Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

30-летие агрессии СССР против Афганистана

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВозвращение советской армии в СССР из Афганистана
Возвращение советской армии в СССР из Афганистана
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В постановлении депутаты Госдумы вспомнили о «беспримерных героизме и самоотверженности советских солдат». С уже слегка подзабытым чувством глубокого удовлетворения они отметили, что «наши воины-интернационалисты – ветераны боевых действий в Афганистане сформировали целое поколение мужественных и закаленных людей».

25 декабря 1979 года – день, когда советские войска перешли границу с Афганистаном, стал историческим для Советского Союза. Многие считают, что именно этот день надо считать началом конца СССР. К прогрессирующему экономическому упадку, идеологическому краху и обнищанию населения добавилось тяжкое бремя войны на чужой территории и усиливающаяся международная изоляция. Комментарий нашего московского корреспондента Александра Подрабинека.

30-летие начала войны советского Союза с Афганистаном отмечается в России без особой помпы. «Круглый стол» в московском Доме журналиста, да постановление Государственной Думы – вот, пожалуй, и все мероприятия, посвященные этой бесславной годовщине. Видимо ни общество в целом, ни государственная власть еще не дошли до той степени реставрации советских ценностей, чтобы вторжение в Афганистан опять считалось интернациональным долгом и народным подвигом.

Пока все скромно, хотя и не без симптомов былого великодержавия.  В своем постановлении от 25 декабря депутаты Государственной Думы вспомнили о «беспримерных героизме и самоотверженности советских солдат». С уже слегка подзабытым чувством глубокого удовлетворения они отметили, что «наши воины-интернационалисты – ветераны боевых действий в Афганистане, сумевшие с честью пройти через множество испытаний, сформировали целое поколение мужественных и закаленных людей». К сожалению, в своем постановлении депутаты забыли отметить, что не всем советским воинам удалось пройти через множество испытаний – 14 тысяч военнослужащих погибли, еще 50 тыс. было ранено. Впрочем, как тогда, так и теперь, власть считает людские потери неизбежными издержками и в особый расчет не принимает.

Характерно, что постановление свое Госдума назвала «В связи с 30-й годовщиной ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан». Военная агрессия против соседней страны лукаво подается обществу под тем же соусом, что и 30 лет назад. О том, что «ограниченный контингент советских войск» истребил более миллиона афганцев, депутаты не вспоминают.

25 декабря 1979 года – день, когда советские войска перешли границу с Афганистаном, стал историческим для Советского Союза. Многие считают, что именно этот день надо считать началом конца СССР. К прогрессирующему экономическому упадку, идеологическому краху и обнищанию населения добавилось тяжкое бремя войны на чужой территории и усиливающаяся международная изоляция.

В декабре 1989 года на Втором Съезде народных депутатов СССР было принято постановление, в котором говорится, что решение о вводе советских войск в Афганистан заслуживает морального и политического осуждения. Это постановление действует и сейчас. В последнее время активизировались сторонники отмены этого постановления. «Воины-интернационалисты отделяют себя от решений, принятых тогдашним руководством Советского Союза», - заявил 24 декабря ветеран войны с Афганистаном, председатель Украинского союза ветеранов Афганистана генерал-майор Сергей Червонопиский. Кстати, тот самый Червонопиский, который в 1989 году под овации зала открыл кампанию травли академика Сахарова на Втором съезде народных депутатов СССР.

В прошлом году Российский Союз ветеранов Афганистана предложил законодательным собраниям российских регионов обратиться к руководству страны с просьбой отменить постановление Съезда народных депутатов СССР.

Попытки оправдать войну с Афганистаном пока остаются безуспешными. Власть не спешит солидаризоваться с «империей зла», а общество относится к этой войне хладнокровно. Это прошлое, которое легче забыть, чем в чем-то раскаяться или чем-то гордиться.

Александр Подрабинек, для РФИ, Москва