Потомки тысячелетней династии Рюриков, которая правила Россией вплоть до XVI столетия, потребовали неограниченного доступа в Кремль во имя «исторической справедливости».

В московском арбитражном суде в среду состоялось предварительное слушание по судебному разбирательству, возбужденному фондом «Княжеский», представляющим потомков Рюрика, легендарного викинга, который считается основателем Киевской Руси.

Судебный иск оспаривает нынешний статус Кремля, используемого президентом Медведевым и в значительной степени закрытого для широкой публики, заявляя, что старинная крепость является собственностью русского народа.

«Мы хотим иметь право пользоваться этой собственностью, а не владеть ей. Ведь мы – потомки того, кто все это построил», - заявил в среду в телефонном интервью The Moscow Times князь Валерий Кубарев, президент фонда «Княжеский».

«Мы хотим, чтобы Кремль стал духовным центром», - говорит Кубарев.

По словам Кубарева, он всегда помнил о своем наследстве, и несколько лет назад начал организовывать встречи с другими потомками Рюрика. Он сказал, что ему известно о тысячах своих родственников во всём мире.

Потомки великого князя приступили к основанию фонда «Княжеский», полное название которого звучит так: Фонд Содействия Национальному и Религиозному Согласию «Княжеский». В мае 2009 года министерство юстиции зарегистрировало его, с большой неохотой, рассказывает Кубарев.

Среди целей фонда указано достижение мира между разными странами и вероисповеданиями, духовное и политическое совершенствование человечества.

Данила Ярославцев, адвокат фонда, рассказал, что подготовить судебный иск, оспаривающий права на Кремль, было делом трудным, но отметил, что суд принял иск.

Ответчиками по делу выступают министерство культуры и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, чьи пресс-секретари не смогли оперативно прокомментировать судебное разбирательство, состоявшееся в среду.

Представитель Федерального Агентства по управлению государственным имуществом на слушании дела в среду заявил, что его агентство не собирается никому раздавать свою собственность, сообщил Кубарев.  

«Но суд отметил, что нет документа, доказывающего, что Кремль является чьей-то собственностью. Есть только указ президента, который гласит, что это его резиденция, - продолжает Кубарев. - Ну так я могу сам написать другой указ».

Кремль – собственность государства, находящаяся в ведении Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Кроме того, это объект мирового наследия. Медведев подтвердил статус Кремля  как резиденции президента после вступления в должность в 2008 году.

Династия Рюриков правила с IX столетия до 1598 года. Затем, после периода беспорядков в государстве, так называемого «Смутного времени», ей на смену в 1613 году пришёл Дом Романовых. Романовы, связанные с династией Рюриков родственными узами, правили Россией до падения монархического строя в 1917 году.

Фёдор Успенский, историк из Российской академии наук, сказал, что логичнее было бы, если бы права на Кремль заявили потомки Романова, а не Рюрика, потому что именно Романовы были последней правящей династией в России.

«Подход немного наивный, хотя их намерение сделать Кремль открытым для широкой публики очень хорошее, - говорит Успенский. – Мне и моим коллегам всегда приходится тратить немало времени и сил, чтобы попасть туда».

Кремлёвские музеи и церкви открыты для посещения, но доступ во многие другие здания и дворцы ограничен: ими пользуются представители власти.

Александр Закатов, историк и пресс-секретарь Дома Романовых, высмеял этот судебный иск как безумие. «В стране много хороших психиатрических лечебниц. Им [Рюриковым] следовало бы сначала обратиться в эти учреждения, прежде чем идти в суд», - говорит Закатов.

По его словам, Дом Романовых никогда не заявлял о своих правах на здания, принадлежащие государству, потому что они принадлежат стране, а не одной семье. «Мы не будем этого делать, даже если Россия снова станет монархией», - заявил он.

Закатов говорит, что Романовы не оспаривают ограничение доступа в Кремль, поскольку понимают необходимость этих мер в целях обеспечения безопасности.  

«Для престижа страны важно, чтобы резиденция президента располагалась в таком историческом месте, каким является Кремль», - заявил Закатов.

Следующее слушание по делу Рюриков запланировано на 18 августа. Фонд «Княжеский» планирует также заявить о своих правах на примерно 60 других бывших крепостей и исторических зданий страны, включая псковский кремль, частично разрушенный апрельским пожаром, который начался в частном ресторане, расположенном на территории кремля.

В принципе, федеральное правительство не возражает против восстановления исторической  справедливости. В среду оно представило в государственную думу законопроект, в соответствии с которым многочисленные здания, конфискованные у религиозных организаций большевиками и находящиеся в собственности государства, предполагается вернуть их исконным владельцам – главным образом, Русской православной церкви.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.