Когда 30 июля 1918 года Белая армия вошла Екатеринбург, чтобы спасти Императорскую семью, которую большевики держали под арестом в доме Ипатьева после победы революции, царь Николай II, его супруга и пятеро их детей уже две недели как были расстреляны. То «позорное преступление», как охарактеризовал его Борис Ельцин 80 лет спустя, представляет из себя одну из величайших тайн современной истории России… незаживающую рану.
Вопросы относительно варварского убийства Романовых (расстрелянных и добитых штыками в подвале дома), места захоронения их останков (найденных и опознанных в 1991 году) широко освещались газетой ABC с 1918 года по настоящее время.


Каков последний эпизод? В прошлую пятницу  самопровозглашённая, но не всеми признаваемая наследница Императорского Трона Мари́я Влади́мировна обратилась к судебным властям с требованием о возобновлении следствия по делу гибели Николая II  и членов его семьи.
«В третий или четвёртый раз за короткий промежуток времени длиной всего в несколько недель –писала ABC 22 июля 1918 года- телеграфные информационные агентства позавчера вновь передали слухи о том, что бывший российский царь Николай II расстрелян». Этот слух основан на заявлении британского правительства о том, что оно получило коммюнике от правительства России, в котором говорится, что бывший царь расстрелян 16 июля «по  решению Уральского Областного Совета, поскольку был раскрыт контрреволюционный заговор, имевший целью похитить царицу и царевича».


Так и было. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года царь и члены его семьи были переведены в подвал дома, где они содержались под арестом, якобы для фотографирования. Не более того. Когда царская семья, поверив в это, спустилась в подвал, командовавший охраной Яков Юровский – который прибыл в Екатеринбург 13 июля с приказом о казни царя – вошёл в подвал с револьвером в руке в сопровождении нескольких вооружённых винтовками солдат и сообщил им о том, что народ приговорил их к смерти».


«Ввиду того, что чехословацкие банды угрожают красной столице Урала — Екатеринбургу, ввиду того, что коронованный палач может избежать народного суда (раскрыт заговор белогвардейцев с целью похищения всей Романовской семьи) Президиум Областного Совета, выполняя волю революции, постановил: бывшего царя Николая Романова, виновного в бесчисленных кровавых преступлениях перед народом, расстрелять», говорилось в официальном коммюнике.
Николай II, которому в то время было 50 лет, вместе со своей женой и детьми – Ольгой, Татьяной, Марией, Анастасией и Алексеем, а также нескольким слугами, врачом и собакой были расстреляны (солдаты стреляли в них несколько минут), а затем добиты штыками, поскольку некоторые были ещё живы.


Согласно сведениям, собранным в 1919 году судебным следователем Николаем Соколовым, палачи «раздели трупы и погрузили их в грузовик, чтобы отвезти на соляной рудник, но по дороге грузовик сломался и большевики в спешке решили вырыть неглубокую канаву на обочине дороги. Чтобы затруднить опознание трупов, их полили серной кислотой, а затем закопали».
После этого они были подвергнуты забвению более чем на семь десятилетий, как раз на тот срок, что существовал Советский Союз, пока наконец в 1991 году их не обнаружили в одном из лесов вблизи Екатеринбурга, совершенно обуглившихся в результате действия кислоты.
И только в начале 1994 года группа учёных под руководством доктором Питера Гилля (Peter Gill) провела окончательное исследование екатеринбургских останков, чтобы установить их принадлежность членам царской семьи. «Документов о российской царской семье очень мало», писал Гилль в статье, опубликованной в журнале «Nature Genecs», касаясь этого дела, преднамеренно преданного забвению при коммунистах.


Сначала был проведён судебно-медицинский анализ, в ходе которого на всех трупах были обнаружены следы насилия, пулевые или штыковые ранения. Лица многих были изуродованы вследствие ударов, чтобы затруднить опознание. Но этого было недостаточно: проведённый анализ ДНК окончательно указывал на то, что останки, найденные в 1991 году, принадлежат семье Николая II, хотя среди них не было, к удивлению исследователей, ни останков царевича Алексея, ни Марии, одной из четырёх дочерей царя. Тела детей будут найдены и опознаны (на основе анализа ДНК) в 2007 году. Дело об убийстве, изменившем путь исторического развития России, было, наконец, закрыто … почти 90 лет спустя. «Волей революционного народа в Екатеринбурге счастливо скончался кровавый царь. Да здравствует красный террор!», писала в 1918 году российская газета «Беднота». Надолго затянулась та смерть.