным американцам придерживаться логики, основанной на заслугах, возможно, нужно применить тот же фильтр и к коренным жителям?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
133203
Мероприятия правительства. 20 октября

Шахматы: саудовцы проиграли, русские победили (Guardian)

Когда Саудовскую Аравию в этом месяце лишили права на проведение крупного шахматного турнира, организаторы быстро договорились о переносе этого мероприятия в другое место, которое вызывает меньше противоречий: в Россию. Принятое в последний момент решение о переносе чемпионата мира 2018 года по быстрым шахматам и блицу стало результатом возрастающего международного давления на Эр-Рияд.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
17868
Коптские христиане скорбят о жертвах нападения боевиков на автобус в Египете

The Guardian: МИД Великобритании заказал исследование о преследовании христиан

Министр иностранных дел Джереми Хант попросил составить независимый глобальный обзор по теме преследований христиан всех национальностей на фоне утверждений о недостаточности мер по защите прав почти 200 миллионов христиан, которым сегодня угрожают гонения. Христианские группы утверждают, что в 2018 году было убито не менее трех тысяч христиан, что вдвое больше, чем в прошлом.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
5997
NJ high school wrestler forced to cut dreadlocks

Борьба: расистский скандал (The Guardian)

Расовая дискриминация и полицейское насилие

Когда подростку Эндрю Джонсону на соревнованиях по борьбе отрезали дреды, это стало приговором тренеру, средствам массовой информации и всей системе спорта, считает автор газеты «Гардиан». Обозреватель посмотрела видео, на котором Джонсону уродуют прическу, срезая дреды, а он, расстроенный, молча стоит. По ее мнению, это направлено на сдерживание чернокожих и смуглых атлетов.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
195003
Американский солдат в Манбидже, Сирия

The Guardian: Трамп ошеломил всех своим решением вывести войска из Сирии

США правда уйдут из Сирии?

Сообщается, что Дональд Трамп приказал оперативно и в полном составе вывести из Сирии американские войска, объявив о победе над «Исламским государством»* и застав врасплох союзников и своих собственных советников. Пентагон и Госдепартамент пытаются срочно осмыслить резкое изменение курса. Газета «Гардиан» рассказывает о сложившемся положении.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
7324282
Высокий суд правосудия Англии

Guardian: оказывается, русские не убивали Перепеличного

Николас Хиллиард вынес решение, что Александр Перепеличный умер в результате внезапной смерти. Заключение, вынесенное в среду, 19 декабря, расстроит коллег разоблачителя, убежденных, что тот был убит или отравлен. Коронер сделал вывод, что российский миллионер умер естественной смертью, когда потерял сознание у своего дома в Суррее, сообщает издание «Гардиан».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
319576
Председатель КНР Си Цзиньпин

Guardian: председатель Си Цзиньпин предупреждает

За Великой китайской стеной

В тщательно спланированной речи китайский лидер попытался укрепить доверие на фоне тормозящей экономики и озабоченности по поводу внешней политики, отметила глава пекинского бюро британской газеты. Но так как он не привел деталей какой-либо конкретной политики, то речь не вызвала доверия на азиатских рынках. Рынки Гонконга и Шанхая резко упали в ходе его выступления.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
114437
Президент РФ В. Путин провел отпуск в Республике Тыва

Guardian: календарь с Путиным вне конкуренции в Японии

Президент Путин

Розничная сеть, которой принадлежат эксклюзивные права в Японии на продажу календаря на 2019 год с фотографиями президента РФ, сообщила, что по популярности он превосходит календари с местными знаменитостями, включая актера и олимпийского чемпиона. Календари с изображениями Путина оказываются там в лидерах продаж накануне Нового года уже не в первый раз.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
267583
Facebook на экране мобильного телефона

Guardian: проблемы конфиденциальности Facebook. Сплошные утечки

На фоне информации об очередной утечке в социальной сети «Фейсбук» газета «Гардиан» сделала краткий обзор всего, что происходило в этой сети за последний год. Проблемы гиганта социальных медиа привели к судебным процессам, слушаниям в Палате общин и нескольким извинениям, пишет издание.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
21011
Подготовка к празднованию Пасхи во Владимирском монастыре в Киеве, Украина

Guardian: Россия vs Украина. Напряжение дошло до Афона

Раскол Православной церкви

Автор, придерживающийся антироссийской позиции, рассказывает о ситуации с расколом православной церкви с точки зрения Запада и Украины. Он отмечает, что даже на Афоне нет единого мнения о нынешнем конфликте. Между тем, сегодня в Киеве будет официально объявлено о независимости украинской церкви, и, по некоторым прогнозам, может возникнуть риск насильственных действий, пишет он.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
289310
Кадр из фильма "Трудно быть богом"

Guardian: «Хрусталев, машину!» — бредовая и визуально прекрасная жемчужина российского кино

Каждому, кто посмотрит этот уже не новый и совершенно неординарный фильм российского режиссера Алексея Германа, уготовано визуальное изумление — а также растерянность, недоумение, ужас и отвращение. Последний фильм Германа «Трудно быть Богом» вышел в 2015 году, через два года после его смерти. Перед нами — фильм, который вышел раньше, в 1998 году, пишет «Гардиан».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
3913245
Девушка с символами, которые используются в приложении для знакомств Tinder, на посвященной Tinder вечеринке Match Comigo в Рио-де-Жанейро, Бразилия

The Guardian: что я узнала о мужчинах из «Тиндера»

Еда, секс и сон — люди обычные животные

Все больше людей знакомятся в интернете, и в этом нет ничего постыдного. У комика Лейн Мур — богатый опыт в «Тиндере». Она сделала несколько выводов о мужчинах, которых там наблюдала, и о том, как лучше вести себя в приложении для знакомств, чтобы получить именно то, на что рассчитываешь. Хочешь секса — честно скажи. Хочешь общаться? Не начинай разговор с «привет, как дела».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
127213
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на пресс-конференции по итогам неформальной встречи глав стран-членов ЕС в Зальцбурге

The Guardian: лидеры ЕС отвергли идею Мэй по Брекситу

Под флагом Брексита

Что Мэй хочет получить в результате этих «туманных дебатов»? Лидеры ЕС выразили непонимание, когда Тереза Мэй попросила их помочь ей спасти сделку по Брекситу. Премьер-министр Соединенного Королевства возложила все надежды на отчаянную попытку убедить Евросоюз сотрудничать. Однако председатель Еврокомиссии Юнкер заявил, что британцам лучше самим разобраться, чего они хотят.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
104333
Портрет премьер-министра Великобритании Терезы Мей на передовице газеты The Evening Standard в Лондоне

The Guardian: Мэй не будет участвовать в выборах 2022 года

Под флагом Брексита

Тереза Мэй заявила депутатам парламента от Консервативной партии: она знает, что они не позволят ей пойти на очередные всеобщие выборы в 2022 году, хотя «в глубине души» премьер хотела бы это сделать. Вместе с тем, отвечая на настойчивые вопросы коллег, парламентарии сказали, что Мэй отказалась назвать точную дату своего ухода.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
5588
Украина

The Guardian: любые меры против России, кроме войны

Тлеющий конфликт между Россией и Украиной ждал своего часа, чтобы перерасти в военное столкновение, заявляет немецкий политик в статье для «Гардиан». По традиции он выставляет Москву виновницей любых конфликтов и не может удержаться от панических восклицаний: «Россия захватила Азовское море!» Но приходится признать: диалог с Россией все равно нужен.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
7319098
Режиссер и актер Данила Козловский на премьере своего фильма "Тренер"

The Guardian: «Тренер» — фильм о русских Давиде и Голиафе, но его особенность в титрах

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Первый гол встречают аплодисментами. После второго болельщики начинают радостно кричать. Но когда в ворота влетает третий мяч, весь стадион взрывается. Правда, это не стадион. Это кинотеатр в центре Лондона, где на прошлой неделе показывали российский фильм «Тренер». Автор «Гардиан» делится своими впечатлениями.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
2619210
Николас Мадуро и Диего Марадона (слева) на предвыборном митинге в Каракасе, Венесуэла. 17 мая 2018

The Guardian: бомбардировщики вместо гуманитарной помощи

Новая жизнь в Латинской Америке

В статье предпринимается попытка разобраться в причинах отправки в Каракас российских стратегических бомбардировщиков. По мнению экспертов, этот шаг призван сигнализировать Вашингтону, что Каракас не остался один на один с США на фоне спровоцированной Вашингтоном гуманитарной катастрофы в Венесуэле.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
324893
Поднятие флага на корабле «Орехово-Зуево» Севастополе

The Guardian: Россия готовилась заранее к захвату украинских кораблей

Украина переносит конфликт на Азовское море

Комиссар ЕС по вопросам безопасности Джулиан Кинг заявил, что захвату украинских кораблей в Азовском море предшествовала кампания Кремля по дезинформации, которая длилась больше года и была направлена на распространение клеветы против Украины. Среди фальшивых утверждений была новость о том, что спецслужбы Украины пытались тайком провезти атомную бомбу в оккупированный Крым, пишет "Гардиан".

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
485969
Даты