В противовес инициативе властей Москвы разместить в День Победы на улицах столицы стенды с портретами Иосифа Сталина, российские правозащитники решили изготовить свои плакаты, рассказывающие о преступлениях советского вождя. Об инициативе правозащитников рассказывает член правления правозащитного общества «Мемориал» Ян Рочинский.

- Как Вы отнеслись к инициативе московских властей украсить улицы города к Дню победы портретами Сталина? Несомненно, именно в связи с этим «Мемориал» совместно с другими правозащитными обществами решил рассказать свою правду о диктаторе.

- Отнеслись, мягко говоря, с недоумением, поскольку уже при советской власти портреты Сталина с улиц были убраны и никогда – ни при каких праздниках не появлялись. Масштабы его преступлений были чрезмерны даже для его однопартийцев. И вот, спустя много лет московское правительство, точнее градоначальник решили отразить роль Сталина в войне. Нам, как и многим другим, показалось, что преподносить одного из главных преступников XX века в такой праздничной упаковке немыслимо и оскорбительно для народа, который он уничтожал. Мы сначала пытались объяснить московским властям, что их затея кощунственна. Поскольку, похоже, доводам разума наш мэр не внемлет, мы будем вынуждены – если появятся эти плакаты – вывесить плакаты, которые более полно и объективно отражают роль Сталина в отечественной истории.

- Что будет на ваших плакатах?

- На наших плакатах будет рассказано и о массовом терроре, который погубил сотни тысяч человек, которые могли бы защищать Родину в 1941-м, и об уничтожении 80% высшего командного состава Красной армии, и о позорном и преступном сговоре с Гитлером, и о расстреле польских офицеров в Катыни. О том, как пытался Сталин списать свои грехи на других, как он пытался немецким танкам противопоставить практически невооруженное население, о том, как он объявил предателями тех, кто по его же вине оказался в плену. Это далеко не все «подвиги» Сталина.

- На правозащитников, наверное, сейчас сразу снова посыпятся обвинения в «расколе общества»? Что вы можете на них ответить?

- Со стороны мэра попытки такой интерпретации были. Но во-первых, не только правозащитники, но и многие ветераны возмущены этим решением. Я уже не говорю о потомках репрессированных: нетрудно понять чувства человека, чей отец был расстрелян по приказу Сталина, когда он увидит вывешенный Лужковым портрет палача. Если говорить, что кто-то раскалывает общество, то это как раз Лужков, придумавший вопреки установившейся традиции вывешивать портреты диктатора.

- Вы будете стараться получить разрешение на размещение плакатов от комитета по рекламе или будете выходить из положения своими силами?

- Мы сейчас консультируемся с владельцами рекламных площадок, бизнес-структурами. Комитет по рекламе будут, по всей видимости, уже уведомлять владельцы площадок в соответствии с существующими нормами в этой области. Если не получится найти свободные рекламные площадки, мы будем решать проблему другими способами. У нас есть на этот счет свои соображения. И думаю, что не только у нас.

- Кто еще вместе с Мемориалом готов поддержать эту инициативу?

- Последнее обращение мы подписали с Московской Хельсинкской группой, с движением «За права человека», с Фондом защиты гласности, с Сахаровским центром. Этот список мог бы быть шире: думаю, что большинство гражданских организаций присоединилось бы к этому заявлению. Из средств массовой информации «Новая газета» активно участвовала: концепцию плакатов мы вырабатывали совместно. Думаю, что и дальше будем действовать совместно.