ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Guardian

The Guardian logo

Британская ежедневная газета, охарактеризованная в научных работах как влиятельная, престижная и качественная, одна из самых уважаемых в мире. Воскресный выпуск оформлен в виде газеты The Observer (стала частью группы Guardian в 1993 году). Еще одна дочерняя газета — The Guardian Weekly. Существуют австралийская и американская версии The Guardian.


У онлайн-версии газеты — theguardian.com — материалы могут отличаться от материалов бумажного издания. Онлайн-версия является пятой по посещаемости в мире — 42,6 миллионов читателей.


Газета основана в Манчестере в 1821 году Джоном Эдвардом Тэйлором (John Edward Taylor) под названием The Manchester Guardian. На протяжении своей истории неоднократно критиковала британское правительство. Во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы) поддержала республиканское правительство, после чего Джордж Оруэлл заявил: «Из наших крупнейших газет, Manchester Guardian — единственная, которая оставила во мне чувство уважения за свою честность». В 1959 году сменила название на современное, а в 1964 году редакция переехала в Лондон. В 1994 году литературный редактор газеты Ричард Готт (Richard Gott) был уволен как «агент влияния СССР».


Газета опубликовала такие громкие материалы, как скандал, связанный с незаконным прослушиванием телефонных разговоров частных лиц в компании News International. Расследование дела привело к закрытию одной из самых тиражируемых новостных газет в мире — News of the World. В 2013 году газета опубликовала новость о записи телефонных разговоров Verizon, которые передавались администрации Барака Обамы, а впоследствии, опубликовала сведения о существовании программы массовой слежки PRISM, получив информацию у Эдварда Сноудена. В 2016 году опубликовала материалы о панамских офшорах. Журналист The Intercept и бывший автор статей в The Guardian Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) обвинил газету в фальсификации слов Джулиана Ассанджа, сказанных им во время интервью итальянской газете La Repubblica.


По политическим взглядам издание относят к леволиберальным. Со второй половины XX века редакция The Guardian состоит в достаточно близких отношениях с Лейбористской партией, хотя в 1981 году часть ключевых авторов перешла в Социал-демократическую партию. Газета известна своим постоянным «сдвигом» в сторону арабской, анти-израильской точки зрения.


The Guardian считается «органом среднего класса». Репутация газеты как платформы для либеральных и леволиберальных высказываний привела к использованию таких понятий как «Guardian reader» («читатель Гардиан») или «Guardanista» («Гарданиста») для характеристики людей, придерживающихся подобных взглядов, или как негативный стереотип в отношении таких людей из среднего класса, убежденных и политкорректных.


Газета получила шутливое прозвище The Grauniad из-за присущего ей обилия типографических ошибок.


С 2002 года, совместно с The Observer, газета открыла в Лондоне архивный центр The Newsroom (ныне Guardian News & Media Archive).


Газета четырежды (в 1999, 2005, 2010 и 2013 годах) поучала премию British Press Award как газета года. В 2006 году она также получила премию Society for News Design за лучший дизайн. В 2014 году американское издание разделило Пулитцеровскую премию с The Washington Post. Сайт газеты получил Webby Awards (самая престижная награда для интернет-сайта) в 2005, 2006 и 2007 годах.


Принадлежит группе компаний Guardian Media Group. В настоящее время главный редактор The Guardian — Кэтрин Вайнер (Katharine Viner).


Тираж в декабре 2016 года составил 161 091 копию в день.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Тренировка бойца Хабиба Нурмагомедова

The Guardian: Хабиб — хороший спортсмен, но зря он связывался с диктаторами

Порхай как бабочка

Перед нами — крайне политизированная «выжимка» спортивной биографии Хабиба Нурмагомедова. Автор считает, что лучше знает, с какими политиками Хабибу стоило сотрудничать. Особенно достается из далекой Британии Рамзану Кадырову: «кровожадный тиран», «погромщик чеченских геев». Похоже, автор, в отличие от Хабиба, силен только в бесконтактном словесном бое.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
1013140
Гости XXII Олимпийских игр - туристы из ФРГ на Красной площади

The Guardian: Британия скатывается к России восьмидесятых годов

Под флагом Брексита

Краткая характеристика качества жизни в России 1980-х годов, которая в то время была нам понятна, звучала так: никто не может купить джинсы Levi's. Предстоящие изменения, которые коснутся НДС, могут привести к возникновению подобной ситуации и в Соединенном Королевстве.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
948222
Молодая пара

The Guardian: что я узнала о мужском желании на фабрике секс-кукол

Еда, секс и сон

Если внимательно и с сочувствием проанализировать мужское сексуальное желание, выясняется, что оно сложнее, чем многие считают, пишет автор. А в гетеросексуальных парах, вопреки распространенному мнению, именно мужчина чаще всего перестает испытывать желание.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
2217203
Барак Обама на предвыборном митинге в Филадельфии

Обама: голосуйте за Джо и Камалу, чтобы не слышать безумные речи Трампа (The Guardian)

Президентская предвыборная гонка 2020 в США

Экс-президент в своей речи призывает американцев сказать «нет» Трампу хотя бы для того, чтобы не слышать глупости, которые Президент США изрекает каждый день. Это так и есть. Но Обаме стоило бы вспомнить, что Трамп в 2016 году не пришел бы к власти, если бы политика Обамы и г-жи Клинтон была правильной.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
121392
Бизнесмен Евгений Лебедев

Борис Джонсон и Евгений Лебедев: десять лет вечеринок, политики и пэрства (The Guardian)

The Guardian называет отношения британского премьер-министра и медиамагната российского происхождения «самой неожиданной дружбой в современной британской политике». А решение Джонсона пожаловать Лебедеву звание пэра — спорным. По мнению экспертов, данный шаг — это расплата Джонсона за политическую поддержку со стороны Лебедева.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
41858
Папа Римский Франциск произносит во время пасхальной воскресной мессы в Ватикане

Guardian: папа Франциск поддержал гомосексуальные союзы

Как пишет британское издание, папа Франциск самым явным образом поддержал однополые гражданские союзы, что, вероятно, еще больше разозлит его оппонентов консерваторов в католической церкви.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
452686
Главный храм Вооруженных Сил РФ в парке "Патриот"

The Guardian: собор для нового российского самосознания

В храме Вооруженных Сил России смешались милитаризм, патриотизм и православие. Символизм закодирован в самих пропорциях культового сооружения. Впечатление захватывающее и весьма противоречивое, пишет автор, посетивший недавно возведенный собор.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
356669
ВДВ первыми в мире десантировались с нижней границы стратосферы в Арктике

The Guardian: арктические льды отступают, военные наступают

Полюс притяжения

Фотограф Луи Палу в течение 5 лет снимал, как военные противостоят природе Арктики — столь же враждебной и смертоносной, как и любой враг. Крепнущее торговое и военное соперничество на Крайнем Севере,пишет автор, на самом деле отвлекает нас от реальной проблемы — перемены климата и ее разрушительных последствий.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
52620
Яд

The Guardian: западные шпионы обвиняют ФСБ в отравлении Навального

Дело Навального

Западные службы безопасности пришли к выводу, что за отравлением Навального стоит «местное шпионское агентство» ФСБ, а заказчик – Кремль. Это мнение разделяют Лондон, Берлин и Париж и в доказательство приводят два аргумента. Но британская The Guardian констатирует: достоверность их слов проверить сложно.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
396771
Бразильский сенатор Чико Родригес

Guardian: у союзника бразильского президента нашли деньги между ягодицами

Коррупционный скандал в Бразилии

В Бразилии была проведена операция, направленная против тех, кого подозревают в присвоении средств, предназначенных для борьбы с сovid-19. Одним из них оказался сенатор — сторонник президента Болсонару. Британский журналист сообщает, где он пытался спрятать банкноты, и другие подробности обыска.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
102701
Глава МI5 Кен Маккаллум

Британская разведка: российские и китайские угрозы растут (The Guardian)

Недавно назначенный руководитель британской службы контрразведки МI5 Кен Маккаллум заявил, что Россия является одним из «враждебно настроенных государств». В своем первом публичном выступлении в качестве угроз для Британии он, помимо России, назвал Китай и Иран.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
101351
Трехсторонние переговоры Министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России

The Guardian: Россия призывает Армению и Азербайджан к прекращению огня

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

The Guardian информирует, что мировые лидеры призывают к прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе, в результате которых за 17 дней погибло более 500 человек. Россия призвала страны полностью выполнять обязательства, взятые в рамках гуманитарного прекращения огня, заключенного при посредничестве Москвы.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
7719
29 сентября 2020. Мелания Трамп, Дональд Трамп, Джо Байден и Джилл Байден после предвыборных дебатов в Огайо, США

The Guardian: на финальном этапе предвыборной гонки Байден вырывается вперед

Президентская предвыборная гонка 2020 в США

Начинается последний этап предвыборной гонки США. По данным опроса, разрыв между Байденом и Трампом составил рекордные 17 пунктов. Некоторые республиканцы в панике: они боятся поражения Трампа. Похоже, его попытки выставить Байдена «психически неуравновешенным» не приносят результатов, пишет The Guardian.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
161907
Заседание Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. 19 сентября 2017

The Guardian: Россия и Китай вошли в состав Совета по правам человека, а Саудовская Аравия — нет

Членами Совета ООН по правам человека на трехлетний период, начинающийся 1 января 2021 года, были избраны 15 стран: Боливия, Китай, Кот-д'Ивуар, Габон, Куба, Франция, Малави, Мексика, Непал, Пакистан, Российская Федерация, Сенегал, Украина, Узбекистан, Великобритания.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
72378
Глава офиса президента Украины Андрей Ермак

Guardian: Великобритания готова предоставить Украине летальное оружие

Ситуация на Украине

По словам Андрея Ермака, главы офиса украинского президента, Украине приходится крепить оборону из-за беспорядков в Белоруссии. Украинское руководство ожидает прямой угрозы независимости и территориальной целостности Украины с этой стороны границы, и вообще она оказалась «на переднем краю». Британия любит помогать несчастным.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
502908
Нацистский концентрационный лагерь Берген-Бельзен

The Guardian: дочь подала в суд за слова о лесбийской связи своей матери с нацистской надзирательницей

В прошлом году доктор Анна Хайкова назвала имена этих двух женщин и написала, что у них были лесбийские отношения. Несмотря на то, что Хайкова обещала дочери покойной не использовать в своей работе полное имя ее матери, позднее она «просто забыла» об этом.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
182859
Яйцо пашот

The Guardian: как правильно есть яйца пашот

Еда, секс и сон

В этом месяце авторы рубрики «Как правильно есть» принимаются за самое осеннее блюдо из яиц. Как лучше всего есть яйца пашот — на тосте, сдобной лепешке или на картофельной вафле? С горячим соусом, пармезаном или беконом? Или вы предпочитаете есть их аскетично, в натуральном виде и без добавок?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
42685
Молодежь возле ресторана в Стокгольме, Швеция

The Guardian: ученые призывают разрешить молодёжи вернуться к нормальной жизни

Пандемия коронавируса

Одни ученые утверждают, что молодым людям следует позволить вернуться к нормальной жизни, защищая при этом наиболее уязвимых и группу риска. Другие заявляют, что подавление вируса «неосуществимо». А третьи заключают, что перекрывать открытый доступ к обществу целой группе уязвимых людей «нецелесообразно».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
11568
Открытие штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге

The Guardian: Навальный обманул смерть, но сможет ли он лишить Путина контроля над Россией?

Дело Навального

Автор пытается разобраться во внутриполитической ситуации в России. Его интересует, почему в ряде регионов кандидаты от «Единой России» терпят поражения на выборах, какие меры предпринимает Путин, чтобы удержать свой высокий рейтинг. А также почему Алексей Навальный имеет мало шансов на успешную политическую карьеру.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
424400
Авокадо

Guardian: людям стоит перестать сдавливать авокадо

В Австралии выяснили, что перед тем, как авокадо будет куплено, его трогают не менее четырёх возможных покупателей. И именно в магазинах авокадо получают больше всего повреждений. Фермер, который выращивает эти плоды, предлагает другой способ определить степень зрелости авокадо.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
76266
Даты