ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Handelsblatt

Handelsblatt logo

Handelsblatt «Хандельсблат» (нем. Handelsblatt — «Торговый листок») — ежедневная общенациональная деловая газета Германии, издаётся издательской группой «Хандельсблат». Handelsblatt издает дюссельдорфская издательская группа Verlagsgruppe Handelsblatt, которая принадлежит медиакомпании Dieter von Holtzbrinck Medien GmbH. С 1999 года сотрудничает с американским издательством «Доу Джонс» (Dow Jones), которое выпускает одну из самых авторитетных деловых газет мира — «Уолл-стрит джорнал» (Wall Street Journal).


Это самое крупное тиражное издание среди всех немецкоязычных деловых газет, главным редактором которого является Свен Афхюппе (Sven Afhüppe). За пределами Германии работают свыше 200 редакторов и корреспондентов. Ежедневная аудитория — свыше 500 тысяч человек.


Интернет-версия Handelsblatt Online предлагает вниманию читателей новости компаний, финансов и финансовых рынков, а также материалы о политике и технологиях.

История

Газета была основана 16 мая 1946 года. С 1999 года сотрудничает с американским издательством «Доу Джонс» (англ. Dow Jones), которое выпускает одну из самых авторитетных деловых газет мира «Уолл-стрит джорнал» (англ. Wall Street Journal).

Ежедневная деловая газета РБК daily с 2007 года выходит в сотрудничестве с Handelsblatt, о чем заявлено под каждым заголовком РБК daily. С января 2014 года Handelsblatt не сотрудничает с РБК.

В 2014 году Handelsblatt запустила цифровое англоязычное издание под названием Handelsblatt Global Edition, целью которого является привлечение международной аудитории, заинтересованной в деловых и финансовых новостях Германии. Главный редактор — Андреас Клют (Andreas Kluth).

Ссылка на статью в Wikipedia на русском языке

Ссылка на статью в Wikipedia на немецком языке

Публикации

Покупатели в ГУМе

Handelsblatt: в экономике Россия проиграла

Экономика России растет медленнее, чем ожидалось: Всемирный банк только что значительно понизил свой прогноз экономического роста для этой страны, пишет Андрэ Баллин в немецкой «Хандельсблатт». Такой же пессимистичной оценки придерживаются и российские экономисты, отмечает автор. Некоторые из них даже допускают, что в начале года в стране может начаться рецессия.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
8715570
Запуск тематического поезда метро "Дальневосточный экспресс"

Handelsblatt: нам есть чему поучиться у России

Многие немцы все еще считают Россию отсталой, но это не более чем стереотип. Возьмем инфраструктуру: российские аэропорты работают как часы, в отличие от европейских, поезда ходят по расписанию, а метро — и вовсе раз в две минуты. Скорость интернета 100 мегабит в секунду — стандарт в Москве. В Германии же — около 20 мегабит, сравнивает немецкий журналист.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
20547158
Трубы Калининской атомной электростанции (КАЭС)

Handelsblatt: Россия готовит революцию в атомной энергетике

Несмотря на Чернобыль и Фукусиму, российская корпорация «Росатом» делает ставку на ядерную энергию, пишет немецкое издание. Разработав новую технологию и совершив прорыв в области безопасности, Россия собирается произвести переворот на рынке. Чудесное средство называется «толерантное топливо», оно призвано восстановить положительный имидж атомной энергии в мире.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
98108225
Рабочая поездка премьер-министра РФ Д. Медведева в Ямало-Ненецкий автономный округ

Handelsblatt: газ сблизит Россию и Китай

Концерн «НОВАТЭК» создал в российской Арктике новый завод по производству сжиженного природного газа. Этот газ предназначен в первую очередь для азиатского рынка, он — один из символов уже давно провозглашенного Кремлем разворота на восток. России нужны новые покупатели газа в Азии, пишет «Хандельсблатт». В следующем году должен быть готов и газпромовский газопровод «Сила Сибири».

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
1411912
Открытие нового цеха на заводе компании «Сименс» в Санкт-Петербурге

Handelsblatt: немцы опасаются за свой бизнес в России

Санкции: кто кого

Немецкие компании с озабоченностью следят за российской конъюнктурой. Восточный комитет и Торговая палата требуют смягчения западных санкций, сообщает «Хандельсблатт». Самой большой проблемой считается низкий и неустойчивый курс рубля. А санкции США и ЕС — фактор, который особенно мешает развитию компаний. 95% предпринимателей хотят, чтобы санкции сняли.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
246584
Сварка труб для газопровода "Северный поток-2" на судне Solitaire в Финском заливе. 15 октября 2018

«Северный поток — 2»: за и против (Handeslblatt)

Северный поток — 2

Немецкая «Хандельсблатт» приводит аргументы за и против «Северного потока — 2». При этом аргументы в пользу проекта основаны на экономической и практической целесообразности, а доводы против сводятся к ущербу солидарности стран в рамках ЕС. В конечном итоге европейцам стоит радоваться гарантиям, которые обеспечит им этот газопровод, а обиды украинцев ни на чем не основаны.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
2612975
Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин во время церемонии подписания документов по итогам встречи. 4 июля 2017

Handelsblatt: новый миропорядок опасен для Европы

Бывший глава МИД Германии Зигмар Габриэль написал книгу, в которой назвал Америку «супердержавой-мошенницей», объяснил причины отчуждения России и Запада и обосновал справедливость претензий Китая на мировое господство. В беседе с главным редактором «Хандельсблатт» Габриэль рассказал также, чем, по его мнению, опасна многополярность, к которой стремятся Китай и Россия.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
1712190
Рабочие Мариупольского металлургического комбината им. Ильича в Донецкой области, Украина

Handelsblatt: Россия душит Украину, словно питон

Украина переносит конфликт на Азовское море

Россия загоняет в тупик и без того слабую в экономическом плане Украину, беспокоится автор статьи в немецкой «Хандельсблатт». По его словам, без прохода судов по Керченскому проливу сталелитейные заводы, шахты, кукурузные и пшеничные поля востока Украины оказались в изоляции. Про сухопутные пути автор умалчивает, ведь ему надо призвать ЕС объединиться против Москвы.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
3531118
Участники акции протеста шахтеров  на одной из улиц Львова. 2 ноября 2018

Handelsblatt: конфликт с Россией грозит уничтожить украинскую экономику

Ситуация на Украине

Хотя затяжной конфликт между Украиной и Москвой длится вот уже пять лет, экономика страны начала стабилизироваться, кажется автору статьи. Но теперь Украине грозит новое обострение. И виновата в этом, конечно, Москва. Его доказательства «виновности» Москвы вполне стандартны, а тезис об улучшении дел в украинской экономике сам автор неоднократно опровергает.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
3422361
Русские туристы во время прогулки на яхте

Handelsblatt: туркам надоели пьяные русские

Турция — самая популярная страна у русских путешественников, пишет немецкая «Хандельсблатт». Но подчас взаимоотношения между русскими отпускниками и турками накаляются до предела. Одни русские устраивают безудержное и агрессивное пьянство, а другие страдают из-за поведения соотечественников: даже в пятизвездочных отелях не обходится без дискриминации россиян.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
7783043
Сотрудник Новосибирской нефтебазы компании «Газпром нефть» возле резервуаров для хранения топлива

Handelsblatt: Россия ОПЕК точно не друг

Что происходит с ценами на нефть?

Организация экспортеров нефти ОПЕК слабее, чем сама думает. Она не может заставить Россию добывать меньше нефти, поскольку Россия вынуждена отстаивать свой статус сверхдержавы, пока Саудовская Аравия и страны Персидского залива купаются в деньгах. Так что уступок от Путина можно не ждать. Это приведет к тектоническому сдвигу на нефтяном рынке, предрекает немецкая «Хандельсблатт».

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
112908
Президент США Дональд Трамп во время празднования Хэллоуина в Белом доме

Handelsblatt: теперь с Россией будут обходиться жестче

Новые санкции против России возможны уже в скором времени. Такой вывод делают авторы статьи в «Хандельсблатт», рассуждая о том, как изменится политика США после промежуточных выборов. Республиканец Дейна Рорабейкер, один из самых ярых поклонников российского президента, покидает Конгресс. Зато демократы вполне могут усилить давление на Трампа, заставляя его ужесточить курс.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
216652
Судно проводит работы по изучению морского дна у берегов Дании

Handelsblatt: «Северный поток — 2» диверсифицирует поставки газа

Северный поток — 2

Глава крупнейшего австрийского энергетического концерна OMV Райнер Зееле борется за «Северный поток — 2», пишет «Хандельсблатт». Зееле предостерегает от экспорта дорогого сжиженного природного газа из США. И ситуация, когда весь газ поставляется через Украину, ему не нравится. Он подчеркивает, что «Северный поток» как раз для того и нужен, чтобы диверсифицировать поставки.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
508542
5 сентября 2017. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль во время заседания в немецком бундестаге

Handelsblatt: заискивать перед США ничуть не лучше, чем быть наивными с Россией

Новая ядерная гонка?

Выходя из Договора о РСМД, США действуют без согласования со своими союзниками по НАТО. Раскол и ослабление Европы и без того являются главными стратегическими целями «ястребов» в Вашингтоне. Политические круги за океаном порадует, если мы, европейцы, будем бояться их, словно трусливые зайцы, пишет бывший глава немецкого МИД Зигмар Габриэль в «Хандельсблатт».

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
165825
Участник акции «Модный ответ: санкциям — нет» на Новом Арбате

Handelsblatt: США грозят России, но это только слова

Санкции: кто кого

США грозят России ежемесячным ужесточением санкций и ссылаются при этом на поддержку глав европейских государств. Однако на самом деле европейцы не столь едины в вопросе антироссийских санкций, отмечает Андрэ Баллин в газете «Хандельсблатт». И хотя российская экономика весьма уязвима, она сможет пережить сильное давление благодаря высокой цене на нефть и золотовалютным резервам.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
356832
Строительство трубопровода "Северный поток-2"

Handelsblatt: Пока Россия легко отделывалась

Санкции: кто кого

Филип Мёрфи, бывший посол США в Берлине, в интервью немецкой «Хандельсблатт» говорит об отношениях с Россией и о наивности Трампа. Комментируя беспокойство немецкого бизнеса по поводу новых санкций против России, готовящихся сейчас в Конгрессе, в том числе и против немецко-российского газопровода «Северный поток — 2», он заявляет, что до сих пор Россия легко отделывалась.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
6099553
Лидер итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини

Handelsblatt: Сальвини использует Москву против Брюсселя

Санкции: кто кого

Руководство Италии все чаще выступает за отмену санкций против России. Об этом заявил, в частности, итальянский вице-премьер Маттео Сальвини во время визита в Москву, как сообщает газета «Хандельсблатт». Однако вопрос о том, использует ли Италия свое вето при обсуждении новых антироссийских санкций, остается пока без ответа.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
32432
Лидер партии Зеленых Роберт Хабек (в центре) и Антон Хофрайтер (справа) празднуют на выборах в государственный парламентев Мюнхене

Handelsblatt: Бавария отвесила пощечину берлинской политике

Итоги баварских выборов в земельный парламент потрясли всю Германию. ХСС впервые за несколько десятилетий утрачивает единоличную власть в Баварии, на втором месте — Зеленые. И в ХСС, и в провалившейся СДПГ царит ужас. В народных партиях Германии призывают к переменам, которые могут стать проблемой и для канцлера Ангелы Меркель, уверены авторы статьи в газете «Хандельсблатт».

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
189727
Денежные купюры США и России

Handelsblatt: Как Россия избавляется от доллара

Андрэ Баллин пишет в газете «Хандельсблатт» о том, как Путин собирается уменьшить зависимость России от доллара. Россия разрабатывает модель, которая позволит ей минимизировать собственную зависимость от американской валюты. Уже достигнута соответствующая договоренность с Китаем о переходе в торговле на национальные валюты. На очереди другие страны — Турция и Иран.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
3215003
Погрузка труб для строительства трубопровода "Северный поток-2"

Handelsblatt: «Северный поток — 2» необходим

Северный поток — 2

Будущий шеф новой компании «Винтерсхалл Дэа» Марио Мерен хочет сосредоточить деятельность на ключевых регионах. Важнейшим партнером компании останется Россия. В интервью газете «Хандельсблатт» он заявил, что новая компания займется, помимо прочего, «Северным потоком — 1» и финансированием «Северного потока — 2». Он убежден, что что «Северный поток — 2» необходим Европе.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
84247
Даты