Москва. Сегодня российский и польский премьер-министры впервые  в истории будут участвовать в совместных памятных мероприятиях, посвященных одной из самых мрачных страниц в истории двух стран. Они почтят память 22 000 польских военнослужащих, зверски убитых сотрудниками советской секретной службы во время Второй мировой войны.

Владимир Путин и Дональд Туск примут участие в памятной церемонии в Катынском лесу, посвященной 70-летию кровавой расправы. На протяжении полувека Советский Союз обвинял в совершении этого преступления нацистские войска, представители которых обнаружили это массовое захоронение и сообщили о нем мировой общественности в 1943 году.

Только в 1990 году Михаил Горбачев, бывший тогда президентом Советского Союза, признал, что войска НКВД – предшественника секретной спецслужбы КГБ – провели эти расстрелы по приказу Иосифа Сталина в апреле 1940 года.

Путин в статье, опубликованной в прошлом году в одной из польских газет, подчеркнул, что россияне «хорошо понимают особо чувствительное отношение поляков к событиям в Катыни… Вместе мы должны сохранить память о жертвах этого преступления».

Однако нежелание России объявить события в Катыни военным преступлением продолжает вызывать раздражение у поляков, а советские документы о массовом убийстве остаются закрытыми.  Кремль отвергает критику любых действий советской армии, которые могут запятнать победу Красной Армии над Гитлером.

Многие русские продолжают считать, что это преступление было совершено нацистами. Эксперты рассматривают присутствие Путина на церемонии как важный символический жест, направленный на исправление существующей ситуации.

«Присутствие Путина в Катыни положит конец этой лжи, - подчеркнул директор Польского института международных отношений  Славомир Дебски (Slawomir Debski). – Слова бывшего агента КГБ будут весомым аргументом в медленно разворачивающейся в России дискуссии о роли Сталина».

По российскому государственному телеканалу в пятницу на прошлой неделе впервые был показан фильм «Катынь», рассказывающий о кровавых событиях того времени, и это было воспринято как жест доброй воли со стороны российского правительства. Польский режиссер фильма Анджей Вайда, отец которого погиб в Катыни, заявил: «Я не думал, что этот день настанет».

Господин Туск и господин Путин собираются также почтить память тысяч советских людей, похороненных в Катыни. Анджей Пржевозник (Andrzej Przewoznik) -  глава государственного совета , в задачу которого входит сохранение памяти о поляках, погибших во время войны, - отметил: «У палачи из НКВД, убивавших в апреле 1940 года поляков выстрелом в затылок, был большой опыт, потому что они уже расстреляны тысячи русских».