Каталог изданий

Helsingin Sanomat

Helsingin Sanomat logo

Helsingin Sanomat («Хельсинкские известия») — крупнейшая газета Финляндии, выходит ежедневно.

Основана в 1889 году и первоначально называлась Päivälehti («Ежедневная газета»). В 1903 году по решению генерал-губернатора Николая Бобрикова главный редактор Päivälehti Ээро Эркко (Eero Erkko) был выслан из Великого княжества Финляндского. После статьи об убийстве Бобрикова с положительной реакцией на это событие в 1904 году редакция газеты была закрыта. Тем не менее, в том же году на ее базе появилась газета Helsingin Sanomat, главным редактором которой стал вернувшийся из ссылки Ээро Эркко.

Долгое время считалась крупнейшей газетой Северной Европы (в 2003 году Helsingin Sanomat обогнала шведская газета Aftonbladet).

С 1904 по 1918 год разделяла взгляды либерально-националистической Младофинской партии, с 1918 по 1932 год — либеральной Национальной прогрессивной партии. Сейчас газета является политически нейтральной.

В 2013-2014 году на сайте Helsingin Sanomat появлялись новости на русском языке.

Главный офис газеты находится в Хельсинки.

Главный редактор — Каиус Ниеми (Kaius Niemi).

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на финском

Публикации

Толстой не там искал смысл жизни

История в лицах

Проблема Толстого заключалась в том, что он искал в окружающем мире нечто такое, что можно найти только в сердце человека, пишет финский философ. Толстого мучил вопрос о смысле жизни. Он «искал во всех науках», но так и не нашел того, что искал. И создал собственную рационально-мистическую версию христианства, в которой вера не имела отношения к разуму.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
293354
00
Президент РФ Владимир Путин во время посещения Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. 22 декабря 2017

Лучше болтать, как Россия, чем стрелять, как США

В России бьют в набат и кричат о коварстве западных стран. Забеспокоились даже обычные граждане: а вдруг завтра война? В основе военной доктрины России лежит мысль о том, что страна постоянно находится в состоянии войны на всех фронтах, и ее главный враг — Америка. Но, в любом случае, уж лучше пустая болтовня, чем стрельба по целям.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
167839
00
Женщина и ребенок из Чечни у приемного центра для беженцев в Шнеберге, Германия

Чеченцы бегут из России в Европу

Мирная Чечня

Сотни чеченских беженцев попадают в ЕС на поезде, курсирующем между приграничными городами Белоруссии и Польши. Польша смотрит на происходящее сквозь пальцы. Чеченцы, будучи гражданами России, могут законно пребывать на территории Белоруссии в течение трех месяцев без визы. Многие задерживались в Бресте на более длительное время и пытались пересечь границу десятки раз.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
5119302
00
Председатель наблюдательного совета компании "Базовый Элемент" Олег Дерипаска

Пропавший миллиард олигарха

Санкции: кто кого

История алюминиевого императора Олега Дерипаски — замечательный пример запутанных отношений президента Путина и богачей. Оба факта биографии Дерипаски — и то, что он начал работать на заводе в возрасте 11 лет и смог дорасти до миллиардера, и то, что его грандиозные накопления периодически испаряются — тесно связаны с коллизиями экономики России.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
4810430
00
Выставка декоративных животных. Морская свинка

Морские свинки Скрипаля и собака Троцкого

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала судьбу морских свинок Скрипаля. На своей странице в Фейсбуке Мария Захарова напомнила, что в лабораториях Портон-Дауна недалеко от Солсбери проводились опыты на тысячах морских свинок. Вероятно, она хочет сказать, что британцы с помощью морских свинок отравили русского отца и его дочь.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
234430
00
Отец и сын

Финский мужчина родил ребенка

Поговорим о правах женщин

Транссексуал Алекси — первый финский мужчина, который смог родить ребенка. Он начал процесс смены пола в 20 лет. Документы мужчины получил два года назад. Он стал первым официально родившим мужчиной, хотя ранее его признали бесплодным. Финский закон о транссексуалах предполагает обязательную стерилизацию тех, кто меняет пол. Но никто ее делать не торопится.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
373700
00
Ледяная баня в Байкальске

Финны и русские знают толк в бане

Сауна популярна по всему миру, но банные традиции у всех разные. Финны, главные знатоки сауны, рассказывают, как парятся в других странах Европы. В России живут настоящие ценители, не то что в какой-нибудь Бельгии, где сауной называют что попало. Зато немцы — адепты нудизма, и у них парятся все вместе и нагишом, а советы от финнов и шведов всех только раздражают.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
3312305
00
Кошка породы абиссинская на международной выставке "Кубок Валенсии - Весна" в Москве

Зачем людям домашние животные

В мире животных

Самое полезное, что нам могут предложить домашние животные — их помочь нам бороться с одиночеством и стрессом. В этом они преуспели гораздо больше, чем многие люди. Как и когда человек завел домашних животных? Финский журналист рассказывает об истории появления в наших домах кошек, собак, золотых рыбок, кроликов и многих других, кто составляет нам компанию.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
32564
00
Кадр из фильма "Приключения Алисы в Стране Чудес" режиссера Уильяма Стерлинга

Россия отправила Британию в страну чудес

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Британия в какой-то степени словно оказалась на месте Алисы из книги Льюиса Кэролла. В начале произведения Алиса идет за Белым Кроликом и, упав в кроличью нору, попадает в Страну Чудес. Подобно Белому Кролику, Россия пытается заманить Англию за собой в Страну Чудес, в которой законы нормального мира не действуют. Но Великобритания сама начала эту борьбу.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
5525139
00
Фестиваль сыра на Манежной площади

Российский сыр не стоит даже пробовать

Санкции: кто кого

В 2017 году пятая часть продаваемых в России продуктов была подделкой. В основном это касалось товаров, произведенных в России. Причина — контрсанкции России против Запада. По итогам тестирования, проведенного Обществом защиты прав потребителей в начале этого года, из 10 образцов сметаны только четыре отвечали стандартам, а в двух баночках вообще была не сметана.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
737577
00
Последствия пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

Коррупция может и убить

Кемерово, мы с тобой

В России коррупция существует на всех уровнях. У пожарных инспекторов — особенно плохая репутация. Проблему соблюдения строгих норм пожарной безопасности на строительных объектах можно решить очень легко: при помощи взятки чиновникам. Поэтому ужасные пожары случаются часто. Россиянам пожар напомнил о том, что коррупция — это не только раздражающий факт. Коррупция может и убить.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
371734
00
Сотрудник таможенной службы России проверяет посылки на наличие наркотических и сильнодействующих веществ в месте международного почтового обмена "Толмачево"

Полграмма амфетамина за биткойны

Россия вызывает не только страх, но и жалость

Дима за шесть лет перепробовал все возможные виды наркотиков. Сейчас он покупает их через интернет. В России это серьезная проблема: только у одного сайта — восемь миллионов клиентов, полиция не справляется. Но, согласно докладу Европола, крупнейшие европейские интернет-площадки по продаже наркотиков действуют в Германии, Великобритании и Голландии.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
91988
00
Встреча глав МИД РФ и Великобритании С. Лаврова и Б. Джонсона

Пасха на Западе и День дурака в России: что общего?

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Многие страны Европейского Союза, Соединенные Штаты и их союзники объявили в течение прошедшей недели о массовых высылках российских дипломатов. Это ответ на отравление бывшего офицера военной разведки России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. Россия может отреагировать по полной программе. А Пасха — отличное время, чтобы заявить о новых ответных действиях.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
206889
00
Президент РФ Владимир Путин с мячом после встречи в Кремле с президентом ФИФА Джанни Инфантино

Бойкот вряд ли нанесет Путину сильный урон

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Великобритания поговаривает о бойкоте Чемпионата мира по футболу 2018 года, но экономические затраты слишком велики, а график слишком напряженный, чтобы перейти к широкомасштабным действиям. Бойкот стал бы ответом Великобритании на то, что Россия с большой вероятностью стоит за организацией отравления нервно-паралитическим газом в Англии. Но эта идея непопулярна. Почему?

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
165412
00

Путин заставил мир вспомнить о России

Россия и Запад

Еще в начале этого десятилетия политики, чиновники и исследователи не считали важным следить за развитием событий в России. Теперь Москва и Крым вновь выделяются на карте мира. Для этого потребовались жертвы. И только со временем можно будет сказать точно, обходится проект сверхдержавы слишком дорого, или Путину все же удалось удачно разыграть плохую карту.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
135227
00
Шведские болельщики празднуют в баре

Выпивать, как шведы, американцы и русские

Алкоголь в Швеции купить тяжелее, чем в Финляндии и тем более России, но в праздники на улицах все же можно увидеть нетрезвых людей. В США в будние вечера бары полупустые. Однако американцы садятся за руль, даже если выпьют. В России вино пьют все чаще, но в основном она остается страной водки, особенно если планируется застолье. Выпивать вдвоем не очень принято.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
2919216
00
Флаг Финляндии на борту финского ледокола MSV Nordica, Гренландия

Социализм, слово Господа и нудизм финнов

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Сто лет назад финны основывали по всему свету десятки утопических общин. Жизнь в них сильно отличалась от жизни на бедной и убогой родине. Вдали от нее можно было воплощать в жизнь идеи социализма, учение Иисуса, увлекаться вегетарианством и нудизмом.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
41781
00
Более 90 000 тысяч человек отмечают победу сборной Финляндии по хоккею на рыночной площади в Хельсинки

Финны не верят своему счастью

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

«Финляндия — не единственная страна, в которой недооценивают свой уровень счастья», — говорит проводивший для ООН исследование эксперт. «Это также относится к Норвегии, Исландии и в какой-то мере к Дании. Счастье не лежит на поверхности повседневной жизни. В большей степени речь идет о чувстве защищенности, которое обеспечивает организованное общество и его социальные институты».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
124524
00
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в хоккейном матче чемпионов НХЛ и Правления и почетных гостей НХЛ

Путин, бери пример с финского хоккеиста!

Дорогой Владимир Путин! Спасибо вам за финский хоккейный клуб «Йокерит» на деньги российского народа. Но советую вам узнать побольше о создателе «Йокерит» Аймо Мякинене. Он, как и вы, любил жесткий подход, но, в отличие от вас, понимал, что будущее на нем не построить. А если вы сейчас ничего не измените, в ваш мавзолей будут ходить только злые дети.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
354905
00
Закат в Хельсинки

Русские в Финляндии — «на задворках общества»

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Русскоязычные — крупнейшее меньшинство в Финляндии. Но их интеграция проходит с трудом, и они живут словно на задворках общества. До 40% испытали на себе дискриминацию, хотя русскоязычные мигранты — обычно люди с хорошим образованием, которые не отстают по степени занятости от других групп иностранцев. Главная проблема — уровень владения языком.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
149461
00
Даты