На обломках Союза Советских Социалистических Республик (СССР) 12-го декабря 1991 года возникло Содружество Независимых Государств (СНГ). Что вы еще помните о социалистическом монстре, самой большой стране в истории человечества, о ее рождении, жизни и предсмертных судорогах?

1. Когда возник Союз Советских Социалистических Республик (СССР)?
А. после объединения Российской Федерации и трех республик в декабре 1924 года;
Б. после убийства царской семьи в июле 1918 года;
В. во время Октябрьской революции 1917 года.

2. Самым известным советским вождем, безусловно, был Иосиф Виссарионович Сталин (умер в 1953 году), он принял на себя руководство страной после смерти Владимира Ильича Ленина в 1924 году. Но хотел ли Ленин видеть «вождем» именно Сталина?

А. больному Ленину было все равно;
Б. нет;
В. да

3. Советские трудовые и концентрационные лагеря, которые начали возникать уже в 1918 году, позже стали называться ГУЛАГами. Какое максимальное число людей единовременно размещалось в этих лагерях, согласно доступным данным?

А.  11,5 миллионов;
Б. 9 миллионов;
В. 6,5 миллионов.

4. В СССР помимо русского были и другие официальные языки. Сколько их было?

А. 14;
Б. 10;
В. 5.

5. Советский Союз создавал огромную армию, которая после 1950 года стала самой большой в мире. Сколько действующих военных было в СССР в 1955 году?

А. 7,2 миллиона;
Б. 5,7 миллиона;
В. 4,5 миллиона.

6. Москва по дороге к мировому коммунизму получила тяжелый удар, когда одна восточно-европейская страна в 1948 году заявила, что к социализму она пойдет своим путем. Что это была за страна?

А. Румыния;
Б. Албания;
В. Югославия.

7. Советский партийный лидер и реформатор Михаил Горбачев в 1988 году сообщил об отмене одной печально известной доктрины и разрешил допустить в странах Восточной Европы больше демократии. Полученные свободы в этих странах в 1989 году привели к ряду революций, в основном мирных. Как называлась эта доктрина?

А. доктрина Сталина;
Б. доктрина Хрущева;
В. доктрина Брежнева.

8. Какая из прибалтийских стран в марте 1990 года первой сделала смелый шаг к независимости и формально отменила конституцию СССР?

А. Эстония;
Б. Латвия;
В. Литва.

9. Во время путча 1991 года, известного как августовский путч в Москве, группа коммунистических функционеров досрочно сняла с должности президента Михаила Горбачева и попыталась получить контроль над страной. И хотя их попытка уже через три дня закончилась провалом, произошедшие события ускорили распад Советского Союза. Где Горбачев провел большую часть времени в эти три дня?

А. он как раз уехал с визитом за рубеж;
Б. путчисты арестовали его;
В. на даче в Крыму.

10. Кто после распада СССР в 1991 году стал первым демократически избранным президентом России?

А. Николай Рыжков;
Б. Михаил Горбачев;
В. Борис Ельцин.

11. В некоторых сферах СССР был настоящей великой державой, например в космонавтике. Юрий Гагарин 12-го апреля 1961 года стал первым человеком, полетевшим в космос. На палубе какого корабля он совершил свой полет?

А. «Спутник»;
Б. «Союз»;
В. «Восток».

12. Самым огромным по территории государством за всю историю человечества был именно Советский Союз. Сколько Чешских Республик поместилось бы на территории СССР (1991 год)?

А. 284;
Б. 230;
В. 255.

13. Как называлось государство-наследник СССР (état continuateur)?

А. Федерация Независимых Советских Республик (ФНСР);
Б. Российская Федерация;
В. Содружество Независимых Государств (СНГ).

14. Стала ли и Грузия членом СНГ?

А. у нее просто был статус ассоциированного государства;
Б. да;
В. нет.

15. Участвовали ли спортсмены СНГ в составе одной команды в форме одного цвета в Олимпийских играх?

А. четыре раза;
Б. два раза;
В. никогда.

16. Содружество Независимых Государств существует до сих пор, хотя его значение в ряде областей скорее символическое. Какой город является штаб-квартирой СНГ?

А. Минск;
Б. Москва;
В. Тбилиси.

17. Главным печатным изданием советских коммунистов была газета «Правда» (у нее был самый большой в мире тираж). «Правда» выходит до сих пор?

А. первоначальная «Правда» прекратила свое существование, сегодня есть ее различные варианты;
Б. да;
В. нет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.