Москва - Длительное расследование обстоятельств убийства последнего российского царя Николая II и его семьи было закрыто после того, как не удалось найти доказательства, что убить их приказал Ленин, заявил главный следователь по этому делу в понедельник.

Историки и архивоведы не нашли никаких свидетельств того, что лидер большевиков или глава регионального отделения Яков Свердлов давали разрешение на расстрел семьи в 1918 году, заявил газете "Известия" главный следователь по этому делу Владимир Соловьев.

"Ведущие эксперты в этом вопросе приняли участие в расследовании, историки и архивисты. И я могу сказать с полной уверенностью, что сегодня нет никаких заслуживающих доверие документов, которые бы доказывали инициативу или санкцию со стороны Ленина или Свердлова" в осуществлении убийств", - говорит он.

Россия 14 января прекратила уголовное дело по факту гибели царской семьи, призванное установить виновных в убийстве, сказал Соловьев.

Тем не менее, он отметил, что уверен, что на Ленине и Свердлове лежит вина, так как позднее они официально одобрили расстрел и не наказали виновных.

"Когда они узнали, что всю семью расстреляли, они официально одобрили расстрел. Никто из организаторов или участников не понес никакого наказания", - говорит он.

В этом сложном деле потомки царя хотят доказать, что царская семья стала жертвой политических репрессий, для чего следователям надо было обнаружить факты, свидетельствующие о том, что убийства были проведены по приказу государства, а не незаконным образом.

Адвокат великой княгини Марии Владимировны, спорный претендент на главенство в императорской династии, заявил в понедельник, что он не был проинформирован о закрытии уголовного дела.

"Я не получил от Следственного комитета никаких документов об официальном закрытии дела", - заявил AFP адвокат княгини Герман Лукьянов.

Российский Верховный суд в октябре 2008 года признал Николая II и его семью жертвами политических репрессий.

Но следователи из Генеральной прокуратуры в 2009 закрыли дело об убийствах, заявив, что прошло слишком много времени, и все подозреваемые по этому делу уже мертвы.

"Решение закрыть дело было незаконным и безосновательным", - отметил Лукьянов.

Великая княгиня подала апелляцию в московский суд с требованием вновь открыть дело с целью "защитить доброе имя ее родственников", сказал Лукьянов, и суд в прошлом году поддержал ее прошение.

В отдельной беседе Соловьев призвал к захоронению останков двух царских детей, княжны Марии и цесаревича Алексея, чьи тела не захоронены, так как Российская православная церковь оспаривает их идентификацию.

Соловьев обвинил церковь и правительство в неуважении к останкам, и предупредил, что они могут быть уничтожены.

"Ни церковь, ни государство за ними не смотрит. Я храню останки наследника великой империи и великой княжны как вещественные доказательства", - сказал Соловьев.

"Боюсь, рано или поздно их придется захоронить на общих основаниях, как невостребованные останки".

Церковь канонизировала всех членов семьи последнего царя, но отказывается признавать останки Алексея и Марии, чьи тела были отделены от остальных и идентифицированы при помощи анализа ДНК в 2008 году.

Царь Николай II, его жена Александра, урожденная немка, и пятеро их детей были застрелены в подвале дома в уральском городе Екатеринбурге 17 июля 1918 года, после русской революции.