Я расскажу одну очень впечатляющую историю о том, как Адольф Гитлер любил людей и помог двум простым мужчинам. Записал этот случай доктор Отто Дитрих (Otto Dietrich), он был пресс-секретарем НСДАП, так что он, конечно, обо всем прекрасно знал. Вот как это было:

Двое мужчин из трудового фронта шли по проселочной вестфальской дороге. Рабочий лагерь был далеко в деревне, и ближайшая железнодорожная станция была не близко. Однако у мужчин было хорошее настроение, они свистели, потому что после месяцев здоровой и тяжелой работы шли домой на каникулы. «Домой, домой», - напевал один из них.

Мимо проезжала колонна машин.
 
«Они машут нам!» - сказал второй мужчина. Колонна остановилась и подождала, пока они оба добегут до машин.

«Куда вы идете? Садитесь!» - они не верили своим глазам - машину для них остановил Гитлер. Он слушал их, когда они рассказывали о своей жизни, о том, что происходит в рабочих лагерях, он хотел знать все подробности. Колонна быстро домчалась до маленького городка, машины остановились. Когда мужчины уже уходили, вождь сказал одному из них:

- Идет дождь. У вас есть плащ?

- Мой фюрер, у меня нет плаща, потом что я долго был безработным.

Фюрер взял свой собственный серый дорожный плащ и положил его на плечо своего соотечественника. И не успел мужчина произнести слова благодарности, колона уже тронулась.

Некоторые детали этой истории знакомы. Легенда о святом Мартине Турском гласит, что одной холодной ночью он встретил раздетого нищего. Мартин взял меч и рассек им свой плащ на две половины и одну отдал нищему. Потом ему явился Христос, и на нем была половина плаща Мартина. Один в один. Святой Мартин и Иисус, которому в своем милосердии подражает каждый святой.
 
Зачем сегодня говорить об этом? Автора этого вранья, доктора Дитриха, после войны посадили на несколько лет. За членство в СС, не только за эти байки. Потом его освободили досрочно за хорошее поведение, но он не успел насладиться этим, потому что через два года умер, то ли из-за тоски по Вождю, то ли из-за угрызений совести, сложно сказать. Но выжил его принцип, которым постоянно пользуются вожди всех форматов. Заключается он примерно в следующем: недосягаемость лидера сочетается с близостью к народу. В данном случае - мощная колонна самого влиятельного человека и отцовская забота об «обычных людях». Эвита Перон, увешанная драгоценностями, знала, зачем она целует маленьких грязных детей. В истории есть целый ряд учителей, и вообще-то, наше счастье, что политики такие плохие ученики без какого-либо таланта, и им это не дается. Как только кто-то научиться этому фокусу, народ, конечно, клюнет на это. Достаточно посмотреть, с какой легкостью люди меняют в рейтингах своих любимых политиков. Непохоже, что после прошлых разочарований народ научился мыслить критически. Конечно, делать из себя дураков, еще и все время, дадут не все, но чтобы натворить дел достаточно, чтобы одному пареньку удалось проделать это с большинством хотя бы на секунду – и начало будет положено.

Пока популисты допускают различные принципиальные ошибки, например, обещают такое, что даже не самым интеллигентным людям ясно, что выполнить это не удастся. Или они перегибают палку, оскорбляя соперников, и вместо того, чтобы заслужить уважение, они похожи на чертика Бертика, которого Штепанка Ганичинцова выпускала из коробки. Настоящий популист должен научиться играть роль человека, который любит людей. Нынешним политикам этого пока недоставало, они по большому счету могли только демонстративно кого-нибудь презирать (посмотрите, насколько я корректен, я никого не называю по имени; пусть люди из интеренет-форумов, которые считают, что мне платят враги еще со времен короля Зигмунда, как-нибудь сами додумаются).

Демократия работает в том числе и благодаря тому, что хоть народ и довольно прост, но не настолько, чтобы выдержать постоянную бомбардировку отрицательными эмоциями. И как только однажды появится вождь, похожий на любящего отца, люди пойдут за этим вождем, как за соблазнителем.

Очень мне хочется назвать одного деятеля, у которого, в общем, почти все было, чтобы править, если бы из него не лилась ненависть таким же мощным потоком, как нефть из скважины BP. Но имена не нужны, появятся новые борцы. Где есть спрос, там будет и предложение. Это будет любовь, перед которой прекрасный автостоп с Гитлером побледнеет от зависти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.