На прошлой неделе грузинские власти снесли последний памятник Иосифу Сталину (статья опубликована 2 июля - прим. ред.). Раньше на территории  Советского Союза стояли тысячи таких монументов, но большинство было снесено самими коммунистами после смерти великого диктатора и убийцы миллионов в 1953 году. Но памятник в городе Гори, на севере Грузии, был сохранен, так как местные жители очень гордились тем, что Сталин родился в их городе.

Шестиметровая статуя Сталина продолжала возвышаться над городом даже после обретения Грузией независимости в 1991 году. Можно было бы подумать, что грузины гордятся Сталиным – в конце концов, на его совести лежит смерть миллионов русских; он ответственен за гибель большего количества людей, чем любой другой грузин, да и вообще чем любой другой человек. Однако грузины решили снести монумент.

Власти собираются поставить на его месте памятник «жертвам российской агрессии» в войне 2008 года. История, которую проповедуют в Гори, по-прежнему основывается на лжи (Грузия сама развязала войну с Россией в 2008 году). Однако в России будут лгать ещё больше, и самой большой ложью станет ложь про Иосифа Сталина.

Две недели назад российские  политики и ученые провели встречу в Москве, где обсудили вопрос о том, как заставить русских гордиться своей историей.

И к какому же выводу они пришли? Написать «оптимистичный» учебник для школ. «Книга не должна быть мрачной или  служить оправданием для уже совершенных поступков » - говорит Леонид Поляков из Высшей школы экономики.

Политики из путинской партии «Единая Россия» попросили ученых написать учебник по истории России, единый для школ во всей стране. В нем будут замалчиваться преступления и ошибки 74-летнего правления коммунистов в стране – чистки, демонстрации, Голодомор, лагеря ГУЛАГ, акцент же будет сделан на триумфальной победе Советского Союза во Второй мировой войне. Фактически это означает реабилитацию Сталина.

Учебники по истории переписывают не только в России. Например, сенсационным стало недавнее решение Совета по образованию штата Техас о выпуске учебника, в котором говорится что «отцы-основатели» США, авторы Конституции, хотели сделать Америку христианским государством, а вовсе не страной, стремящейся к отделению церкви от государства. Это станет для авторов учебника не менее сложной задачей, чем попытка создать положительный образ Сталина.

Итак, начнем с тезиса этого учебника о том, что Советский Союз сыграл решающую роль в победе над Гитлером (это ПРАВДА), и о том, что он одержал героическую победу вопреки всему (это НЕПРАВДА). Если подходить с такой точки зрения, Сталин заслуживает уважения –  он, как ни крути, был главнокомандующим во время войны.

Затем, чтобы оправдать огромные жертвы Октябрьской революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны, и чтобы «закрыть глаза»на чистки и голод в 30-е годы, вам придется согласиться с тем, что все эти ужасы позволили претворить в жизнь чудо сверхбыстрой индустриализации страны и заложили основу для победы во Второй мировой войне. И снова все заслуги приписываются Сталину – ведь он отвечал за индустриализацию.

Всё это ложь и фальсификация. Население Советского Союза было в два раза больше населения фашистской Германии, а промышленность и технологии не намного уступали немецким. Если бы Сталин во время чисток 30-х годов не уничтожил почти весь высший офицерский состав Красной Армии, из-за своей глупости не позволил бы Германии напасть неожиданно, война не продлилась бы так долго и не унесла бы жизни стольких русских.

Что же касается так называемого чуда ускоренной индустриализации, то оно было вынужденным, так как большинство русских заводов было уничтожено в годы революции и Гражданской войны. В 1922 году Советский Союз производил лишь 13% промышленной продукции по сравнению с 1914 годом. Если бы не было революции и Сталина, если бы Россия развивалась тем же путем, что и другие капиталистические страны, к 1941 году она  была бы настолько сильной, что Гитлер не смел бы и мечтать о нападении на неё.

История России 20-го века была настоящей, но никому не нужной катастрофой: первая половина её была кровавой и трагической, вторая ассоциируется лишь с бедностью и репрессиями. Даже сейчас Россия не может занять среди развитых стран мира то же положение, что занимала век назад. Что делать стране с таким прошлым?

Всегда можно сказать правду. История Германии 20-го века также была ужасной. Немцам приходится нести гораздо более тяжелое бремя ответственности за зло, причиненное другим, чем России когда-либо придется нести за преступления её империалистического прошлого. Почему же немцы могут непредвзято относится к своей истории и в то же время гордиться своим настоящим и надеяться на будущее, а россияне не могут?

Не всё ещё потеряно. Недавно русские предприняли несколько обнадеживающих попыток принять свою историю такой, какая она есть. Например, премьер Владимир Путин посетил церемонию, посвященную памяти польских военнопленных, убитых в Катынском лесу в 1940 году, а президент Дмитрий Медведев осудил Сталина за «преступления против своего народа».

Но пока события не предвещают ничего хорошего. Если грузинам больше не нужен памятник Сталину, вполне возможно, ему найдется место в России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.