Премьер-министр России Владимир Путин во вторник возложил цветы у мемориального комплекса «Норильская Голгофа», установленного на месте массового захоронения узников исправительно-трудового лагеря в Норильске, и почтил минутой молчания память жертв сталинских репрессий.

«Такое не забывается», - сказал глава правительства во время встречи с бывшими заключенными «Норильлага», одного из самых больших и жестоких лагерей ГУЛАГа, по информации из российских источников.

Путин напомнил о том, какой ценой было достигнуто благосостояние региона, где температура воздуха зимой может достигать 60 градусов ниже нуля.

«С одной стороны - нужное для страны дело, с другой стороны - какой ценой», - заявил Путин.

Путин спросил, сколько человек прошло через норильские лагеря. «От 300 до 500 тысяч», - ответил премьеру один из представителей общественного объединения «Защита жертв политических репрессий».

Путин, который считает распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой XX века» и подвергается критике за неосоветскую идеологию, напомнил о том, что в годы репрессий уничтожались «наиболее эффективные люди, цвет нации».

«Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима. И такая оценка не подлежит никаким ревизиям», - подчеркнул Путин.
 
По данным правозащитного центра «Мемориал», в России проживает в настоящее время  около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей.

Как отметил руководитель «Мемориала» Арсений Рогинский, репрессированными можно считать до 30 миллионов. В эпоху Сталина, например, сотни тысяч человек были осуждены за нарушения трудовой дисциплины.

Годы правления Сталина (1922-1953) были пиком политических репрессий. За это время было осуждено около пяти миллионов человек. Тем не менее, репрессии не прекратились и после его смерти, несмотря на постановление о проведении массовой амнистии, принятое президиумом ЦК КПСС.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.