ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Guardian

The Guardian logo

Британская ежедневная газета, охарактеризованная в научных работах как влиятельная, престижная и качественная, одна из самых уважаемых в мире. Воскресный выпуск оформлен в виде газеты The Observer (стала частью группы Guardian в 1993 году). Еще одна дочерняя газета — The Guardian Weekly. Существуют австралийская и американская версии The Guardian.


У онлайн-версии газеты — theguardian.com — материалы могут отличаться от материалов бумажного издания. Онлайн-версия является пятой по посещаемости в мире — 42,6 миллионов читателей.


Газета основана в Манчестере в 1821 году Джоном Эдвардом Тэйлором (John Edward Taylor) под названием The Manchester Guardian. На протяжении своей истории неоднократно критиковала британское правительство. Во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы) поддержала республиканское правительство, после чего Джордж Оруэлл заявил: «Из наших крупнейших газет, Manchester Guardian — единственная, которая оставила во мне чувство уважения за свою честность». В 1959 году сменила название на современное, а в 1964 году редакция переехала в Лондон. В 1994 году литературный редактор газеты Ричард Готт (Richard Gott) был уволен как «агент влияния СССР».


Газета опубликовала такие громкие материалы, как скандал, связанный с незаконным прослушиванием телефонных разговоров частных лиц в компании News International. Расследование дела привело к закрытию одной из самых тиражируемых новостных газет в мире — News of the World. В 2013 году газета опубликовала новость о записи телефонных разговоров Verizon, которые передавались администрации Барака Обамы, а впоследствии, опубликовала сведения о существовании программы массовой слежки PRISM, получив информацию у Эдварда Сноудена. В 2016 году опубликовала материалы о панамских офшорах. Журналист The Intercept и бывший автор статей в The Guardian Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) обвинил газету в фальсификации слов Джулиана Ассанджа, сказанных им во время интервью итальянской газете La Repubblica.


По политическим взглядам издание относят к леволиберальным. Со второй половины XX века редакция The Guardian состоит в достаточно близких отношениях с Лейбористской партией, хотя в 1981 году часть ключевых авторов перешла в Социал-демократическую партию. Газета известна своим постоянным «сдвигом» в сторону арабской, анти-израильской точки зрения.


The Guardian считается «органом среднего класса». Репутация газеты как платформы для либеральных и леволиберальных высказываний привела к использованию таких понятий как «Guardian reader» («читатель Гардиан») или «Guardanista» («Гарданиста») для характеристики людей, придерживающихся подобных взглядов, или как негативный стереотип в отношении таких людей из среднего класса, убежденных и политкорректных.


Газета получила шутливое прозвище The Grauniad из-за присущего ей обилия типографических ошибок.


С 2002 года, совместно с The Observer, газета открыла в Лондоне архивный центр The Newsroom (ныне Guardian News & Media Archive).


Газета четырежды (в 1999, 2005, 2010 и 2013 годах) поучала премию British Press Award как газета года. В 2006 году она также получила премию Society for News Design за лучший дизайн. В 2014 году американское издание разделило Пулитцеровскую премию с The Washington Post. Сайт газеты получил Webby Awards (самая престижная награда для интернет-сайта) в 2005, 2006 и 2007 годах.


Принадлежит группе компаний Guardian Media Group. В настоящее время главный редактор The Guardian — Кэтрин Вайнер (Katharine Viner).


Тираж в декабре 2016 года составил 161 091 копию в день.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Королева Великобритании Елизавета II в Лондоне

The Guardian: Букингемский дворец уличили в расовой дискриминации на протяжении десятилетий

Согласно недавно обнаруженным документам, придворные королевы запретили «цветным иммигрантам или иностранцам» занимать должности клерков в Букингемском дворце, по крайней мере, до конца 1960-х годов. Об этом сообщает The Guardian.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
101390
Белорусские пограничники на литовско-белорусской границе в Салчининкае

The Guardian: санкции вводятся ханжами, и они неэффективны

Санкции: кто кого

Санкции — это политика для кабинетных дипломатов, не требующая особого напряжения, считает автор. Санкции устраивают интервенционистов, требующих вмешаться и «что-то сделать». Автор в статье пытается доказать, что санкции предполагают «огромные гуманитарные потери» для стран, и часто «не только не эффективны, но и, похоже, контрпродуктивны».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
376837
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен

Теперь и милитаризация ЕС: Брюссель всерьез начинает играть военными мускулами (The Guardian)

Фонд журналистских расследований The Guardian бьет тревогу: Евросоюз начинает наращивать военные мускулы. В ЕС запущены крупные военные программы, не укрепляющие, а подрывающие международную стабильность. Прежде всего, а Африке. Дискурс – противодействие России и Китаю. Чиновники в Брюсселе грозят расширением военных инструментов Евросоюза, что противоречит его уставу.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
436052
Иосиф Виссарионович Сталин в гробу

Похороны Сталина: бесконечно дорогое лицо (The Guardian)

Иосиф Сталин глазами мировых СМИ

Фильм «Государственные похороны» украинского режиссера Сергея Лозницы, созданный на основе документальной кинохроники, много лет пролежал в архиве. Он посвящен мотивам людей, так или иначе скорбящих по усопшему вождю и живших при суровом режиме, пишет автор. Так о чем же эта картина? Читайте в статье.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
161678
Жители Магадана встречают в аэропорту писателя Александра Солженицына

The Guardian: Шведская академия опасалась за безопасность Александра Солженицына

В 1970 году Нобелевская премия по литературе досталась Солженицыну «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы», но всё могло сложиться совсем иначе. Член Шведской академии поэт Артур Лундквист сомневался в художественных достоинствах произведений Солженицина.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
183778
Американский юрист и политик Лиз Чейни

Guardian: если Лиз Чейни проиграет голосование, Трамп будет вожаком республиканцев еще года четыре

Автор объясняет, почему вопрос о лидерстве Лиз Чейни, дочери вице-президента при президенте Буше-старшем, так важен для США. Лиз Чейни — это альтернатива Дональду Трампу внутри Республиканской партии. И в этом качестве она — надежда демократов, несмотря на всю их неприязнь к ее отцу — Дику Чейни.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
102521
Президент США Джо Байден

Guardian: США, а не Россия и Китай оказались большей угрозой для демократии

Восприятие США как угрозы для демократии выросло за год более чем вдвое. В 53 странах, выбранных для проведения опроса, большинство респондентов уверены, что именно Америка, а не Россия и Китай, является угрозой стабильному миру. Подробности читайте в статье.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
5221504
Актер Ноэль Кларк

Десятки женщин обвиняют известного актера в домогательствах. Расследование The Guardian

Сексуальные домогательства: где граница дозволенного?

Британского актера Ноэля Кларка, звезду культового сериала «Доктор Кто», двадцать женщин обвиняют в преследованиях, домогательствах и тайных кастингах с обнажением. Газета The Guardian побеседовала с возможными пострадавшими и провела собственное расследование.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
304375
Мировые лидеры на виртуальном Всемирном саммите по климату

The Guardian: Байден обещает, что США будут сотрудничать с Россией

РФ и США возобновляют двустороннее взаимодействие по вопросам климата. Джо Байден отметил, что призыв его российского коллеги к устранению выбросов углекислого газа был воодушевляющим. Однако журналистка британского издания называет Россию не иначе как «климатическим злодеем» и «климатической преступницей».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
303784
Последствия обстрела в Донецкой области

The Guardian: город в украинском Донбассе «в страхе и отчаянии» от близости российских войск

Россия и Украина: обстановка накаляется

Автор — явно не англосакс, но работа на британское либеральное издание обязывает. А потому перед нами возникает картина города на «счастливой украинской» стороне линии огня в Донбассе, где люди тоскуют по оставшимся в столице ДНР Донецке родственникам, но больше всего якобы боятся российской армии. О Майдане, положившем начало беде, автор не повествует: зачем усложнять картину?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
247957
Владимир Ильич Ленин в своем кабинете в Кремле. 16 октября 1918

Ленин: Россия — более свободомыслящая страна, чем Англия и Франция (The Guardian)

Архивы

В интервью 1919 года Владимир Ленин объясняет британскому корреспонденту, почему Россия — более свободомыслящая страна, чем Англия. В России нет законов, запрещающих пропаганду, и не цензурируется художественная литература. Россия готова признавать независимость малых народов, подчеркивает Ленин.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
3922594
Заседание суда по А. Навальному

The Guardian: ФБК* могут признать «экстремистским» движением

Дело Навального

Московский корреспондент газеты The Guardian сообщает о намерении прокуратуры Москвы добиться признания ФБК* экстремистской организацией. Если такое решение будет принято, оно фактически разорвет связь Навального с его сторонниками в регионах и с его финансовыми спонсорами, полагает автор.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
838198
Украинский военный на линии разграничения между ДНР и Украиной

Взгляд «Гардиан» на НАТО и Украину: время солидарности (The Guardian)

Чем глубже разногласия внутри НАТО, тем больше возможностей видит Владимир Путин для своих маневров, направленных на «создание проблем». Издание настаивает: отправной точкой для демократических стран по обе стороны Атлантики должна стать бескомпромиссная солидарность с Украиной.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
323512
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин (слева), президент России Владимир Путин (в центре), президент Республики Венесуэла Николас Мадуро (справа)

The Guardian: «стареющие головорезы» Путин и Си бросают вызов «молодому» Байдену

Автор приписывает лидерам РФ и КНР самые мрачные планы, а также подозревает их в обидчивости. По его мнению, это Путин обостряет ситуацию в Донбассе, чтобы отвлечь внимание от коронавируса в РФ и насолить Байдену за «убийцу». Таким же образом Си Цзиньпин в ответ на обидные слова от США нацелился на Тайвань. Странно: Китай еще ни на кого не напал, а уже виноват. А Запад, разумеется, невинен.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
174826
Российская pre-party конкурса Евровидение-2018

Манижа: я называю себя русской женщиной (The Guardian)

Евровидение

Родившаяся в Таджикистане певица, которая в следующем месяце исполнит свою феминистскую балладу «Русская женщина» на «Евровидении-2021» рассказала британскому изданию о музыкальных планах, женском движении и хейтерах.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
9812802
Хранители. Часть 1. Телеспектакль по мотивам повести Д.Р.Р.Толкиена

The Guardian: в советском «Властелине колец» есть странное очарование

24 кадра в секунду

Журналист The Guardian посмотрел советскую телеэкранизацию «Братства кольца» под названием «Хранители». Сначала увиденное привело его в ужас: убогие декорации, возрастные актеры, сценарий, напоминающий, по его словам, наркотические галлюцинации. Но автор все-таки досмотрел фильм и к концу изменил свое мнение.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
3133109
Рабочая поездка Президента Украины Владимира Зеленского в Донецкую область

The Guardian: Украина мечтает о НАТО

Владимир Зеленский обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом обострение ситуации в Донбассе и заявил, что вступление Украины в Организацию Североатлантического договора является единственным путем к завершению конфликта в регионе. Зеленский также обращался к премьер-министру Великобритании Борису Джонсону и к премьер-министру Канады Джастину Трюдо.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
506775
Вакцинация российским препаратом "Спутник V" в Сербии

Guardian: очаги страха перед вакцинацией в Сербии

Пандемия коронавируса

Недоверие к вакцинации растет в стране, которая, по мнению Евросоюза, является стартовой площадкой для российской дезинформации и где массовая вакцинация была обязательной в период холодной войны. Авторы обвиняют в этом — на примере одного района — «режим» Вучича, игнорируя бардак с вакцинацией в остальных странах ЕС.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
22253
Даты