Президент России Дмитрий Медведев назвал в пятницу Советский Союз тоталитарным режимом, подавлявшим права и свободы. Это стало самой убийственной оценкой СССР, прозвучавшей за последние годы со стороны российского лидера.

В своем интервью газете «Известия», опубликованном за два дня до того, как Россия начнет отмечать 65 годовщину победы во Второй мировой войне, Медведев добавил также, что преступления Иосифа Сталина, бывшего диктатором во время войны, нельзя простить.

«Советский Союз был очень сложным государством. Если говорить прямо, тот режим, который сложился в СССР, иначе как тоталитарным назвать нельзя», - заявил он.

«К сожалению, это был режим, при котором подавлялись элементарные права и свободы».

Медведев и его предшественник в Кремле Владимир Путин, в настоящий момент занимающий пост премьер-министра, до сих пор редко критиковали советскую систему и вместо этого фокусировались на ее достижениях.

Путин, которого до сих пор обычно считают фактическим правителем страны, однажды назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой» 20 века.

Медведев также явным образом осудил преступления Сталина, на котором лежит ответственность за смерти миллионов человек, погибших в лагерях, а также во время чисток и насильственной коллективизации. Несмотря на это многие в России по-прежнему восхищаются Сталиным как сильным лидером.

«Сталин совершил массу преступлений против своего народа», - сказал Медведев.

«Несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено».

Россия отметит в воскресенье День победы гигантским военным парадом, на котором будет присутствовать множество мировых лидеров, и в котором будут участвовать 10 000 российских солдат, ракеты, способные нести ядерные боеголовки, а также солдаты из стран-членов НАТО.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.