Хорхе М. Реверте (Jorge M. Reverte) восстанавливает долгий путь членов «Голубой дивизии», среди которых был его отец. В книге, которая выходит в свет на следующей неделе, рассказывается о простых людях, живших в эпоху ненависти.

Когда в июне 1941 года началась операция под кодовым названием «Барбаросса» и вооруженные силы фашистской Германии вторглись в Советский Союз, министр иностранных дел Рамон Серрано Суньер (Ramón Serrano Suñer) предложил своему шурину генералу Франсиско Франко (Francisco Franco) сформировать добровольческую воинскую часть для того, чтобы вместе с немцами сражаться с общим врагом: большевиками, масонами и евреями. По предложению фалангиста Хосе Луиса Арресе (José Luis Arrese) ее назвали «Голубой дивизией», хотя в действительности это была 250-я дивизия Вермахта, состоявшая из испанцев, присягнувших на верность фюреру. До окончательного роспуска в марте 1944 года через ее ряды прошли около 47 тысяч бойцов, воевавших на северном русском фронте и участвовавших в блокаде Ленинграда.

Хорхе М. Реверте воссоздает этот долгий путь, из которого не вернулись пять тысяч солдат, навсегда похороненные в стране, которую они так ненавидели. Одновременно автор отправляется в «сентиментальное путешествие», идя по следам своего отца, Хесуса Мартинеса Тессьера (Jesús Martínez Tessier) и многих других, которых он знал. Это историческая книга, поясняет автор с самого начала, но в первую очередь это сборник историй, личных впечатлений, рассказанных в отдельных  эпизодах, где люди пытаются понять, почему они ушли так далеко, за тысячи километров, убивать других людей, какие потери они в результате этого понесли и как были вознаграждены.

Так появляются действующие лица этой драмы и сюжеты, развивающиеся вокруг них. Одна треть из 18 тысяч, выехавших в июле 1941 года в составе первого контингента, были студентами, членами Испанского профсоюза студентов (Sindicato Español Universitario), фалангистами, которые хотели кровью заплатить «два долга»: отомстить коммунистам, которые воевали против них во время Гражданской войны в Испании и отблагодарить немцев за их щедрый и решающий вклад в победу Франко. Изначально было много военных, жаждавших приключений, славы и повышения в звании. Некоторые бойцы вливались в ряды дивизии, чтобы искупить грех неправильного выбора во время междоусобной бойни. А затем приходили новые добровольцы, рабочие, батраки и бедные крестьяне, которых привлекало высокое денежное довольствие во времена голода, репрессий и нищеты, а также те выплаты, которые получат их семьи.

Но если оставить в стороне общие слова, статистические данные и какие-то интересные факты о «Голубой дивизии», уже подробно описанные в академических исследованиях, то Хорхе М. Реверте интересуют истории конкретных людей, образованных и имевших очень хорошее положение в политическом лагере победителей, таких как фалангисты Дионисио Ридруэхо (Dionisio Ridruejo) и Агустин Аснар (Agustín Aznar), заведующий кафедрой Права Фернандо Кастьелья (Fernando Castiella), а также менее известных добровольцев – Энрике Санчеса Фрайле (Enrique Sánchez Fraile) и Бенигно Кабо (Benigno Cabo) – предоставивших свои мемуары и поделившиеся воспоминаниями в устной форме. На почти семистах страницах книги представлен весь цвет фашизма, милитаризма и ультраправых тех времен, проживших долгую жизнь при диктатуре и даже в первые годы перехода к демократии. Достаточно упомянуть Агустина Муньоса Грандеса (Agustín Muñoz Grandes), Томаса Гарсию Ребулла (Tomás García Rebull), Хайме Миланса дель Боша (Jaime Milans del Bosch) и Мариано Санчеса Ковису (Mariano Sánchez Covisa).

Автор в очередной раз проявляет свою способность, как он уже это делал ранее в своих книгах о главных сражениях Гражданской войны, найти и рассказать о сведениях, содержащихся в важных документах, в первоисточниках, во вторичных источниках – письменных, устных и визуальных. И с присущим ему мастерством выбирает различные повествовательные планы, чтобы поведать читателю о своем исследовании того пути, который проделали члены дивизии, о литературных, художественных или музыкальных персонажах, родившихся и проживавших в тех местах, по которым они проходили. Об истреблении евреев, которое они наблюдали и о котором никогда не вспоминали. Их целью было стереть с политической карты коммунистическую Россию, но в своих мемуарах они ничего не говорят о миллионах погибших от рук немецких фашистов в Европе. Это отрывки историй простых людей во времена ненависти. Рассказы об убийцах, которые возомнили из себя героев и христиан-крестоносцев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.