Борис Немцов: Ельцин сохранил Россию

Пресс-конференция политика Бориса Немцова и адвоката Вадима Прохорова в агентстве РИА Новости
1 февраля исполняется 80 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. К этой дате приурочены торжественные мероприятия в Москве, Екатеринбурге, Перми, Казани и других городах России.

1 февраля исполняется 80 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. К этой дате приурочены торжественные мероприятия в Москве, Екатеринбурге, Перми, Казани и других городах России. До сих пор фигура Ельцина остается противоречивой не только для его противников, но и для его соратников. С одним из них, заместителем председателя российского правительства в 1997-1998 годах, а ныне лидером демократического движения «Солидарность» Борисом Немцовым, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал накануне юбилея.

- Борис Ефимович, в свое время в СССР была хрестоматийной книга Мариэтты Шагинян «Четыре урока у Ленина». Я вовсе не прошу вас сравнивать такие разные фигуры в российской истории, как Ленин и Ельцин, но о каких основных уроках первого президента России Бориса Ельцина можно сегодня говорить?

- Ленин – основатель большевистского государства. Ельцин – основатель новой свободной демократической России. Уже хотя бы это означает, что Ельцин – человек исторический. Ельцин – это настоящий русский человек со всеми его достоинствами и недостатками. При этом Ельцину были свойственны черты, которыми советская номенклатура не обладала. Он действительно считал, что свобода лучше, чем несвобода, а свободная пресса важнее, чем правильно поданная подцензурная информация.

Ельцин хоть и не любил критику, но был способен ее терпеть. Ельцин – один из немногих, кто считал, что свободные выборы – это основа любого государства. Ельцин считал, что частный сектор работает лучше, чем государство. Ельцин умудрялся доверять людям и абсолютно не комплексовал, если кто-то в его команде был в чем-то умнее или, допустим, образованнее, чем он сам. Ельцин не боялся конкуренции, и ему было очень приятно работать с молодыми людьми. И благодаря Ельцину лично я, например, стал известным в стране и в мире политиком.

В общем, по все позициям Ельцин – прямой антипод Путину.

- Но тогда парадокс, что именно Владимира Путина Борис Ельцин в 1999-м году официально провозгласил своим преемником.

- Да, это была одна из двух главных его ошибок. Первой, кстати, я считаю войну в Чечне. А уже второй – назначение премьером Путина, который впоследствии уничтожил многие демократические завоевания Ельцина.

Понимаете, у Путина такая подготовка чекистская, а там, в школе КГБ, специальность «вербовка» – основная. По всей видимости, операция по вербовке сторонников среди друзей и близких Ельцина – это и было главное, чем занимался этот будущий преемник.

Как вы знаете, Путина активно поддерживали Березовский и Абрамович. Эти люди были вхожи в семью президента и в конце концов они как-то внушили Ельцину, что этот человек будет продолжать его дело. А все это оказалось стопроцентным обманом.

- Борис Ефимович, немногим ранее, в тех же 1990-х годах, Ельцин не раз открыто заявлял, что хотел бы видеть вас в виде будущего главы государства. Скажите, нет ли у вас сегодня в душе сожаления, что если бы вы тогда пошли на какой-то приемлемый компромисс, ну, например, в том же категорическом неприятии войны в Чечне, то сейчас вы могли быть президентом России?

- Я не сожалею ни о чем. Не стоит в сослагательном наклонении говорить об истории, в том числе и современной. История делается один раз, и изменить в ней ничего нельзя. И потом – дружить с Березовским, чтобы он меня проталкивал в президенты, я по определению не мог в силу своего воспитания. Каким-то образом заискивать перед близкими людьми Бориса Николаевича я тоже не мог, так же как и демонстрировать «тотальную лояльность».

Я не считаю, что моя судьба сложилась прямо-таки трагическая из-за того, что Ельцин не сделал меня своим преемником. Я себя вполне комфортно чувствую и очень даже счастлив, что могу говорить и делать то, что считаю нужным, несмотря на провокации и подлости со стороны нынешнего режима.

- Известно, что после своей добровольной отставки первый президент почти не комментировал действия нового главы государства. И тем не менее, как, на ваш взгляд, отреагировал бы Ельцин, будучи жив сейчас и видя, что происходит в современной России?

- Да, Ельцин в последние годы жизни старался не высказываться по поводу происходящего, но он был в шоке от многих вещей. Первое, что шокировало Ельцина, так это то, что Путин вернул сталинский гимн. Во-вторых, Ельцина коробила цензура, которая была установлена во многих российских СМИ. В-третьих, Ельцин, я знаю, был возмущен, что в стране свернуты выборы как институт.

Другое дело, что Ельцин, видимо, на основании какой-то личной договоренности, избегал публичных оценок действий нового президента. Но я думаю, что если бы при жизни Ельцина меня арестовали в новогоднюю ночь – причем ни за что – он бы вряд ли промолчал, потому что это было уже вопиющее беззаконие.

- Кстати, один из депутатов Госдумы от правящей партии назвал в прессе ваши действия во время предновогоднего митинга на Триумфальной площади преднамеренной провокацией. Она, по его мнению, могла была быть «скоординирована» с Вашингтоном с целью создать повод для дальнейшего осуждения репрессий со стороны российских властей… Вам известны такие оценки?

- Это все продуманная кампания Путина и Суркова по дискредитации оппозиции. Со времен Сталина оппозиционеров называли шпионами. Поэтому нынешний режим ничего нового не придумал, пытаясь приклеить к демократической оппозиции «лейбл» американских шпионов.

Могу сказать на эту тему следующее – во-первых, у нас за шпионаж сажают в тюрьму. Во-вторых, ни одного факта финансирования моей политической деятельности из-за рубежа власти привести не могут, потому что я никогда таких денег не получал. В-третьих, эта абсурдная геббельсовская пропаганда в думающей части нашего общества вызывает только насмешку. И нынешние власти уже настолько заврались, что в ту околесицу, которую они несут, начинает верить все меньше и меньше народа.

Вот сейчас один из думцев послал депутатский запрос в Генеральную прокуратуру с целью выяснить: получаю ли я деньги из-за рубежа. Я с нетерпением жду, когда генпрокуратура даст официальный ответ, и мне бы очень хотелось, чтобы этот ответ был публичным.

- Борис Ефимович, но вернемся к теме юбилея первого президента РФ. Эта дата широко и официально отмечается в стране. Но многие соцопросы подтверждают – миллионы россиян продолжают крайне негативно относиться к деятельности Ельцина на высшем государственном посту. На ваш взгляд, в последние годы как-то меняется отношение российского общества к этой исторической фигуре, или же здесь мы до сих пор наблюдаем статус-кво?

- Безусловно, многие люди негативно относятся к Ельцину, потому что 1990-е годы были очень тяжелыми для нашего народа. Это было время банкротства Советского Союза. Это было время дешевой нефти. И понятно, люди связывают все свои социальные тяготы с именем Ельцина. Но я бы посмотрел, как бы они к Путину относились, если бы баррель нефти стоил сейчас 10 долларов. Наверное, на вилах бы вынесли…

Ельцин сохранил Россию, и это его главная заслуга. И думающие люди в нашей стране сейчас начинают относиться к фигуре Ельцина гораздо более адекватно, чем это было, когда он правил.

В эти дни будет проходить много официозных мероприятий, в которых я стараюсь не принимать участия. Но есть мероприятия и чисто человеческие. Например, 2-го февраля в московском «Президент-оОтеле» соберутся люди, которые с Ельциным работали. И я очень надеюсь, что на этой конференции будет дана полная и объективная оценка деятельности Бориса Николаевича.

Дело в том, что режим, который сейчас существует в России, с одной стороны, формально широко отмечает нынешний юбилей, а с другой – в очередной раз пытается внушить нашему народу, что во всех сегодняшних бедах страны виноват Ельцин. А это далеко не так. И я убежден, что идеи свободы и демократии, которые связаны с именем Бориса Николаевича Ельцина, все равно восторжествуют в России.

- Спасибо за интервью.